10 лет православному байнету
Десять лет—именно столько времени прошло с тех пор, как открылся в белорусском Интернете первый сайт православной тематики. Сегодня, когда количество белорусских православных сайтов приближается к 100, предлагаю оглянуться назад и проследить историю православной миссии в белорусском секторе всемирной сети.
Не будет преувеличением сказать, что белорусский православный Интернет не является младшим братом российского православного Интернета или его дочерней ветвью. Первый белорусский православный сайт Church in Belarushttp://www.belarus.net/exarchat/church_2.htm (совместно с сайтом-визиткой Filaret, Metropolitan of Minsk and Sluzk http://www.belarus.net/filar_1.htm) открыт, по всей вероятности, в 1996 г.—в том же году, когда появился и первый ресурс православного Рунета—сайт Нижегородской епархии http://www.sci-nnov.ru/diocese/index.html. К сожалению, если в Рунете к концу 90-х годов насчитывалось уже несколько сотен сайтов, то в Байнете православный сектор ограничился лишь несколькими презентационными страничками, знакомящими зарубежную аудиторию—в первую очередь, финансовых благотворителей—с Белорусской Православной Церковью—ее святыми и святынями, храмами и организациями, социальных проблемами и нуждами. Такое положение дел объясняется недостаточной популярностью Интернета в 90-е годы среди рядовых белорусов. До появления открытия в 1999 г. беспарольного доступа в Интернет подключение к сети было возможно лишь посредством нескольких на всю республику провайдеров, предлагавших невыгодные тарифы и неудобные условия доступа в сеть. При этом, до открытия в 1999 г. первого каталога ресурсов—09.OPEN.BY—навигация по белорусскому Интернету была существенно затруднена.
Оживленное развитие Байнета в 1999 г. стало стимулом появления православных сайтов, ориентированных не на экспорт информации за рубеж, а на работу для белорусского пользователя. В 2000 г. открывается первый приходской ресурс—сайт Кафедрального Свято-Духова собора г. Минска http://minskcath.anitex.by, персональная страница священника Александра Шрамко http://churchby.port5.com, начал работу самый первый из тех ресурсов, которые продолжают регулярно обновляться до сегодняшнего дня—сайт МОО Христианский Образовательный Центр им святых Мефодия и Кирилла www.christeducenter.by (в 2000 г. сайт находился по адресу www.christeducenter.com).
В 2001 г. появляется первый из епархиальных сайтов—сайт Витебской Епархии www.vitebsk.orthodoxy.ru и первый сайт портального типа—сайт Свято-Петро-Павловского собора www.sppsobor.by, содержащий несколько небольших сайтов-визиток.
В 2002 г. открываются витебские приходские сайты—сайт храма святой мученицы Татианы при Витебском государственном технологическом университете www.tatianavit.orthodoxy.ru и страничка Свято-Успенского Кафедрального собора www.uspenievit.orthodoxy.ru, а также еще один епархиальный ресурс—сайт Гродненской епархии www.orthos.org. Первое учебное заведение Белорусского Экзархата, представившее свой собственный сайт в Интернет—Минское Духовное училище www.mdu.orthodoxy.ru (2002 г.).
В 2003 г. появляется долгожданный «Официальный портал Белорусской Православной Церкви» www.church.by. Однако, официальный ресурс БПЦ активно функционирует лишь около года, затем из-за проблем с администрированием жизнь портала останавливается до апреля 2006 г.
2004 год для православного Байнета стал годом бурного развития. К началу 2004 г. в белорусском секторе Интернета существовало 26 сайтов православной тематики. Всего за один год появляется 31 новый сайт—это порталы Прихода в честь иконы «Всех скорбящих Радость» www.hramvsr.by, Минских Духовных Школwww.minds.by и Свято-Михайловского Братства г.Минска www.stratig.ru, около десятка приходских сайтов, сайты-визитки различных организаций БПЦ.
2004 и 2005 годы—это время, когда православная молодежь перешла от электронной переписки к общению на белорусских форумах. В 2006 г. суммарное количество участников четырех крупнейших форумов превышает 1000. В 2005 г. на смену личным страничкам приходят простые в организации и использовании онлайновые дневники—так называемые блоги.
В 2005 и 2006 гг. на сайтах www.pravoslavbook.org, www.orthodoxbook.com и www.vera-biznes.com появляются первые в Беларуси православные Интернет-магазины, что свидетельствует об освоении белорусскими православными христианами все новых сфер использования возможностей Интернета.
Несмотря на существенное увеличение за последние три года количества и качества web-ресурсов, в православном Байнете до сентября 2006 г. не существовало ни одного полного аннотированного каталога сайтов. Совсем недавно—в сентябре 2006 г.—при сайте Института теологии БГУ открыт web-ресурс www.catalog.inst.by—первая попытка систематизировать максимально большое количество белорусских православных сайтов.
Дионисий Жигунов,
администратор сайта Института теологии БГУ www.inst.by