Что будет с миром?

1Каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни размышлял над тем, как сложится судьба мира, и что станет с моей душой после смерти. Размышляя над подобными вопросами, мы открываем в самих себе нечто совершенно для нас новое, неизведанное и, таким образом, приходим к тому, что мы просто ничего не знаем о том, что будет.

С древнейших времен лучшие умы человечества пытались дать ответы на подобные вопросы, но тайна бытия разбивала эти усилия человеческого разума словно карточные домики. К примеру, Аристотель стремился ответить на два вопроса: принадлежит ли время бытию и какова природа времени? Однако оба эти вопроса не имеют в себе единообразных ответов и представляют собой неразрешенную тайну.

Весьма интересный подход к изучению времени мы видим у Хайдеггера. Он предлагает вести отсчет времени по степени скуки, сопровождающей течение времени. В западной культуре совмещение времени и пространства получило свое зримое выражение в циферблате часов, где присутствуют все моменты времени—т. н. круг является символом вечности. Вращаясь в круге времени, человек не может из него вырваться, ибо иначе утратит свое бытие. Этот парадокс загонял в тупик многих мудрецов древних времен.

Очень сложный ответ на вопрос времени и бытия, а также самого смысла бытия, дает мудрость Востока, которая предлагает избавиться от своего «Я», чтобы разорвать круг времени, «разбить колесо сансары» и погрузиться в Нирвану. И опять тайна, так как мы не можем знать, что такое Нирвана, существуя во времени и пространстве.

Атеисты также предложили весьма своеобразный выход из этой сложной ситуации: поскольку материя вечна и бессмертна, а форма—это лишь временная ее комбинация, то, в принципе, будет меняться лишь форма, а материя—вечна. Но этот ответ звучит неутешительно, т.к. теряется личность, и получается, что наше «Я»—это всего лишь сложная игра стихии, некая комбинация формы и не больше. Итак, неужели человек обречен никогда не найти ответа на эти вопросы? Забвение ложных путей и полная неизвестность, или остается надежда?

Как это не покажется, быть может, странным, выход есть и найти его можно в христианстве. Однако для того, чтобы войти во врата, ведущие к раскрытию тайны времени и смысла бытия, необходимо иметь веру в Бога как совершенную и полную Личность. И эта встреча лицом к лицу и доверие к Нему поможет найти выход из сложившейся ситуации—скептического забвения поиска смысла жизни. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр. 21, 1). С самого начала своего существования христианская Церковь непрестанно жила ожиданием пришествия Спасителя, Который Своим Воскресением из мертвых победил смерть и небытие, дал надежду каждому из нас на личное бессмертие и блаженное существование в вечности. И на слова Спасителя: «Ей, гряду скоро! Аминь», Церковь неизменно радостно отвечала: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 20). Древние христиане жили неослабевающей надеждой на пришествие Христово, и эта радостная надежда вселяла в них твердую веру и бесстрашие перед мучениями за Христа, укрепляла в них любовь к ближнему и способствовала возрождению подлинной человеческой личности в каждом человеке, который считал себя христианином. Первые христиане ждали Христа, как невеста, которая ждет своего жениха,—этот евангельский образ наиболее точно передает мистическую связь Христа со Своей Церковью. Именно через Христа мы получаем новый смысл нашего бытия, а времени больше не будет, так как и оно трансформируется в вечность Божественной любви. Христианское понимание времени—это не античный круг, наполненный фатальной безысходностью, а прямая, ведущая в вечность. Смысл бытия и заключается в том, чтобы, соединившись в меру своего духовного развития со Христом, разделить с Ним радость общения в вечности, то есть в этом акте совершается обожение человека. И здесь мы снова приходим к той же тайне, но на этот раз тайне живых отношений Бога и человека, и каждый будет причастен к ней своим особым неповторимым образом. Человек рождается из тайны и уходит в тайну, но каждый из нас имеет возможность сделать свой выбор—продолжать блуждать в темноте, ощупывая лишь тени бытия и времени или идти к свету, который есть Сам Господь,—Любящая и живая Личность, Полнота всеобъемлющая.

 Георгий Ласский, 
студент II курса МинДА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.