«Игры разума»

1 (1)Несмотря на сложность поиска содержания в произведениях современного кинематографа, нередко встречаются интересные картины, в целом верно отражающие основные духовные законы человеческой жизни. Создатели фильма «Игры разума» размышляют над тем, как преодолеть последствия греха гордости.

Жизнь современного человека практически невозможно представить без телевидения. Именно через телевидение большинство людей получает информацию о происходящих в мире событиях, узнают интересные факты из различных областей человеческой деятельности и так далее. Но телевидение является также и популярным средством для проведения свободного времени с целью отдыха и отвлечения от повседневных забот. С каждым годом сотни киностудий всего мира выпускают в свет все большее количество фильмов различных жанров с целью удовлетворить самые взыскательные требования современных кинолюбителей.

Большинство выпускаемой на сегодняшний день видеопродукции снято на киностудиях США. Посетив любой видеомагазин, можно без труда заметить, что большая часть продаваемых там фильмов именно американского производства. К сожалению, огромный процент этих кинокартин представляет собой лишенные всякого смысла боевики, где главный герой в течение всего времени в одиночку убивает десятки людей, разрушает все на своем пути и т.д., и при этом является положительным. Зная, что в мире живет множество впечатлительных людей, страшно представить, что может стать с их психикой в результате просмотра видеопродукции такого характера. О ее влиянии на детей и подростков, многие из которых, не видя другого примера, начинают подражать в жизни героям просмотренных фильмов, страшно даже подумать. Какое будущее они построят под влияниями этих впечатлений, да и построят ли?

1 (1)Но ситуация с современным кинематографом не столь плачевна в нравственном плане, как это кажется на первый взгляд. Среди огромного количества заполнившего рынок «второсортного» видео встречаются фильмы с глубоким внутренним смыслом, многие из которых несут в себе идеи любви и нравственности, присущие христианскому взгляду на жизнь. Ярким примером кинокартины такого рода является фильм «Игры разума».

Этот фильм показывает нам историю жизни одного гениального человека по имени Джон Нэш, его учебу в университете, начало преподавательской деятельности, параллельно развивающуюся тяжелую психическую болезнь, принесшую тяжелые страдания как ему самому, так и его близким, не менее тяжелую борьбу с этой болезнью и ее преодоление.

Жанр картины, скорее всего, следует отнести к психологической драме, оставляющей глубокое впечатление после просмотра. Смотреть этот фильм интересно: среди многочисленных наводящих на размышления моментов регулярно встречаются забавные, можно даже сказать, комичные моменты, благодаря которым фильм не становится «кислым» и оказывающим психологическое давление, как некоторые подобные киноленты. Примером таких моментов может послужить эпизод в начале фильма, показывающий попытку главного героя познакомиться с девушкой в баре.

Первая половина картины описывает жизнь, учебу и начало успешной карьеры Джона Нэша, его дружбу с соседом по комнате Чарльзом, помощь Нэша правительству как гениального дешифровщика в срыве планов вражеских спецслужб, его любовь и начало семейной жизни такими, какими их видел сам Джон, главный герой.

Во второй же части фильма неожиданно для зрителя раскрывается то, что почти все показанные события: работа на спецслужбы страны, расшифровка кодов, которые не мог расшифровать компьютер Пентагона, многие моменты жизни главного героя и даже его лучший друг Чарльз являются плодами его воображения, ставшими для Нэша реальными из-за тяжелой психической болезни. Далее—лечение в психиатрической больнице, страдания Джона и его жены, тяжелая борьба с болезнью… Описывать весь фильм нет смысла, его нужно смотреть. Но эта кинокартина интересна еще и тем, что в ней скрыт глубокий христианский смысл.

1 (1)В первой части фильма часто акцентируется внимание на чрезмерной гордости главного героя. Он считает себя умнее и одареннее всех, кто его окружает. А ведь гордость, по учению Церкви,—мать всех грехов. Из-за гордости прогрессирует его болезнь: сознание Нэша фокусируется на том, что он может расшифровать коды, с которыми не справляются мощнейшие компьютеры; на том, что нет альтернативы в его научной деятельности. Но во второй части фильма Джон начинает борьбу с болезнью, борьбу сознательную. Это можно расценить, как осознание своей гордыни и искреннее желание перебороть эту страсть. И здесь на помощь в борьбе с «матерью всех грехов» приходит «мать всех добродетелей»—любовь. Именно любовь жены Нэша к нему, ее самопожертвование ради мужа помогли герою преодолеть тяжелую психическую болезнь, прообраз тяжелой духовной болезни. Весь фильм является прообразом внутренней борьбы добра и зла в человеческой душе, а также показывает нам, что успех той или иной стороны в этой борьбе зависит, в первую очередь, от самого человека. И мы видим, что при искреннем желании человека перебороть в себе греховные недуги Бог посылает ему Свою благодатную помощь и силы для продолжения и успешного завершения этой нелегкой борьбы. С другой стороны, фильм показывает нам, как вознаграждается терпение и самопожертвование ради своих ближних. Мы видим это на примере жены Нэша. Она пережила много страданий, подвергала себя опасности, живя с психически больным человеком, и все это было вознаграждено их взаимной победой над болезнью и дальнейшей счастливой жизнью. Она являет нам пример истинного христианина, который должен всячески помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. И не для своей выгоды, а по примеру той безграничной любви, которую показал Своей земной жизнью Господь наш Иисус Христос, принесший Себя в жертву для искупления наших грехов и ради нашего спасения. И такое самопожертвование ради ближних не останется без воздаяния, так как сам Господь говорит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7).

Этот фильм благодаря заложенному в нем глубокому христианскому смыслу можно назвать миссионерским. В наше время люди, к величайшему сожалению, в большинстве своем живут вне Церкви. Это не замедлило отразиться на современном состоянии мира: войны, мятежи, насилие сейчас повсюду. И творят их люди, забывшие Бога и Его заповеди. Но души многих все же стремятся к добру, к познанию Бога. Возможно, для некоторых эта картина станет отправной точкой в деле приобщения к Церкви. Ведь хотя этот фильм и не говорит о Боге прямо, но заложенное в его основу христианское мировоззрение вполне может подтолкнуть зрителя к подражанию в своей жизни героям этой киноленты. И тогда, если у него будет желание жить в соответствии с идеалами христианской нравственности, Господь поможет ему прийти к Себе, как помог героям этого фильма в их борьбе.

 Андрей Волков,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.