Можайские «Братья»

1 (1)Каждому молодому верующему человеку приятно знать, что православные друзья у тебя есть в разных городах и даже в разных странах. Приобрести таких друзей многим помог Международный молодежный православный фестиваль «Братья». В этом году он проходил уже второй раз с 17 по 23 июля на славном Бородинском поле в Подмосковье около г. Можайска.

В первый день, в понедельник 17 июля, участники приезжали, регистрировались, знакомились. Вечером все собрались под центральным шатром у сцены для официального открытия фестиваля, на котором состоялся первый концерт. Ни один вечер фестиваля не проходил без концерта. Выступали православные музыканты, танцоры, поэты, актеры, как из числа гостей, так и из числа самих участников фестиваля. Состоялся даже рок-концерт. И если бы не этот концерт, то я, наверное, по-прежнему относился бы к рок-музыке не совсем позитивно. Рок-исполнители в самом начале обратились с просьбой к звукорежиссеру, чтобы текст был различим, чтобы музыка не заглушала его. И звукорежиссер отлично справился со своей задачей. Можно было не только отчетливо разобрать каждое слово, но и проникнуться глубоким смыслом каждой песни. Наверняка, каждый молодой православный человек не раз слышал, что ходить на простые дискотеки небезопасно, потому что слишком уж много там искушений. И благодаря фестивальному рок-концерту стало ясно, что можно создавать реальные альтернативы современным дискотекам.

Каждый день проходили мини-беседы с духовенством на различные темы, интересующие молодежь. В первые дни участники еще выбирали себе тему, а в дальнейшем интересно было уже не тема мини-беседы, а кто ее проводил. Ну а кроме мини-бесед были еще лекции православных богословов, преподавателей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета г. Москвы.

Среда 19 июля был днем экскурсий. Еще при регистрации каждый выбирал, куда он поедет на экскурсию. Выбирать было из чего: две экскурсии в Троице-Сергиеву лавру с разными маршрутами, пешеходная по Москве, Третьяковская галерея, Можайск, Кубинка, где расположен музей военной техники. Участники пешеходной экскурсии по Москве смогли не только посмотреть на достопримечательности города, но и приложится к таким великим святыням, как Иверская икона Пресвятой Богородицы, Владимирская Икона Пресвятой Богородицы, в Донском монастыре мы молились у мощей святителя Тихона, патриарха Московского. В храме Христа Спасителя, который изначально строился по случаю победы России над Наполеоном, мы приложились к мощам святителя Филарета, митрополита Московского. Вечером в лагере за ужином все делились впечатлениями от экскурсий.

В четверг большое наслаждение испытали любители футбола. В этот день был организован матч между сборными Беларуси, России, Украины и сборной волонтеров. Беларусь вошла в тройку призеров. В финале играли сборные России и Украины. Первое место досталось все-таки Украине. Но как только просвистел финальный свисток, на поле вышла еще одна сборная… Пока проходил матч, представители духовенства организовали свою команду и решили сыграть с победителями. Ни за одну сборную так не болели, как за новообразовавшуюся. Даже многие граждане Украины хотели, чтобы победили батюшки и кричали, что было силы: «Отцы-молодцы!!!» Отцы играли действительно достойно, но сборная Украины оказалась непобедимой.

Пятница для всех стала историческим днем. Мы словно на машине времени отправились в 1812 год. Состоялась сюжетно-ролевая игра по всему Бородинскому полю. Организаторы составили три маршрута, пролегающие по наиболее памятным местам. Сюжетно-ролевая игра подразумевала собой не только осмотр памятников на этих местах, но еще на каждой остановке нас встречали герои (переодетые волонтеры): Наполеон, Маргарита Тучкова (основательница Спасо-Бородинского монастыря), Л. Н. Толстой, русский художник-баталист Ф. А. Рубо (автор панорамы «Бородинская битва»). Каждый герой рассказывал о себе и о том месте, где мы останавливались. У каждого были заготовлены определенные задания, и мы с большим энтузиазмом их выполняли. Например, Толстой дал задание вымерять в локтях площадь его дома, Рубо предложил нам проинсценировать сражение русских с французами и др. Посетили мы с экскурсией Бородинский музей. Эта игра по Бородинскому полю помогла мне отчетливо представить масштабы битвы. До этого я думал, что Бородино—это большое поле, а оно, оказывается,—огромное с площадью в 109,7 га.

В субботу подъем был раньше обычного. Надо было успеть на праздник чудотворной иконы в Колоцкий монастырь. Монастырь от нашего лагеря находился в 10 км. Как добираться? Ну, конечно же, крестным ходом и никак иначе. Вот уже около 500 молодых людей с духовенством во главе направились в сторону Колоцкого монастыря. Все, кто проезжали мимо на нас по шоссе, могли лично убедиться, что Православие – это не только бабушки в платочках, но в Православии и много молодых верующих людей.

В последний день фестиваля, в воскресенье, была совершена Божественная литургия в походном храме, за которой почти все участники фестиваля причастились Святых Христовых Таин. В храме не было стен, только крыша на случай дождя. Благодаря этому, можно было все видеть: и как приготавливаются хлеб и вино для Таинства, и как они освящаются. Далеко не многим ребятам довелось постоять в алтаре во время Божественной литургии, а из девушек там вообще никто никогда не был. А тут всем представилась возможность увидеть все своими глазами.

В последний день вечером концерта не было, он был сразу после завтрака. Все самые лучшие номера, которые мы наблюдали за неделю, были показаны снова. Общее фото у сцены и финал игры «Ангел-хранитель». Еще в среду, когда мы возвращались с экскурсий, по дороге в автобусе нам объяснили суть этой игры. Каждый должен вытянуть листок бумаги, на котором были написаны имя, фамилия и город парня или девушки, ангелом-хранителем которых ты и становился. Как же приятно было порой получить или букет полевых цветов, или какую-нибудь сладость, или иконку, или еще что-нибудь и услышать: «Это тебе твой Ангел-хранитель передал». Догадаться, кто же твой Ангел-хранитель было очень трудно. Игра заканчивалась тем, что каждый Ангел-хранитель дарил своему охраняемому книгу Вознесенской или Блохина и при вручении подарка признавался, что он и есть Ангел-хранитель.

1 (1)Как же здорово было эти семь дней и даже ночей! Рано легли спать все участники только в первый вечер (волонтеры проявили о всех заботу). Следующие ночи были очень холодными, и многие собирались греться у ночного костра. Согревало не только пламя огня, но и теплая дружественная атмосфера. Мы пели песни под гитару, рассказывали смешные истории. Несколько человек захотели попить горячего чаю, другие сказали, что тоже не отказались бы. Естественно, ночью кухня не работала, и никто заварки не дал бы. Выход из этой ситуации был найден очень просто: кто-то с фонариком пошел в поле и вернулся с букетом чабреца. Какой же вкусный чай получился!!! А в четверг, после футбольного матча, белорусы и украинцы начали рассказывать друг другу о богатствах своих культур. Каждый говорил на своем родном языке, и украинцы признались, что они просто в восторге от мелодичности белорусского языка.

Я думал, что при расставании некоторые девушки прослезятся. Но слез не было, может только у кого-нибудь от радости. При расставании действительно чувствовалась радость, потому что мы расставались не навсегда. У всех было желание в следующем году снова приехать на Бородинское поле на Международный православный молодежный фестиваль «Братья». Мы все стали как члены одной семьи, как настоящие братья. У каждого из нас появилось столько много друзей из самых разных городов: Можайск, Москва, Оренбург, Уфа, Рязань, Казань, Кировоград, Ярославль, Севастополь, Симферополь, Киев, Запорожье, Днепропетровск, Кисловодск, Ессентуки… белорусские города: Минск, Брест, Борисов, Гродно, Могилев, Волковыск, Мозырь. В последний день все обменивались адресами, телефонами. Ведь в наше время так легко поддерживать связь при помощи Интернета. Все приглашали друг друга в гости в свои родные города, в свои страны.

Всем беларусам, за исключением могилевчан, надо было ехать поездом Москва-Брест. Поезд прибывал только через 6 часов, и на Можайском вокзале белорусы основали свой «Белорусский вокзал». Вот Даша из Минска достала гитару, и снова зазвучали песни под аккомпанемент любимого инструмента.

Ну, вот и поезд прибыл. Все разошлись по своим вагонам и местам, улеглись на полках и заснули крепким сном. А поезд все дальше и дальше увозил нас от Бородинского поля…

 Александр Карпук, 
студент III курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.