На пути к единству

1 (1)В настоящее время вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно ожидает совершения знаменательного события—воссоединения Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей (далее РПЦЗ), которое будет являться долгожданным преодолением церковного раскола, имевшего место в течение восьмидесяти лет.

Русская Зарубежная Церковь объединяет за пределами России около полумиллиона верующих, проживающих более, чем в тридцати странах мира. Управление осуществляется Архиерейским Синодом, находящимся в Нью-Йорке.

Русскому Зарубежью принадлежит ряд известных богословов и церковных писателей, таких как святитель Иоанн (Максимович), митрополиты Антоний (Храповицкий), Анастасий (Грибановский), Филарет (Вознесенский), архиепископы Феофан (Быстров), Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз) и другие. Величайшим на весь мир чудом стала Монреальская-Иверская мироточивая икона Пресвятой Богородицы, явленная в 1982 г.

Как возникла Русская Зарубежная Церковь? Революция 1917 г. повлекла за собой тяжелые последствия для Русской Православной Церкви. Вследствие гражданской войны Россию вынуждено было покинуть около двух миллионов русских. Группа русских архиереев, эвакуированных вместе с военным и гражданским населением, оказалась в Константинополе. С благословения Константинопольского Патриарха был созван заграничный Собор русских епископов и образовано Высшее Церковное Управление Заграницей. Собор избрал своим главой митрополита Антония (Храповицкого), пользовавшегося уважением и авторитетом во всем православном мире.

По приглашению Сербского Патриарха Варнавы в 1921 г. центр церковного управления переезжает в Югославию. До Второй мировой войны центр РПЦЗ находился под покровительством Сербской Церкви в г. Сремские Карловцы.

Поворотным событием во взаимоотношениях Московского Патриархата и РПЦЗ явилась Декларация заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси. Именно Декларация 1927 г. служила до последнего времени камнем преткновения, а также одной из причин разделения. Часто именно 1927 г. принято в некоторых кругах называть не иначе, как годом раскола между двумя частями Русской Церкви. Заграничный Синод занял четкую монархическую позицию и отказался принять требование Декларации о лояльности советскому государству. После этого РПЦЗ считала себя представительницей свободной части Русской Церкви, временно оторванной от Родины.

В 1934 г. зарубежное духовенство во главе с митрополитом Антонием было запрещено в священнослужении.

После Второй мировой войны управление РПЦЗ переходит в Мюнхен, а в 1950 году—в Нью-Йорк.

В течение восьмидесяти лет две части Русской Православной Церкви не имели евхаристического общения между собой, но эмиграция всегда надеялась, что когда-нибудь в будущем соединение с Московским Патриархатом станет возможным.

РПЦЗ назвав себя Русской, не могла мыслить своего канонического бытия без связи с Россией, как свидетельствуют об этом сейчас иерархи РПЦЗ. Эта связь и надежда на будущее возвращение были основой самосознания Зарубежной Церкви. Без этого русская эмиграция потеряла бы смысл своего существования и растворилась бы в других церковных организациях и не сохранилась бы как Русская Церковь.

По окончании советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской Зарубежной Церкви с призывом начать процесс сближения.

Активная фаза процесса объединения была подготовлена контактами представителей Московского Патриархата и РПЦЗ еще в 1990-е годы в Германии, а также церковно-научными конференциями, посвященными истории Русской Церкви в ХХ столетии.

К началу официального диалога между Московским Патриархатом и РПЦЗ были выделены следующие канонические проблемы, которые с точки зрения Московского Патриархата должны быть разрешены для преодоления разделения: 1) Вопрос о каноническом статусе РПЦЗ; 2) Непризнание иерархами РПЦЗ канонической законности соборных актов и других важнейших решений священноначалия РПЦ; 3) Евхаристическое общение РПЦЗ с неканоническими группами, отделившимися от других Поместных Православных Церквей; 4) Наличие среди священнослужителей РПЦЗ лиц, перешедших из Московского Патриархата и других Поместных Православных Церквей и находящихся под каноническими прещениями; 5) Наличие параллельных епархий и приходов, учрежденных на канонической территории Московского Патриархата.

1 (1)Со стороны Зарубежной Церкви, как правило, выдвигались следующие требования: 1) Осуждение Русской Православной Церковью послания митрополита Сергия, опубликованного в 1927 году; 2) Отказ Московского Патриархата от экуменизма; 3) Причисление к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских, в особенности, Царской семьи.

Перечисленные вопросы утратили свою остроту после Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшем в 2000 году, когда были прославлены Новомученики и Исповедники Российские, а также приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, в которой было четко сформулировано отношение к светской власти и основные принципы отношения к инославию.

В 2001 г. прошел Архиерейский Собор РПЦЗ, на котором первоиерархом был избран Высокопреосвященнейший Архиепископ Лавр (Шкурла).

В ноябре 2003 г. делегация РПЦЗ во главе с Архиепископом Берлинским и Германским Марком была принята в Москве Святейшим Патриархом Алексием. Было также принято решение о создании Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, призванных способствовать разрешению проблем в их взаимоотношениях.

В мае 2004 г. последовал визит в Россию первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра с большой делегацией. В течение этого визита были намечены темы, по которым обе комиссии были призваны выработать совместные документы с предложением путей к разрешению недоразумений и противоположных взглядов. Комиссии встречались семь раз в разных местах.

В комментарии к опубликованным документам говорится: «Предлагаемые документы—плод сложного двухстороннего переговорного процесса, проходившего на совместных встречах обеих комиссий, где каждая сторона высказывала свои принципиальные позиции, а потом вырабатывался текст, который был бы взаимно приемлимым. В них отражены взгляды обеих сторон».

Комиссии разработали, в частности, проекты документов, затрагивающих вопросы об отношениях Церкви и государства, об отношениях Православия с неправославными общинами и межхристианскими организациями, о каноническом статусе РПЦЗ как самоуправляемой части Поместной Русской Православной Церкви, а также о преодолении препятствий к евхаристическому общению.

Другим важным событием во взаимоотношениях Московского Патриархата и РПЦЗ явилось проведение 4-го Всезарубежного Собора, который проходил с 6 по 14 мая 2006 г. при кафедральном соборе иконы «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско.

На Соборе обсуждались две главные темы: вопрос установления нормальных отношений между Церквами в России и за рубежом и миссия и служение Русской Зарубежной Церкви в современном мире.

1-й Всезарубежный Собор проходил в 1921г. в Сремских Карловцах (Югославия). 2-й— в 1938 г. так же в Сремских Карловцах. 3-й—в 1974 г. в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, в штате Нью-Йорк.

В случае особой надобности первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящий из епископов, представителей клира и мирян. Всезарубежный Собор имеет важное в жизни Церкви совещательное значение, но его постановления имеют силу лишь только после одобрения и утверждения собором епископов.

В ходе 4-го Всезарубежного Собора были выслушаны доклады о духовно-историческом наследии и современном состоянии РПЦЗ и сообщения Комиссии по переговорам со встречной комиссией Московского Патриархата, высказаны различные точки зрения, а также были выражены мысли о необходимости подтверждения на будущее канонического статуса РПЦЗ как самоуправляемой части Русской Православной Церкви.

Участники Собора высказали надежду на то, что будет восстановлено единство в Русской Церкви, открывающее возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши. В итоге было достигнуто общее согласие поэтапного развития канонического и евхаристического общения между разделенными частями Русской Православной Церкви.

За время рассеяния Русская Зарубежная Церковь сумела передать нескольким поколениям русских православных людей сокровище Православия. Обеими Церквами был накоплен бесценный опыт своеобразного существования и свидетельства в предлагаемых эпохой непростых внешних условиях. Поэтому одним из важных последствий церковного единения должно стать их взаимное обогащение. Для нашей Церкви это также возврат к традиции и истокам церковной жизни в дореволюционной России, наполнение сегодняшнего курса жизни Русской Церкви традицией, сохраненной в русском церковном Зарубежье.

 Александр Пальчевский,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.