Опасная смесь
Великий английский писатель и апологет Г. К. Честертон сказал, что людям, верящим в себя, место в сумасшедшем доме. А где же, в таком случае, место человеку, который называет матерей «священницами сатаны», отцов—«сыноубийцами», а себя—«блаженным старцем Иоанном…»?
Как известно из Священного Писания, Иисус Христос дал Своим последователям заповедь сохранять неизменной Истину, которой и придерживались все отцы Церкви: «… Многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их (Лк. 21, 8)».
По самым скромным представлениям, миру известны сегодня сотни разноликих «пророков, мессий, христов» и т.д., которые пытаются дать новое откровение, желая человечество от чего-то спасти. Одним из таких доморощенных «спасителей» России является сегодня Береславский (Янкельман) Вениамин Яковлевич.
Этот человек с 1971 года наблюдался в психоневрологическом диспансере из–за хронического душевного заболевания в форме параноидальной шизофрении. Он несколько лет был инвалидом второй группы по психическому заболеванию и дважды находился на стационарном лечении в психиатрических лечебницах города Москвы. С 1990 года Береславский перестал посещать диспансер, вероятнее всего, по причине своей «богоизбранности». Теперь он стал носить титул «архиепископа Иоанна» и считаться идейным основателем и лидером секты носящей такие наименования, как Церковь Божьей Матери Преображающейся, Фонд «Новая Святая Русь», «Вселенская Параклитическая Богородичная Церковь»…
В данной секте проводится постоянная физическая и военная подготовка адептов, наверняка, «для штурма Царствия Небесного», имеется собственная военизированная гвардия, называемая «казачество Богородичного Центра». По данным Родительского комитета секта насчитывает порядка 15 общин в России. Проводники и идеологи «Богородичного центра», прикрывшись гуманистическими лозунгами, широким фронтом интегрируются во все сферы государственного бытия.
Как и водится во всех сектантских течениях, богородичники вынесли свой вердикт Священному Писанию и традиционным религиозным конфессиям, назвав их глубоко ущербными. Это и стало импульсом для Береславского сформулировать свое учение, якобы полученное им от иконы Божией Матери «Одигитрия». На сегодняшний день его «откровения» занимают около 20 книг, из которых становится понятным то, что подателем Духа Святого является не Бог Отец через Сына, как учит о том Священное Писание (Ин. 15, 26), а Богородица, которая, по учению «старца Иоанна», является одной из ипостасей Бога.
Особого внимания заслуживают наставления «отцов богородичников» касающиеся отношений адептов к своим матерям и всем женщинам. Вот некоторые извлечения из книг Береславского: «Мать… распространяет вокруг себя содомскую вакханалию, являясь бессознательно или осознанно поверенным лицом князя тьмы, его священницей». Лексический словарь Береславского говорит сам за себя, изобилуя яркими оккультно-теософскими понятиями, которые не имеют ничего общего с наукой и религией, представляя пример сектантского новояза, заимствованного во многом у Е. П. Блаватской.
Исследователи данной секты утверждают, что она была соединена своим лидером в единый «коктейль» из целого ряда уже известных истории и современности источников: таких, как эзотерика Е. П. Блаватской, каббала, гностические и иудео–христианские воззрения, католическое богословие и аскетика. Первый источник и представляет особую опасность, поскольку содержит в себе тщательно завуалированное кощунство над Творцом и над учением христианской Церкви. И при всем этом Береславский и его «пастыри» назойливо навязывают себя государственным учреждениям, больницам, в том числе психиатрическим, в качестве духовников, лживо представляясь при этом православными священнослужителями? Для того, чтобы более основательно проанализировать деятельность рассматриваемой нами секты, мы познакомимся с некоторыми главными аспектами ее учения.
В книге Береславского «Родовой поток» утверждается необходимость абсолютного и безусловного самоотречения, полного и беспрекословного послушания «святым отцам»: «Не имей суждений и весь мир станет твоим»… Попавший в секту новичок должен многократно твердить: «У меня нет своего ума, совести, тела, воли». «Надо решиться убить себя—это именно та жертва, к которой призывает Господь»… «Не имей ничего своего, ничего не делай для себя»,—наставляет верующих «Божья Матерь» в своем откровении «патриарху Иоанну».
Я думаю, здесь будет уместным привести иронические строки В. Высоцкого: «Зачем нам думать, ведь есть тот, кто все за нас решит». Почему же в таком случае «пастыри» Богородичного Центра, называя себя «истинно православной церковью», не удостоились поинтересоваться мнением Православия о посмертной участи тех, кто покончил жизнь суицидом, убил ближнего или является человеконенавистником? Подобного рода невежествами изобилует все лжеучение Береславского, который с неотразимой наглостью претендует на роль просветителя России под видом Православия. Для этих целей сектанты изобрели даже свою «литургию», если их клоунаду можно так назвать.
Для проведений религиозных отправлений сектанты обычно арендуют большие помещения. Люди, проявляющие неразумное любопытство, попадают на эти сборища, где и происходит вербовка в ряды «Новой Святой Руси».
В зале и на сцене появляются «отцы» в балахонах, напоминающих одеяния рыцарей времен крестовых походов с хоругвями и распятиями в руках. Начинается красочное шествие, плавно переходящее в пляски с пением военных гимнов «Богородичного Центра».
Все это зрелище чем-то напоминает шутовские представления царя Петра I, в которых он кощунствовал над церковным богослужением.
Кульминационным моментом становится проповедь, читаемая Береславским или его «пастырями», которая и являет собой психологическую атаку в адрес доверчивых потенциальных адептов, жаждущих чуда с небес. И со многими оно случается.
В заключение приведем некоторые последствия таких «чудес». Они были выявлены при первом специальном (по постановлению прокуратуры г. Москвы, возбудившей уголовное дело) комплексном экспертном психолого-психиатрическом исследовании деятельности Богородичного Центра, проведенном в конце 1994 г.: «Проведен анализ трех историй болезни молодых людей, которые поступили в психиатрическую больницу в состоянии психоза, возникшего после посещения Богородичного Центра.
Изменения поведения и психического состояния этих лиц носили однотипный характер и выражались отчуждением от родителей и других родственников, в том числе собственных детей; уходом из родительского дома; отказом от учебы и работы с полным погружением в деятельность секты; прекращением чтения газет, журналов, книг, пользования телевидением и радио; отгороженностью от окружающих; резким ограничением приема пищи; значительным ограничением сна до 3-4 часов в сутки в неудобном положении, что приводило к физическому и психическому истощению, повышенной возбудимости, утрате ранее присущих других интересов».
Указанные исследования заключают, что деятельность Богородичного Центра сопровождается нанесением серьезного ущерба психическому, физическому и нравственному здоровью человека и его личности. Отделом по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях прокуратуры г. Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления в отношении руководителей и активных участников общественного объединения «Фонд Новой Святой Руси» (Богородичный Центр).
Сергей Шейко,
студент III курса МинДС