Репродукционные технологии

1 (1)В Священном Писании мы встречаем несколько случаев чудесной помощи Божией людям в рождении ребенка. Отказ от религиозного мировоззрения и развитие биотехнологий в современном обществе привел к вторжению в сферу, ранее недоступную человеку, в том числе, и по нравственным причинам. Последствия этого вторжения непредсказуемы.

В средствах массовой и специальной медицинской информации интенсивно обсуждается проблема «планирования семьи».

Планирование семьи – это все виды деятельности, которые помогают отдельным лицам или супружеским парам достигать определенных целей:

  • избегать нежелательной беременности;
  • способствовать появлению желательных детей;
  • регулировать интервалы между беременностями;
  • контролировать выбор времени деторождения в зависимости от возраста родителей;
  • определить число детей в семье.

Каждый вид деятельности в «планировании семьи»—отдельная тема, однако один из них выделяется особо. Это лечение бесплодия.

Бесплодие и его лечение известны людям многие тысячи лет. Исцеление праведного праотца Авраама и его жены Сарры послужило славе Божьей.

Что же предлагает и чему служит лечение бесплодия в программе планирования семьи?

Разработаны так называемые новые репродуктивные технологии (НРТ или методы вспомогательной репродукции); экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогат-материнство, оплодотворение «в пробирке», искусственная инсеминация семенем мужа или донора и некоторые другие.

Остановимся и рассмотрим оплодотворение (зачатие) «в пробирке» и донорство половых клеток. Оплодотворение вне тела—экстракорпоральное оплодотворение. При этом методе членскую половую клетку получают непосредственно из фолликула яичника, соединяют с семенем мужа или донора в искусственных условиях, а затем подсаживают в половые пути женщины.

Оставшиеся эмбрионы обыкновенно замораживаются и хранятся для повторных попыток. Когда же результат достигнут, «избыточные» эмбрионы разрушаются или используются для разного рода клинических экспериментов. После перенесения в матку несколько зародышей возникает многоплодная беременность, вынашивание которой рискованно.

Поэтому при беременности 7-8 недель выполняется процедура, названная красивым ученым словом «редукция», а по сути – убийство «лишних» зародышей внутри матки. Производится редукция под ультразвуковым контролем посредством введения иглы в сердце зародыша. Выполняют ее те же руки, которые способствовали зачатию.

Кому жить, кому умереть—специалист по ЭКО выбирает по своему желанию, рассматривая изображение на экране. Один-два эмбриона оставляет жить, но до самого рождения они развиваются уже среди кладбища своих братьев и сестер.

Как и всякое серьезное вмешательство в организм человека, процедура экстракорпорального оплодотворения небезопасна. Осложнения относительно редки, но бывают на всех этапах. К ним относятся: синдром гиперстимуляции яичников и развитие опухолей яичников и молочных желез в отдаленном периоде. В 75-85% случаев рак яичников выявляется в III-IV стадии, выживаемость не превышает полутора лет, несмотря на лечение. Во время получения яйцеклеток осложнения возникают при обезболивании, создании пневмоперитонеума и введении троакара. Наиболее тяжелым хирургическим осложнением является кровотечение из магистральных сосудов.

Известно, что беременность, наступившая после ЭКО, нередко останавливается в развитии и заканчивается самопроизвольным абортом в І триместре или может быть экстопической. Так, общая частота потерь беременности достигает 20-35%. Практически у каждой второй пациентки беременность протекала с угрозой прерывания. Гестоз различной степени тяжести диагностирован у 42% женщин, в том числе водянка—24%, нефропатия—15%, преэклампсия—3% беременных.

Даже в случае удачного оплодотворения и донашивания женщина до беременности и на ее протяжении получает массированное лекарственное воздействие, что не может не оказать вредного влияния на ее саму и на ее потомство.

Еще одной сложной проблемой является донорство половых клеток и эмбрионов. Донорство размывает семейные взаимоотношения, поскольку предполагает наличие у ребенка «генетических» и «социальных» родителей.

Так, ребенок «из пробирки» может иметь до пяти родителей, из которых двое—заказчики, двое доноры (спермы и яйцеклетки) и одна—вынашивающая мать.

В одном из центров по лечению бесплодия перед началом процедуры женщина и ее муж в обязательном порядке должны оформить «заявление», которое содержит такие слова:

«Мы предупреждены о том, что оперативное вмешательство, применяемое для такого лечения, может сопровождаться осложнениями… Нам известно, что в связи с трудностями процедуры может потребоваться не одна попытка для достижения беременности, а также, что лечение бесплодия может оказаться безрезультатным… Заявляем, что мы не будем возбуждать уголовное дело против сотрудников Центра, не предпримем каких-либо действий…». Родителей предупреждают о том, что дети могут иметь отклонения в развитии.

Разработка новых репродуктивных технологий человека базируется на большом количестве экспериментов, причем, невозможно все опыты проводить на животных. Проводятся опыты на половых клетках и зародышах.

Церковь учит, что зародыш имеет бессмертную душу с момента зачатия и с этого момента является настоящим человеком. Поэтому проведение над ним экспериментов возможно только вне Церкви, вопреки ее учению.

Сама область и объект исследования сразу же ставит ученого перед выбором: вера в Бога или неверие.

Зачатие и рождение ребенка, с точки зрения христианской веры, представляется даром Божиим. «Приобрела я человека от Господа»,—говорит Ева по рождении сына (Быт. 4, 1).

Пророк и царь Давид описывает в псалме развитие эмбриона и плода как творческий акт Бога:

«Ибо Ты создал меня, принял меня от лона матери моей.. Не утаились от Тебя кости мои, сотворенные Тобой втайне, и весь мой состав в лоне матери моей, как в недрах земли; Зарождение мое видели очи Твои. Имена всех внесены в книгу Твою: и никто, даже во чреве матери не забыт Тобой» (Пс. 138, 13, 15-16).

По мнению ряда православных ученых и богословов, может считаться допустимой искусственная инсеминация половыми клетками мужа как ненарушающая целостность брачного союза. Это позволяет христианскому браку реализовать одну из главных целей: продолжение рода. При этом основой этого союза остается долг любящих супругов—принять друг друга с теми недугами, какие у них есть.

Наверное, самым правильным ответом был бы такой: посоветуйтесь с вашим духовником. В таинстве Брака мы испрашиваем новобрачным «плода чрева на пользу», а может ли рождение ребенка оказаться не на пользу той или иной супружеской паре? Думаю, что да. Пример этому—семьи, в которых родившиеся дети оказались «лишними».

Родители не обладали достаточной духовной и эмоциональной зрелостью, чтобы посвятить себя заботе об этих всецело зависимых от них существах.

Но есть бездетные пары, которые сумели прожить отнюдь не бесплодную жизнь. Избыток любви, которую они не смогли подарить родным детям, они сделали драгоценным даром приемным, неродным детям.

Оказывается, бездетность тоже можно осознать как особое призвание, подобно тому, как иные—по собственной воле или нет—восприняли безбрачие.

 Александр Чур, 
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.