Ангел Церкви
Так по мнению некоторых толкователей Апокалипсиса апостол и евангелист Иоанн Богослов именует епископа Церкви Христовой. Подобное наименование архиерея встречается только у него, и наверное нет более красивого и точного сравнения архипастырского служения, чем сравнение со служением ангельским.
Ангел—в переводе с греческого «благовестник». И апостолы Христовы были именно благовестниками, когда проповедовали Слово Божие. Ангел—это хранитель. И хранение единства и чистоты истинного, православного учения является неотъемлемой частью епископского служения. Мы знаем, что апостолы не только учреждали общины. Напротив, они постоянно заботились о них, лично посещая христиан. Апостол Павел наставлял верующих словом и примером, искореняя появляющиеся разногласия и ереси. Именно ангельскому служению—благовествовать в Церкви и хранить чистоту веры—посвящает себя человек, принимающий епископский сан.
Первые епископы были избираемы из числа не просто достойных этого звания, а в первую очередь из людей, готовых пойти по стопам двенадцати апостолов. Служение епископа—древнейшее в Церкви. Благодать апостольского преемства, сохраненная Богоустановленной церковной иерархией, передается и до наших дней при возложении рук на поставляемого кандидата.
Со времен апостольских прошло две тысячи лет, но «Ангелы церкви»—епископы—и по сей день руководят паствой. У нас есть уникальная возможность познакомиться с новым архиереем Белорусской Православной Церкви—епископом Бобруйским и Быховским Серафимом.
Издревле в Православной Церкви архиереи избираются из числа монашествующих, поэтому краткий рассказ о Преосвященнейшем владыке Серафиме можно начать так: епископ Серафим (в миру Алексей Дмитриевич Белоножко) родился 5 сентября 1973 года в Екатеринбурге в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в Бобруйск. С 1990 по 1994 годы будущий архиерей учился в Минской Духовной Семинарии, которую окончил со степенью бакалавра богословия, защитив дипломную работу на тему: «Пастырские послания святого апостола Павла». Проявив в процессе обучения незаурядные способности, владыка Серафим привлек к себе внимание руководства Духовной Школы. Подающий надежды воспитанник был послан с 1994 по 1999 годы на учебу в Фессалоникийский университет имени Аристотеля, который окончил с отличием.
Церковь благословила, и, неся примерное послушание, Алексей в 1999-2000 годах отправился проходить стажировку на Богословском факультете Тюбингенского университета (Германия). В это время он продолжал учебу в Минской Духовной Академии, которую закончил в 2001 году с ученой степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему: «Учение святого апостола Павла об отношении человека к тварному миру». Пройдя обширный курс обучения, в 2000 году Алексей Дмитриевич Белоножко принял назначение на должность преподавателя Священного Писания Нового Завета в Минской Духовной Семинарии.
Каждого Господь ведет своей дорогой, и лишь Ему известно, для чего Он готовит человека. Однажды у некоторых из нас наступает такой момент, когда учеба где бы то ни было начинает тяготить, перестает радовать, и происходит это из-за того, что мы бережем сердце и ум для чего-то другого, как нам кажется, более полезного. Но у будущего владыки было не так: он не берег себя, а полностью отдавал Богу. А в интервью нашему журналу, которое было опубликовано в деясятом номере, владыка отметил, что не собирается оставаться мирянином.
А что же было до епископской хиротонии?
В 2000-2004 годах он—преподаватель, а затем старший преподаватель кафедры богословия и истории Церкви факультета теологии Европейского гуманитарного университета в Минске. Немного позже будущий владыка был назначен помощником декана этого вуза.
С 2001 года—преподаватель на кафедре Византологии Минской Духовной Академии.
В 2002 году будущий владыка изучал английский язык в Бирмингемском университете (Великобритания).
В 2004 году Алексей был назначен первым проректором Государственного учреждения образования «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, где стал доцентом кафедры Библеистики и церковно-практических дисциплин.
Следует сказать, что молодой и энергичный преподаватель был (да и сейчас остается) очень интересной личностью, но для многих оставался загадкой. И это был не просто какой-то напускной антураж. Что ожидал и вынашивал в своем сердце будущий владыка Серафим стало ясно, когда 10 сентября 2003 года в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, неожиданно для всех любимый многими преподаватель Алексей Дмитриевич Белоножко был пострижен в мантию с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. В храме собрались все учащиеся Минских Духовных Школ. Каждый старался протиснуться вперед, чтобы видеть, как совершается постриг. Для многих это был единственный в жизни пример того, когда явно посвятивший себя науке преподаватель теперь предавал всего себя, всю свою жизнь, Богу. После пострига Митрополит Филарет сказал: «Брат Серафим! Давно хотел ты принять монашеский постриг, и вот твоя заветная мечта сбылась».
24 октября 2003 года был рукоположен во иеродиакона, а 14 декабря 2003 года—во иеромонаха.
Работа, которую вел отец Серафим в сфере образования была достаточно плодотворной, за что 30 октября 2006 года он был отмечен Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь.
Согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 марта 2007 года иеромонаху Серафиму (Белоножко), клирику Минского Свято-Духова кафедрального собора, было определено быть епископом Бобруйским и Быховским.
1 апреля 2007 года он был возведен в сан архимандрита, а 21 апреля 2007 года по окончании Всенощного бдения в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе состоялся чин наречения во епископа Бобруйского и Быховского. За богослужением присутствовали все члены Священного Синода Белорусской Православной Церкви, а также Высокопреосвященнейший Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамазский.
22 апреля 2007 года за Божественной литургией в Свято-Духовом кафедральном соборе, которую возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении всех членов Синода Белорусской Православной Церкви и Высокопреосвященнейшего Георгия, архиепископа Нижегородского и Арзамасского, состоялась хиротония архимандрита Серафима (Белоножко) во епископа.
Двенадцатый белорусский архиерей является первым (надеемся, что не последним) выпускником в истории возрожденной Минской Духовной Семинарии, принявшим архипастырский жезл.
Редколлегия журнала «Ступени» от лица всей профессорско-преподавательской корпорации и студентов Минских Духовных Школ сердечно поздравляет Владыку Серафима с принятием епископского сана и желает доброго здравия, терпения и помощи Божией в несении нелегкого и ответственного ангельского служения.
Ис полла эти дэспота! Ис полла эти дэспота! Ис полла эти дэспота!