Искусство образа во всемирной сети
Интернет является мощным информационным ресурсом, и тема иконописи здесь представлена достаточно широко. Во всемирной сети имеется множество самой разноплановой информации как для профессиональных иконописцев и ценителей этого вида изобразительного искусства, так и для всех, кто интересуется историей и настоящим священного образа.
Наиболее активно развивающийся проект—«Христианство в искусстве. Иконы, мозаики, фрески» (http://www.icon-art.info/). На сайте представлено собрание икон, мозаик, фресок, миниатюр, прорисей и переводов, упорядоченных по иконографии (изображения Спаса, Богоматери и различных святых, библейские и евангельские сюжеты и т. п.), иконописцам, иконописным школам, местоположению. В галерее сайта сейчас находятся 842 иконы, 91 мозаика, 98 фресок, 225 прорисей; переводы икон и многое другое—всего 1448 материалов. Отдельно на сайте рассматриваются наиболее известные деисусные и праздничные чины. В «Библиотеке» проекта собирается подборка тематических публикаций, а обсуждение вопросов, связанных с православным искусством, посетители сайта могут вести на форуме.
Сайт «Икона. Иконография. Иконопочитание» (http://nesusvet.narod.ru/ico/) посвящен всему, что связано с иконой, иконописью, иконографией, иконопочитанием. Икона здесь рассматривается с разных позиций, Вы можете найти «свою» точку зрения и ознакомиться с иными взглядами. В «Галерее» можно посмотреть на изображения различных икон и узнать об отдельных из них некоторые сведения. С этим разделом тесно связан «Словарь»—иллюстрированный сборник слов и понятий, так или иначе близких иконописи. Книги, монографии, статьи, тексты, посвященные иконам, собраны в «Библиотеке». Отдельно вынесены «Рефераты», посвященные иконе, иконописи и иконописцам. Раздел «Ссылки» содержит адреса с краткими описаниями сходных по направленности сетевых ресурсов.
Obraz.org.ua—православный Интернет-проект, направленный на содействие развитию иконописи. Материалы сайта ориентированы на иконописцев, ценителей и почитателей иконы, священнослужителей, знатоков иконописи и всех православных христиан. Сайт содержит следующие разделы: «Почитателям икон», «Иконописцам», «Иконописная мастерская».
Также необходимо отметить «Виртуальный каталог икон на сервере Веб-Центра «Омега» (http://www.wco.ru/icons/). На сайте можно найти иконы Древней Руси XI-XVI веков, избранные иконы Пресвятой Богородицы. Хорошо представлены новгородская иконопись, иконопись Пскова XIII-XVI веков, тверская иконопись, избранные древнерусские иконы из собрания П. Корина.
Авторами сайта «Русская икона» (http://www.ikona.ru/) не рассматриваются художественные достоинства иконы отдельно от ее истинного предназначения. Единственная их цель—разместить информацию для желающих понять, что такое русская икона. В разделе «Иконы» размещены тексты об указанных образах, которые по-возможности снабжены изображениями. В разделе «Труды» выложены работы авторов по иконографии или ссылки на материалы об иконах.
Сайт «Иконы и техника иконописи» (http://www.ukoha.ru/) рассказывает об иконах, иконописцах и о технике иконописи. На сайте находиться информация как для интересующихся, так и для профессиональных иконописцев. Сайт содержит следующие разделы: «Начинающему иконописцу», «Иконописные подлинники», «Прорись», «Нанесение рисунка», «Рисование иконы», «Краски в иконописи», «Золочение», «Сохранение иконы», «История иконописи», «Роспись стен храма» и многие другие.
Сайт Марины Львовны Макеевой «Иконопись. Приглашение к диалогу» (http://www.icon-dialog.orthodoxy.ru/) посвящен вопросам технологии и материалов традиционной русской иконописи. Публикуемая на сайте информация предназначена для иконописцев как опытных, так и начинающих. Главная концепция сайта: собрать и выложить в одном месте опыт всех иконописцев, которые пожелали поделиться своими сокровищами.
На сайте «Энциклопедия православной иконы» (http://www.obraz.org/) представлены изображения икон с описаниями, классифицированные по иконографии, центрам, школам и хронологии. На сайте имеется система расширенного поиска по базе данных, позволяющая найти икону нужной иконографии, эпохи, периода или школы. Изображения сопровождены подробными комментариями: общие сведения об иконе, иконография, происхождение, местонахождение, библиография. Также на сайте представлен словарь, позволяющий посмотреть значение незнакомого слова.
Целью работы сайта «Aquarium» (http://www.aquarium.ru/misc/icons/index.html) является собрать в одном месте информацию о древних и современных чудотворных иконах. Имеется большой каталог чудотворных икон, отсортированных по епархиям.
Существует множество и других сайтов, посвященных православной иконописи. Для знакомства с ними лучше всего воспользоваться каталогом христианских ресурсов «Православное Христианство.ru», а именно его разделом «Иконопись» (http://www.hristianstvo.ru/culture/iconart/).
Алексей Резанович,
студент 1-го курса МинДС