Новости
14.05.2007 Награждение представителей православной журналистики
Торжественное вручение грамот Патриаршего Экзарха белорусским православным журналистам состоялось в Минском епархиальном управлении.
По представлению ответственного за связи Белорусской Православной Церкви со СМИ архимандрита Алексия (Шинкевича) награды вручил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «В благословение за труды во славу Святой Православной Церкви» были награждены грамотами и благодарностями Секретарь Ученого Совета, Доцент Минских Духовных Школ, протоиерей Александр Болонников и преподаватель Минской Духовной Академии и Семинарии иерей Георгий Рой за издательскую деятельность журнала «Ступени», а также представители церковных печатных изданий: журнала «Минские епархиальные ведомости», газет «Царкоўнае слова», «Преображение» и «Воскресение».
Кроме этого, грамотами были отмечены труды авторов, ведущих и других сотрудников православных радио- и телепередач государственных телевизионных и радиовещательных каналов. Также грамоты получили попечители православных газет и журналов.
Впервые в числе православных СМИ были награждены представители авторских коллективов создателей православных сайтов—лауреатов Первого конкурса православных интернет-сайтов Рунета «Мрежа-2006»: иерей Сергий Коровинский, главный редактор сайта Минских Духовных Школ (minds.by) и представитель сайта Центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата «Всех скорбящих Радость» (sobor.by). Его Высокопреосвященство вручил грамоты веб-дизайнеру сайта sobor.by Ольге Черняк и руководителю информационного отдела Скорбященского прихода Матвею Родову. Священник Сергий Лепин получил награду за авторский интернет-дневник в «Живом Журнале» (serge-le.livejournal.com).
За плодотворную работу с представителями CМИ медалью святителя Кирилла Туровского был награжден архимандрит Алексий (Шинкевич), ответственный Минского епархиального управления за связи со СМИ, координатор проекта сотрудничества Белорусской Православной Церкви с Министерством информации Республики Беларусь.
22.05.2007 Освящение кафедрального собора в Бобруйске
В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении Преосвященных Стефана, епископа Туровского и Мозырского, и Серафима, епископа Бобруйского и Быховского совершил в г. Бобруйске чин освящения кафедрального собора. Старейший храм города (первые упоминания о Свято-Никольском храме относятся к началу XVII века) в 1964 году был перестроен в плавательный бассейн. В мае 2006 года началась его реконструкция. В рекордно короткие сроки храм был восстановлен. В настоящее время собор является одним из крупнейших православных храмов в Беларуси. После освящения храма Митрополит Филарет возглавил Божественную литургию, по окончании которой состоялся крестный ход, вручение церковных наград лицам, оказавшим помощь в восстановлении храма, и концерт военного оркестра.
30.05.2007 Воссоздание раки преподобной Евфросинии Полоцкой
Воссозданием раки по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, занимался брестский художник-эмальер Николай Кузьмич. Гробница является точной копией той, которая находилась в Полоцком монастыре в начале прошлого века. На ее изготовление ушло более 100 кг серебра. Внешнюю сторону раки украшают барельефы, изображающие закладку Спасо-Преображенского храма и перенесение мощей святой из Иерусалима в Киев. Виноградная лоза и узор орнамента из цветной эмали окантовывают гробницу по периметру, где написаны слова: «Ублажаем тя, преподобная мати наша Евфросиния, чтим святую память твою, наставница монахинь и собеседница ангелов». Верхнюю крышку надгробия (как и в оригинале) знаменует писаный лик святой.
Оригинальная рака преподобной Евфросинии Полоцкой в виде древнего саркофага, выполненная в византийском стиле ХII века по проекту художника Павла Зыкова, была изготовлена в 1910 году в Москве на пожертвования верующих ко дню перенесения мощей святой из Киево-Печерской Лавры в Полоцк. В 1921 году, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, согласно постановления Комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами была вскрыта. Мощи преподобной некоторое время демонстрировались на атеистической выставке в Москве, затем были отправлены в краеведческий музей Витебска, а в 1943 году возвращены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где и покоятся в настоящее время. О судьбе оригинального саркофага ничего неизвестно по сей день. Освящение раки и положение в нее мощей святой состоялось 5 июня, в день памяти преподобной.
Источник: БЕЛТА
25.05.2007 Визит хора Тюбенгенского университета (Германия)
Хор из числа студентов Тюбенгенского университета посетил с трехдневным визитом Жировичи. Гости из Германии познакомились с историей и жизнью Свято-Успенского монастыря и Минских Духовных Школ. Также состоялась презентация студенческого журнала «Ступени».
Хор Тюбенгенского университета 26 мая пел на воскресном Всенощном бдении в Покровском кафедральном соборе г. Гродно, а на следующий день в актовом зале Семинарии состоялось его концертное выступление. Гости из Тюбенгена исполнили немецкие духовные и народные произведения, а также песнопение «Свете тихий» на церковнославянском языке. Перед собравшимися выступили мужской хор МинДС и хор Регентского отделения.
Хор, прибывший из Германии, был организован около восьми лет назад. Православные песнопения он исполняет по инициативе профессоров богословского факультета Тюбингенского университета, посетивших Жировичи в прошлом году для подписания соглашения о сотрудничестве с Минской Духовной Академией.
17.06.2007 Состоялся 14-й выпуск Минской Духовной Семинарии
В Минской Духовной Семинарии состоялся 14-й выпуск со времени ее второго возрождения в 1989 году. Праздничную Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении Высокопресвященнейшего Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого и Высокопреосвященнейшего Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского, а также духовенства из числа преподавателей и студентов Минских Духовных Школ. За Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря был рукоположен в сан священника выпускник этого года диакон Дионисий Гатальский.
В ходе торжественного акта Архиепископу Юкка Паарма, примасу Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, был вручен диплом Почетного члена Минской Духовной Академии за личный вклад в развитие межхристианского диалога. Также гость был награжден орденом святителя Кирилла Туровского I степени. Преподаватель МинДС Василевич Виктор Андреевич и выпускник Миронов Андрей были награждены медалями святителя Кирилла Туровского. Почетные грамоты получили выпускники священник Дионисий Попов, Максимович Дмитрий, Лащенко Николай и Гайдаш Анатолий.
В этом году Минскую Духовную Семимнарию на Дневном отделении закончили 28 человек (из них 16 бакалавров богословия), на Заочном отделении—31 человек (из них 7 бакалавров богословия). Регентское отделение в этом году окончили 11 воспитанниц.
Поздравляем
Поздравляем: с рукоположением в сан диакона студента II курса Академии Семилета Антона, студента I курса Академии Тимошенкова Сергея, студента 5-го курса Семинарии Фенюка Дениса, студента 4-го курса Семинарии Ярмоловича Михаила и студента 1-го курса Семинарии Котельникова Антона; с рукоположением в сан священника студента II курса Академии диакона Андрея Саврицкого, студента 5-го курса Семинарии диакона Михаила Данилова, студента 5-го курса Семинарии диакона Игоря Марчика, студента 4-го курса Семинарии диакона Андрея Абрамовича. Желаем им самоотверженности в деле священнослужения.
Поздравляем со вступлением в брак студента 5-го курса Семинарии Фенюка Дениса и Антоник Ольгу, студента 4-го курса Семинарии Полховского Александра и воспитанницу 1-го курса Регентского отделения Чередняк Марину, а также воспитанницу 3-го курса Регентского отделения Чайковскую Елену и Ющика Валентина. Желаем нести подвиг семейной жизни с кротостью, смирением и любовью.
Поздравляем преподавателя Минских Духовных Школ священника Алексия Васина и его супругу преподавателя Регентского отделения Екатерину Анатольевну с рождением сына, студентов 5-го курса Семинарии священника Игоря Марчика с рождением дочери и диакона Антония Пташинского с рождением сына, студента 1-го курса Семинарии Зубко Виталия с рождением дочери. Желаем молодым родителям терпения в деле воспитания чад.
Поздравляем руководителя братства при Минских Духовных Школах, работающее с детьми-сиротами, Тимошенкова Сергея и его супругу Ирину Константиновну, преподавателя Регентского отделения с рождением дочери Варвары. Желаем отцу Сергию терпения при воспитании дочери.
Коллектив редакции сердечно поздравляет попечителя нашего журнала, Доцента Минских Духовных Школ, протоиерея Александра Болонникова с рождением дочери Анны. Желаем отцу Александру и его супруге помощи Божией в воспитании дочери, а также Анне и ее родителям многая и благая лета!
07.06.2007 Конференция «Беларусь: государство, религия, общество»
Совместная научно-практическая конференция Института истории Национальной Академии Наук Беларуси и Минской Духовной Академии под общей темой «Беларусь: государство, религия, общество» состоялась в Минской Духовной Академии 7 июня 2007 года.
Открытие конференции началось выступлением доктора исторических наук, профессора, директора ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» Александра Александровича Ковалени. После пленарного заседания участники продолжили работу в секциях. В представленных докладах были рассмотрены следующие темы:
—«Религия в Беларуси: история и современность»
—«Концептуальные основы взаимоотношений государства и религиозных конфессий»
—«Церковь и культурная жизнь общества: наука, образование, искусство, экология, биоэтика и др.»
—«Взаимоотношения Церкви и государства в решении социальных проблем (демография, преступность, беспризорность, профилактика ВИЧ, алкоголизм, наркомания, социальная реабилитация)»
По завершении работы в секциях были подведены итоги конференции. Для участников была организов. После ужина состоялся концерт мужского хора Минских Духовных Школ и хора Регентского отделения.
Конференция проводилась в рамках выполнения Государственной комплексной программы научных исследований на 2006-2007 гг. «История белорусской нации, государственности и культуры» (научный руководитель—доктор исторических наук, профессор А.А. Коваленя) и программы двухстороннего сотрудничества Национальной Академии наук Беларуси и Белорусской Православной Церкви, подписанной 22 марта 2004 года.