Окно в вечность
Икона украшает храм, но она также тесно связана и с богослужением Церкви. Священный образ является свидетельством воплощения и вочеловечения Христа—Сына Божия. И самое главное, икона—это не картина на религиозный сюжет, а окно в вечность, через которое мы обретаем видение красоты духовного мира.
Представим себе человека, вся сознательная жизнь которого прошла в длинном коридоре, освещенном несколькими тусклыми лампочками. И вот, однажды, он открывает единственную дверь, мимо которой столько раз равнодушно проходил мимо, и попадет в светлую комнату со множеством окон, каждое из которых выходит в цветущий сад. Трудно вообразить, насколько велико было бы эмоциональное потрясение человека, который открыл для себя другой мир, другое пространство. Подобную гамму чувств переживает, наверное, и каждый человек, впервые осознанно переступивший порог храма. Икона является неотъемлемой частью Православия. Без нее трудно представить храм и богослужение, дом верующего. Рождается человек или умирает, отправляется в дальний путь или начинает любое дело—всю его жизнь сопровождает священный образ. Перед ним молятся, его целуют, к нему относятся как к святыне.
Православные храмы полны икон. Они расположены на иконостасе, на стенах, в киотах и на аналоях. «Они ставят очень много икон»,—заметил английский купец Ричард Чанселор, посетивший Россию в царствование императрицы Елизаветы I. При украшении храма различные иконографические сюжеты и изображения располагаются не произвольно, а согласно определенной богословской схеме, так что все здание образует одну гигантскую икону—образ Царства Божьего. Существует развитая система символов, регламентирующая украшение каждой части церковного здания. Иконы, фрески и мозаики представляют собой не просто орнаменты, призванные придать храму «привлекательный вид»—они исполняют определенную богословскую и литургическую функцию.
В православной традиции икона является не просто украшением храма или предметом богослужебного обихода. Икона непосредственно связана с литургией, с храмом, с таинствами Церкви. Вне этого контекста икона не вполне понятна. Наполняющие храм иконы служат местом встречи неба и земли. Множество икон служит видимым выражением «Неба на земле». Храм является «иконой мира», а икона в нем, как организующее начало, создает духовное пространство для литургии, в которую каждый верующий входит как образ Божий. Вот почему икона составляет неотъемлемую часть литургии. Собрание верующих молится, окруженное образами Христа, Божьей Матери, ангелов и святых, и эти видимые образы непрестанно напоминают верующему о невидимом присутствии всего небесного сообщества на литургии. Все это служит одному—настроить душу человека на созерцание красоты будущего мира, помочь «всякое житейское отложить попечение» и обратить сердце к небесному. Молящиеся чувствуют, что стены храма как бы открываются навстречу вечности, ведь иконы—это окна в нее. Иконы помогают понять, что земная литургия есть одно с великой небесной Литургией.
Слово «икона» значит «образ, изображение, портрет». И это относится прежде всего к образу Иисуса Христа. Он—первая икона и единственный образ Бога. Апостол Павел называет Христа иконой Бога Отца: «Он есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Икона—это священный образ, в котором находит отражение телесное и духовное, человеческое и божественное, видимое и невидимое. Икона дает возможность приобщиться к опыту Церкви (прежде всего, к опыту Святых Отцов), помогает понять ту весть, что несет миру Православие, воспринять тот взгляд на мир, который присущ христианскому миросозерцанию в целом.
То, что Евангелие передает словами, икона возвещает красками. Отсюда и одно из ее названий—«Евангелие в красках». Икону называют «умозрением в красках», но это умозрение не частное, а соборное. Икона—откровение Божие, высказанное языком линий и красок, которое дано всей Церкви и каждому человеку. Икона—плод творчества всей Церкви, часть ее Предания. Икона не просто картина на религиозный сюжет, призванная пробуждать соответствующие эмоции у зрителя. Это один из путей, каким Бог являет Себя людям. Через икону мы обретаем видение духовного мира. Если картину называют окном в окружающий мир, то икону можно назвать окном в мир невидимый. Она не изображает то, что привычно для человека в его повседневности, а являет нам Царство будущего века. Икона—это образ святости, Божественного присутствия. Она предстает перед нами, как большая открытая книга.
Цель иконы—направить наше внимание к Первообразу через единственный Образ Воплощенного Сына Божьего, к Богу Невидимому. И этот путь лежит через выявление образа Божия в нас самих. Почитание иконы есть поклонение Первообразу. Молитва перед иконой есть предстояние Непостижимому и Живому Богу, и икона—только знак Его присутствия. Эстетика, красота иконы—это лишь малое приближение (словно едва проступающей контур, не совсем ясные тени), к нетленной красоте будущего века. Созерцающий икону похож на постепенно прозревающего человека, который исцеляется Христом (Мк. 28:34).
Икона изначально писалась с точки зрения вечности, изображая иной мир, «новое небо и новую землю» (Откр. 21:1), где уже совершена победа Христа—победа добра над злом, жизни над смертью. Икона вне времени. Она—отражение иного бытия в нашем мире. Поэтому для иконы не подходит реалистический, вернее натуралистический, способ передачи. Язык иконы—символы и знаки, в которых прозревается образ грядущего Царства. Изображения изначально и мыслились как символичные. По преданию, первым иконописцем был святой апостол и евангелист Лука, и, согласно тому же преданию, он изображал совсем не то, что видел—изображал явление Пресвятой Девы Марии с Богомладенцем, а не Божью Матерь и тридцатилетнего Христа.
Действительно ли Христос—истинный Бог и истинный Человек в одном лице? В положительном ответе на этот вопрос заключена фундаментальная тайна христианской веры, из которой следует поклонение иконам. Иначе говоря, как Воплощение служит основой для иконы, так и икона свидетельствует о Воплощении. Божественное Слово в таинственном акте Воплощения соединилось с человеческой плотью (Невидимый и Неприступный стал Видимым и Доступным для человека), поэтому отрицание Воплощения означает отрицание иконы, и наоборот. Икона есть зримое свидетельство снисхождения Бога до человека и стремление человека к Богу, зримое и осязательное свидетельство единения тварного начала человечества и Божественного нетленного бытия. Образ напоминает о том, что Бог сделался Ликом, и человек в общении с Воскресшим Христом обретет подлинное лицо.
Созерцание иконы не есть акт эстетического любования, хотя эстетические ценности в христианской культуре играют не последнюю роль. Созерцание иконы—это прежде всего молитвенный акт, в котором постижение смысла красоты переходит в постижение красоты смысла. Отец Павел Флоренский утверждал, что икона всегда либо больше, либо меньше произведения искусства—все решает внутренний духовный опыт предстоящего. Молитвенное созерцание проходит сквозь икону и останавливается лишь на ее живом содержании. Созерцание иконы предполагает концентрацию человека на том, что в нем самое главное, на его центре, на образе Божьем. Икона—произведение более молитвенное, чем художественное. Она создается молитвой и ради молитвы, и ее естественная среда —храм и богослужение. Икона в музее—это нонсенс. Там она не живет, а только существует, как засушенный цветок в гербарии или бабочка на булавке в коробке коллекционера. Вырванная искусственно из своей среды икона становится безгласной.
Икона источает радость и возвещает славу Божию. Условный знак иконы является отражением неполноты наших знаний о Божественной реальности, и в то же время это знак, указывающий на существование красоты абсолютной, которая сокрыта в Боге. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5)—вот образ истинной Божественной, спасительной красоты. Истинная красота не нуждается в доказательствах, и икона ничего не доказывает, она всего лишь показывает. Икона—это неопровержимая очевидность и веский аргумент существования Бога. Икона показывает не пышущий пламенем страстей наш, человеческий мир, а наполненный нетварным духовным светом мир Божий.
В идеале, вся человеческая деятельность—иконологична. Человек пишет икону, прозревая истинный образ Божий, но и икона создает человека, напоминая ему об образе Божьем, сокрытом в нем. Через икону человек пытается вглядеться в Божий лик, но и Бог смотрит на нас через образ. «Теперь мы видим как сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1Кор. 13:9,12). Французский исследователь иконы Мишель Кено во время путешествия по Святой Горе Афон был поражен глубоким родством между ликами византийских фресок и многими лицами встреченных монахов. И это не удивительно: этих иноков питала одна Вода Жизни, их глаза были обращены к одному Свету, лица их лучились тем же Солнцем—Христом, Женихом Церковным.
Дмитрий Палинский,
студент 3-го курса МинДС