Пишем икону

1Как некогда Господь в несколько этапов создавал Вселенную, так и иконописец пишет образ в строгой последовательности. Икона является не только образом, возносящим наши сердца к Первообразу, но и результатом немалого труда, пройденного с молитвой, терпением и любовью.

Заходя в храм, всегда восхищаешься его благолепием. Та умиротворенность, которая присутствует в наших храмах, стройность пения, чинность богослужения и, конечно же, иконы, пленяют нас. Вся возвышенная обстановка говорит о присутствии Создателя. В иконах нет ничего, похожего на нашу сегодняшнюю суетную жизнь, нашу обыденность. Изображаемые на иконах святые предстоят перед Богом и священнодействуют. Здесь все сконцентрировано на духовном содержании, все действует в полном единстве.

Иконопись всегда была священным делом. Строгое следование канону заставляла иконописца все свое мастерство и внимание сфокусировать на сути изображаемого, на достижении глубокого проникновения в образ и воссоздании его изысканными изобразительными средствами. Традиции и устоявшиеся приемы затрагивали не только иконографию, но и выбор материала, на котором писались иконы, вещество грунта, способ подготовки поверхности под живопись, технологию изготовления красок и, наконец, последовательность письма. При написании икон на Руси применяли краски, в которых связующей средой являлась эмульсия из воды и яичного желтка—темпера.

Иконы раньше писали на деревянных досках. Обычно брали доски из липы, на Севере—из лиственницы и ели, в Пскове—из сосны. Доску вытесывали из бревна, выбирая наиболее крепкий внутренний слой древесного ствола. Процесс этот был трудоемким и длительным. Доски для икон готовили древоделы или деревщики, редко—сами иконописцы. На лицевой стороне доски обычно делалась неглубокая выемка—ковчег, ограниченный по краям незначительно возвышающимися полями. Для маленьких икон могла использоваться одна доска, для икон большого размера соединялось несколько досок. Характер крепления, глубина ковчега и ширина полей нередко позволяют определить время и место изготовления иконной доски. Поля икон ХI-ХII веков, как правило, широкие, а ковчег—глубокий. Более поздние иконы имеют узкие поля, а с XIV века иконы писались иногда и совсем без полей.

Для того, чтобы писать икону на доске, ее необходимо тщательно подготовить. На хорошо просохшую доску наносится клей. Раньше он изготавливался на основе костей осетровых рыб, но сейчас его негде достать, и современные иконописцы работают с мездровым клеем, который также пригоден для работы. Для лучшего скрепления с паволокой—тканью, клеющейся на поверхность—макетным ножом процарапывается лицевая часть доски. Пока паволока не просохла, по периметру внутренней части делаются прорезы, чтобы не осталось воздуха и ткань приклеилась максимально плотно. После этого доске надо дать хорошо просохнуть. Сейчас можно приготовить левкас. Для этого в готовый клей в определенных пропорциях добавляется мел. Емкость, в которой делается левкас, должна стоять на водяной бане, чтобы левкас нагрелся, но не закипел. Левкас бывает разной консистенции: в Сербии, к примеру, его делают жидким, у нас—густым, желеобразным. Когда левкас становится теплым, его наносят минимум в десять слоев с обязательной просушкой. Когда левкас нанесен, доску нужно отполировать—зачистить наждачной бумагой так, чтобы поверхность была ровной и гладкой.

В древних иконах, начиная с XII века, нередко можно увидеть чеканку по вызолоченному левкасу—рельефный рисунок в виде узора (особенно на нимбах). Чтобы на готовую доску нанести образ, его сначала рисуют на бумаге, после чего переносят на доску. Затем рисунок усиливается с помощью черного цвета (темперой) и делается графья. Графья—это тонко процарапанная линия, повторяющая рисунок, которая создается для того, чтобы при письме всегда читался рисунок, т.к. часто краски бывают кроющие. В этом случае рельеф не всегда хорошо виден.

Следующий этап—подготовка необходимых участков под позолоту. Поверхность полируется, и на нее наносится щелок (лак на спиртовой основе), чтобы левкас не провалился. Затем наносится желтая эмаль, чтобы придать золоту густоту и насыщенность. Сохнет эмаль сутки, после чего наносится прозрачный лак, а когда он высохнет, также где-то через сутки участки мажутся морданом—маслянистым лаком на основе янтаря, на который через 12 часов клеится сусальное золото. Оно продается в маленьких книжечках размером чаще всего 8х8 см по 20-25 листов. Наносится сусальное золото специальной тонкой широкой кистью. Сначала лист кладется на бархатную подушечку и режется отполированным ножом на необходимые куски. Затем на него накладывается кисть, к которой золото липнет и сразу переносится на доску. Делать все это приходится буквально затаив дыхание, т.к. золото очень тонкое. Затем готовится краска. Для лучшего хранения она продается в сухом виде. Каждый иконописец перед употреблением растирает ее с яичной эмульсией, которая изготавливается из яичного желтка и небольшого количества белого вина в пропорции: 1 желток на полскорлупы вина. Сухая краска с эмульсией тщательно перемешивается и переливается в баночку, после чего мы переходим к самому главному—письму образа. Первый этап—роскрыш, т.е. раскрывание, раскладка цветов, как основных, так и подложек (под некоторые цвета предварительно наносится цвет—подлоджка), на доску. Затем выполняется доличное письмо—расписываются одежды, строения, пейзаж и другие детали.

Когда все это сделано, можно приступать к написанию ликов, рук и ног. Теперь остается только обвести рамку и сделать надписи—и икона почти готова. Последний этап—покрытие иконы защитным слоем. Как в старину, так и сейчас, многие используют олифу, но от нее икона приобретает желтовато-коричневый оттенок. К тому же, олифа может лечь пятнами, испортив икону. Поэтому некоторые иконописцы используют копаловый лак из натуральных смол. Лак в небольшом количестве выливается прямо на икону и затем аккуратно растирается по всей поверхности. Когда он впитается, рукой выравнивается тонкий слой, убираются возможные соринки—и икона приобретает матовый оттенок.

Как мы видим, иконопись—это немалый труд, который требует серьезной подготовки, в том числе и духовной. Очень часто мы встречаем повествования о иконописцах, которые, содавая святой образ, всю ночь проводили в бдении, молитве и поклонах, а днем со смирением, терпением и любовью предавались иконописанию. Лучшие образа считались написанными не иконописцем, а Богом, поэтому имена многих древнерусских художников не сохранились. Люди верили, что руками иконописцев писал сам Бог, и поэтому было неуместным указывать имя автора. Кроме этого, иконописание—сокровенное общение с духовным миром, и называть себя в этом случае не нужно, ведь Бог знает того, кто смиренно пытался воспроизвести Прообраз Творца, лики Его Пречистой Матери и святых.

 Николай Шульмин,
студент 3-го курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.