Родные лики Пречистой

На земле белорусской издавна было явлено множество икон Пресвятой Богородицы, у которых и по сей день молящиеся получают благодатную помощь. Наиболее известные из них—Жировицкая, Минская, Белыничская, Купятицкая, Барколабовская. Представляем вашему вниманию материал о малоизвестных местночтимых образах Божией Матери.

11

11

Могилево-Братская

Явление и первое чудо, прославившее эту икону Пресвятой Богородицы, произошло 19 марта 1655 г. во время войны России с Польшей. Гетман Ян Радзивил подошел к Могилеву и хотел возвратить его Польше. Жители города молились Богу об избавлении от беды. Вдова одного пекаря после усердной молитвы заметила на иконе слезы, вытекавшие из глаз Богоматери. В это время Радзивил поджег порох на мине, но она, разорвавшись, накрыла землей самих осаждавших. Князь сжег и разграбил все могилевские предместья, но отступил от города. Икона была признана чудотворной и помещена в Братской Богоявленской церкви.

Вторым чудом считается вразумление князя Меньшикова. Стоя в Братском храме, он обдумывал, как отомстить могилевчанам за убийство их отцами «москвитян» в 1661 году, но внезапно невидимой силой был повержен на землю, от чего был устрашен и перестал замышлять злое. Также в 1910г. Богородица спасла город от пожара. Зафиксировано множество исцелений, связанных с чудотворным образом.

Икона находится в Трехсвятительском кафедральном соборе г. Могилева.

Марьиногорская

Однажды житель деревни Лядцев Исидор тяжело заболел. Он долго молился, прося о помощи у Божией Матери. Наконец, в сонном видении ему явилась Сама Богородица с Предвечным Младенцем на руках и исцелила страждущего. В благодарность Исидор, не будучи иконописцем, написал икону своей Целительницы так, как он видел Ее во сне, и построил часовню. Это случилось в начале XIX века. Во время Отечественной войны 1812 года часовня, где находился образ, была сожжена, и все французские солдаты, сотворившие святотатство, ослепли. Но икона не сгорела, хотя была написана на тонком холсте. Образ никогда не выносился из храма, но никто не знал, что это именно он. Обнаружил икону архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. В начале 60-х годов Владыка учился в Марьиногорском аграрно-техническом техникуме и втайне от всех ходил за несколько километров в церковь. В 2004 г. он был на юбилее техникума и захотел снова побывать в храме, который посещал в юности. Зайдя в церковь, архиепископ Стефан узнал образ Божией Матери, перед которым когда-то молился. Второе явление иконы зафиксировано в акафисте Пречистой перед Ее «Марьиногорским» образом.

Икона находится в Свято-Троицком храме д. Блонь Пуховичского района Минской области.

Раковичская

Это, пожалуй, одна из немногих белорусских местночтимых икон Пресвятой Богородицы, о явлении которой известно почти доподлинно. Описанные события произошли примерно в 1748 году. Согласно устному преданию, обрести этот образ Божией Матери сподобился некий мещанин Мокрецкий.

Однажды, проходя мимо небольшой реки, он увидел икону, плывущую по воде в вертикальном положении. Мокрецкий получил указание от Пречистой принять образ, что и сделал, соорудив впоследствии на свои деньги первый деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

К сожалению, река, в которой была явлен образ, почти иссякла, но на том месте забил источник, где впоследствии благочестивыми паломниками были сооружены купель для омовения и часовня.

С чудотворного образа Божией Матери был сделан список, который также прославился многими исцелениями больных и одержимых нечистыми духами. При храме существовала летописная книга, где были зафиксированы и другие чудеса. К сожалению, она была утрачена в советское время. Сам храм не закрывался в годы гонений на Церковь.

Икона находится в Рождество-Богородичном храме д. Раковичи Щучинского района Гродненской области.

Коложская

В незапамятные времена эту икону некий нищий всегда носил с собой. С приближением смерти в видении ему было объявлено, чтобы он поместил образ в Коложской церкви, что он и сделал. Сам нищий по собственному желанию был погребен возле храма. Историки предполагают, что это событие, почитаемое как явление чудотворной иконы, произошло в конце XVII – начале XVIII века.

В Коложский монастырь всегда стекалось множество больных, получавших у образа Пречистой благодатную помощь.

Значительным событием является избавление Богоматерью города Гродно от немецких войск в 1914 году. Немецкий главнокомандующий стоял перед городом с тремя корпусами против четырех пехотных полков и артиллерийской бригады русских. Позади был Гродно с недостроенной крепостью.

Двадцатого июля архиепископ Гродненский Михаил на площади отслужил молебен перед Коложской иконой при огромном стечении гродненцев, слезно молящих Богородицу о заступлении. Вечером этого же дня войска неприятеля направились повернули в сторону Франции.

Местонахождение чудотворной иконы неизвестно. В Коложском храме г. Гродно имеется список с образа Богоматери.

 Андрей Баранов,
студент 1-го курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.