Слово редколлегии
Трудно представить себе православный храм и дом верующего без икон. Священные изображения сопутствуют христианину всю его жизнь. Глядя на иконы, мы молимся, обращаем свои взоры к тому, кто на ней изображен. Что же такое икона? Предмет богослужебного использования, необходимый атрибут храма и жилища христианина или произведение изобразительного искусства, представляющее художественную ценность?
Икона—это свидетельство о воплощении Сына Божия. Во времена Ветхого Завета не существовало изображений Господа, так как «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). После прихода Спасителя на землю мы имеем полное право изображать на иконах Творца, Богородицу и святых и поклоняться им.
В истории Церкви был период, когда иконопочитание было подвергнуто сомнению—возникла ересь иконоборчества. Это было связано с тем, что верующие стали отходить от истинного почитания икон и поклоняться им, как идолам, а не воздавать честь Первообразу через образ. В 787 году на VII Вселенском соборе ересь иконоборчества была осуждена. Согласно утвержденному догмату о иконопочитании, верующим предписано непосредственно поклоняться тому, кто изображен на иконе.
Иконопись является одним из видов изобразительного искусства. Но искусство написания икон кардинально отличается от других видов живописи. Самое главное отличие—духовность, которая проявляется не только в содержании произведения искусства, но и при подготовке и во время написания священного образа.
Икона—это Евангелие в красках, несущее всему миру благую весть. Иконы Христа несут весть о вочеловечении Сына Божия, Его искупительных страданиях и Славном Воскресении—о том, что «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Ин. 1:14). Иконы Богородицы свидетельствуют о смирении Той, Которая ответила Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Иконы святых говорят, что стремление к обожению, всецелое уподобление Богу и, как результат, святость являются не уделом некоторых немногих, а необходимым условием и целью жизни каждого христианина: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:2).
Икона—это неисчерпаемое богатство. Она ярко иллюстрирует Священное Писание, Предание и учение Церкви. Постигая глубины христианского богословия, не стоит оставлять без внимания и икону—священный образ Православия.
Редколлегия