Святитель земли нашей

1Белорусские земли изначально входили в состав Киевской митрополии. Одним из наиболее деятельных киевских архипастырей в XV веке являлся митрополит Макарий, который занимался решением многих церковных и политических вопросов. В этом году исполняется 500 лет со дня его мученической кончины.

Ни для кого не секрет, что на долю белорусского края за его многовековую историю выпало немало бед и страданий, которые наш народ мужественно вынес на своих могучих плечах. Из-за своего географического положения Беларусь всегда была объектом хищнических взоров более сильных соседей. В средневековой истории нет ни одного десятилетия, чтобы страна не подвергалась вторжениям вражеских армий. Причем враги шли с разных направлений—с северо-запада, северо-востока и юга. Разгромив одних, наши предки сталкивались с другими, более опасными. Сокрушив в 1410 году в великой битве при Грюнвальде Тевтонский орден, белорусы рассчитывали на мир и безоблачное небо, однако на место рыцарей встали татары. Они не стремились к завоеваниям территорий; их интересовал только грабеж. Именно татарские набеги стали «бичом Божьим» для Беларуси XV—первой половины XVI века. Именно для защиты от татар в конце XV века был возведен Мозырский замок.

Мужественная борьба народа всегда рождала героев, память о которых хранилась веками и передавалась из поколения в поколение. Но из-за политических перипетий XIX-XX веков белорусов заставили забыть имена выдающихся личностей, которые, не задумываясь, отдавали жизнь за свою страну. Думается, что сегодня, когда Беларусь вновь обрела государственность, мы обязаны возродить память о великих людях нашего прошлого. Именно о таком герое, истинном духовном отце народа хотелось бы сегодня рассказать.

1 мая 1497 года недалеко от Мозыря произошло событие, отозвавшееся в веках. Дадим слово летописцу-современнику, лично знавшему человека, о котором пойдет речь: «1497 года, мая 1 дня, на шестой неделе после Великаго Дня (Пасхи), в понедельник, безбожные перекопские татары убили Преосвященнаго Макария в селе Скриголов, за пять миль от Мозыря, на реке Бчичь… Он отправился в Киев, желая помочь Софии, церкви Божией, разоренной прежде того теми же нечестивцами… Душа святителя, по разлучении с телом, перенесена ангелами в горний Иерусалим на лоно Авраамово, а обезглавленныя мощи праведника, прославленныя нетлением, взяты были благочестивыми жителями Скриголова и перенесены в Киев, в храм Софии».

Из летописной записи видно, что в 1497 году недалеко от Мозыря (современное Скрыгалово) перекопские татары убили Предстоятеля Православной Церкви Великого Княжества Литовского и Русского—митрополита Киевского и всея Руси Макария. Как такое могло случиться? Кем был этот великий человек, выполнивший с лихвой свой святительский долг? На эти вопросы мы и постараемся ответить.

О жизни и деятельности священномученика Макария известно крайне мало, но и из того, что дошло до нас, можно заключить, что человек этот был в высшей степени достоин славы, которой его сподобила мученическая смерть. Нам не известно, когда он родился, как пришел к служению Богу, когда был пострижен в монахи. Впервые на арену истории этот человек выходит уже в сане архимандрита Виленского Свято-Троицкого монастыря—главного монастыря в государстве. Православная Церковь ВКЛ в этот период переживала очень тяжелые времена. Дело в том, что экспансия Римской Церкви происходила на фоне злоупотреблений со стороны католического духовенства. Еще со времен Витовта постоянно предпринимались попытки заключить церковную унию с Римом, то есть подчинить Православную Церковь Римскому папе. Поэтому православным за свою веру и образ жизни приходилось сражаться на два фронта: бороться с прямой экспансией католичества и попытками правительства принудить православных подчиниться Ватикану.

Макарий был известен своей высокой подвижнической жизнью, примерным благочестием, непоколебимой преданностью Православию и тщательным выполнением возлагавшихся на него обязанностей. Когда он был избран архимандритом Виленского Свято-Троицкого монастыря, то привел обитель в цветущее состояние, построил странноприимный дом, неустанно следил за укреплением дисциплины среди монахов и благочестия среди мирян. Именно поэтому, когда в 1494 году умер митрополит Иона, собором православных епископов ВКЛ архимандрит Макарий был возведен в сан митрополита Киевского и всея Руси.

Служение митрополита Макария выпало на очень тяжелое время. Страна находилась в состоянии постоянной войны с татарами, которые каждый год врывались в пределы ВКЛ, грабя, разоряя и сжигая все на своем пути. Владыка не просто сочувствовал своей пастве. Страдания народа и бессилие правительства он принимал очень близко к сердцу. С момента основания отдельной митрополии для ВКЛ резиденция митрополитов Литовских и Русских находилась в Новогрудке под защитой неприступных стен замка. Но престол должен был находиться в Киеве, и потому митрополит Макарий стремился именно туда, чтобы пастырским словом поддержать отчаявшихся, утешать страдающих, вселить веру в души своей паствы. Киев перестал быть фактической столицей митрополитов Русских и Литовских (здесь и далее подразумеваются Украина и Беларусь) со времени его разрушения монгольским ханом Батыем в 1240 году. В 1482 году крымские татары в очередной раз штурмом взяли и разрушили «мать городов русских», причем, как говорят летописи и документы великокняжеской канцелярии, этот погром превзошел все, которые Киев переживал до этого. Великий князь Литовский и король Польский Казимир-Андрей восстанавливал город заново, а затем заселял его новыми людьми (около 20000 человек), которых переселил из белорусского Поднепровья.

Митрополит Макарий долгое время не мог вырваться в Киев, так как неотложные государственные и церковные дела вынуждали его присутствовать в столице при дворе великого князя Александра. Особенно много внимания и сил требовали от владыки церковные дела. Дело в том, что в те времена государственная власть, магнаты и миряне (имеются в виду мещане «вольных» городов) очень часто, в нарушение всех канонов, вмешивались во внутренние дела Церкви. Также особенным «вниманием» пользовались имущественные и финансовые аспекты церковной жизни. Причиной такого внимания «сильных мира сего» было желание определить на доходы Церкви сыновей или «своего» человека. Естественно, это вело к вопиющим злоупотреблениям и просто к расхищению имущества, а прямые обязанности церковных приходов (забота о нуждающихся, сиротах, вдовах, стариках, устроение школ) просто не исполнялись, так как такие администраторы стремились только к одному—максимальному выжиманию доходов со своих «вотчин», не говоря уже о благочестии. Именно против этих «нестроений» митрополит повел беспощадную борьбу на всех уровнях, не боясь задеть интересы ни великого князя и вельможных панов, ни виленских мещан.

Меры митрополита Макария, предпринятые для устранения злоупотреблений в церковной жизни, послужили при его приемниках основанием для ограничения прав мирян в участии в делах Церкви и вызвали ряд важных определений, принятых на Соборе, прошедшем 25 декабря 1509 года в Вильно и утвержденных Сигизмундом I Старым.

Тем не менее, приводя в порядок церковные дела и вынужденно находясь в Вильно и Новогрудке, святитель Макарий всей душою стремился в Киев, где должен был быть центр его деятельности. Владыка, скорее всего, понимал, что успешное противостояние экспансии католичества может быть организовано только из древнего духовного центра восточных славян, что именно возвращение к истокам должно послужить началом возрождения Церкви. К моменту восшествия святителя на престол, Киев уже не посещался митрополитами более ста лет (!), а город представлял собой жалкое подобие былого величия. Владыка хотел положить конец практике, когда Предстоятели Православной Церкви ВКЛ, нося титул «митрополит Киевский», жили не в своей столице, а в Новогрудке и Вильно, что нарушало каноны.

Уладив самые неотложные дела, митрополит Макарий назначил свое путешествие в Киев на весну 1497 года. Но зимой обострились отношения с великим князем московским Иваном III, союзниками которого были татары. В то время, когда армия ВКЛ двинулась к восточным границам государства, чтобы предотвратить возможное нападение московских войск, неожиданно и вероломно с юга в пределы ВКЛ вторглись несметные полчища татар, которые, как саранча, набросились на незащищенные южные земли государства, грабя и уничтожая все на своем пути. Вскоре, первые татарские отряды появились у стен Мозыря и других городов на юге Беларуси. Паника и ужас охватили всех (от простых крестьян до первых сановников государства), ведь защищать страну в этот момент было просто некому. Великий князь Александр и правительство абсолютно растерялись и укрылись за стенами мощных замков на северо-западе Беларуси. Вся надежда была на южные замки, которые в своей массе были небольшими и деревянными. В первую очередь, это был Мозырский замок, так как недалеко от Мозыря был Овручский брод—одна из главных транспортных артерий, связывавших север и юг ВКЛ. Быстрое падение Мозыря открывало татарам путь в пределы Литвы-Беларуси. Единственным человеком, который не растерялся и подхватил знамя борьбы, выпавшее из рук растерявшегося правительства, был митрополит Макарий. Несмотря на все предостережения и предсказание, что это путешествие будет для него последним, владыка отправляется в путь по охваченному войной югу Беларуси, говоря: «Я хочу исполнить мой святой долг, как архипастырь. Да будет на мне воля Божия». Народ был покинут армией и правительством. И главной целью служения святителя было поднять дух и волю к борьбе и продемонстрировать, что простой народ не покинут—его духовный отец рядом. Этой борьбе митрополит своим присутствием придавал характер священной войны.

Плывя со своими спутниками по Припяти, святитель остановился в селе Скриголов (Скрыгалов) для совершения Божественной литургии. Во время богослужения стало известно, что из-под стен осажденного Мозырского замка на перехват митрополита отправлен отряд татарской конницы. Предложение жителей спасаться владыка отверг, отвечая им и своим спутникам: «Спасайтесь, детки, а мне нельзя. Я отдаю себя воле Божьей», и продолжил совершать литургию. Вскоре татары ворвались в местечко. После непродолжительной, но яростной схватки малочисленные спутники митрополита были убиты. Ворвавшись в храм, татары схватили святителя и, выведя его на берег реки, предложили сделку. Как повествуют народные предания и жития других святых, смысл сделки был в следующем: митрополит приказывает сдаться защитникам Мозырского замка, и татары сохраняют ему жизнь. Другие источники говорят о иных условиях, но смысл их один и тот же—ради спасения собственной жизни святитель Макарий должен был предать людей, которых его присутствие воодушевляло и вселяло веру и надежду, которые видел в нем посланника Божия, духовного защитника в трудную минуту. Не задумываясь ни на секунду, митрополит отверг предложение врагов Отечества и с истинным смирением и надеждой на Вседержителя принял мученическую смерть от рук неверных, не изменив своему пастырскому долгу.

С таким истинно христианским самоотвержением и апостольской ревностью скончался святитель Макарий. Во время своего кратковременного управления митрополией ВКЛ он принес большую пользу преданным служением делу Церкви, униженной при его предшественниках, стремился улучшить положение своей паствы и клира, терпевших большие «обиды и унижения» от воинствующего католицизма. Его мученическая кончина не была напрасной—Мозырский замок отбил все яростные приступы и штурмы «басурман», и татары в тот год так и не смогли прорваться вглубь Беларуси. Но не только этим определяется значение митрополита Макария для нашей Церкви. Память его драгоценна для нас еще и потому, что этот святитель, прославленный вскоре после мученической кончины, является постоянным нашим ходатаем перед Богом. Нетленные мощи его служили и служат великим утешением для всех православных.

Ровно через столетие после кончины митрополита Макария на землях польской Украины и в ВКЛ будет все-таки введена церковная уния, но, тем не менее, даже униатская Церковь с большим благоговением относилась к нетленным мощам святителя Макария, который был непримиримым противником унии с Римом.

Закончить этот короткий рассказ хотелось бы выдержкой из статьи протоиерея Иоанна Королькова, изданной в Киеве в 1897 году к 400-летней годовщине мученической кончины митрополита Макария: «И во все последующее время как местные православные жители, так и многочисленные посетители нашего града и Киевского Софийского собора с верою обращаются к святителю Макарию в надежде получить исцеление от разных недугов и болезней. Все мы благоговейно чтим память этого святого как великого борца Церкви в тяжелое для Православия время и заступника нашего пред Богом, охранителя от всяких бед и избавителя от врагов видимых и невидимых».

 Материал предоставлен Туровским
епархиальным управлением

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.