Возрождающаяся обитель

1У каждого народа есть свои святыни. Они создаются лучшими сынами своей Родины, но, конечно, это ещё и дар Божий. Одним из самых древнейших монастырей Беларуси является Свято-Елисеевская обитель, возникшая в XIII веке. В своё время она играла важную роль в духовной жизни нашей страны.

Монастыри всегда занимали особое место как центры религиозной культуры и образования. Духовное сердце России—Троице-Сергиева Лавра. Для Беларуси такое значение имеют Жировичский Свято-Успенский и Полоцкий Свято-Евфросиньевский монастыри. К сожалению, история нашего народа была довольно трагичной. Трагичной была и судьба его святынь: многое было разрушено или безвозвратно погибло. Теперь мало кто знает, что одним из самых древних монастырей на нашей земле является Лавришевская обитель. История появления Елисеевского монастыря относится ко времени образования и становления Великого Княжества Литовского.

Церковное предание гласит, что основателем святой обители являлся преподобный Елисей Лавришевский. Он является одной из самых загадочных личностей Белорусского Патерика. Впоследствии, те, кто изучал древние хроники, пытаясь установить личность и происхождение самого Елисея, отождествляли его с различными историческими деятелями. На основании совпадений некоторых эпизодов в биографии святого его считали то князем Войшелком, то Ролмунтом-Лаврентием.

Сохранившееся житие рассказывает нам, что Елисей родился в семье Великого литовского князя Тройната, который, по всей видимости, был язычником. Детские и юношеские годы, проходившие в семье богатых и влиятельных родителей, послужили приобретению хорошего образования, достаточного для того, чтобы занять достойное положение в высших слоях общества. Достигнув совершеннолетнего возраста, Елисей поступает на службу при дворе великого князя Миндовга.

Общение с выдающимися людьми того времени привело юного Елисея к знакомству с епископом Туровским Лаврентием, который становится его духовным отцом и наставником. Вскоре Елисей принимает Святое Крещение по православному обряду и окончательно порывает с суетной земной жизнью. Как повествует предание, преподобный покидает великокняжеский двор и удаляется в глухие места в пойме реки Неман. Вместе с Лаврентием они ведут строгую аскетическую жизнь и впоследствии в 1225 году основывают монастырь, именуемый Лаврой. Известно, что 23 октября 1250 года святой был убит бесноватым послушником, который, коснувшись мощей преподобного, чудесным образом исцелился.

Промыслом Божьим обитель была сохранена от татарских набегов. В 1508 году татары, опустошавшие окрестности Новогрудка, дошли и до Лавришевский обители, но им вдруг привиделось, что во дворе монастыря стоит отборная конница. Обезумев от охватившего их ужаса, враги бросились бежать. Так по молитвам преподобного Елисея основанная им обитель была сохранена от варварского разорения.

Эти и многочисленные другие чудеса послужили основанием для канонизации подвижника благочестия, и уже на Виленском соборе 1514 года под председательством митрополита Иосифа Солтана собором святителей Елисей был прославлен в лике преподобных. Мощи святого, почивавшие ранее открыто, впоследствии, во время одной из многочисленных в истории нашей страны войн, были преданы земле. Но после сожжения самой Лавришевской обители они так и не были найдены.

Вот уже около 500 лет мощи преподобного находятся в земле на месте древнего монастыря. Многое изменилось с тех пор, однако одно остается неизменным: земля Белорусская имеет великого молитвенника и заступника перед Богом—святого Елисея. В 1997 году местными властями было разрешено строительство храма-памятника на месте древней обители, и уже в 2000 году храм был построен и освящен в честь преподобного Елисея Лавришевского, память которого совершается 5 ноября по новому стилю.

С возрождением Православия на наших землях начинается восстановление Лавришевской обители, которая в свое время была одним из центров христианизации белорусских и литовских земель. Те, кому не безразлична судьба древней обители, могут внести свой посильный вклад в дело устроения Лавришевского монастыря, которому суждено сегодня восстать из пепла и вернуть свое былое значение. Надеемся, что Ваша помощь позволит осуществить начатое дело.

Р/с 3015205150018 в ОАО «Белагропромбанк», Новогрудок, Гродненская область; УНН 590557014, код 449

 Сергей Гриняк,
студент 3-го курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.