Добрачные отношения

1Прошли уже те времена, когда жених и невеста узнавали друг друга только на свадьбе. Очень часто интимные отношения начинаются уже до официального оформления супружеского союза. И многие даже не подозревают об отрицательных последствиях такой спешки в добрачном общении.

С церковной точки зрения парню и девушке не запрещается общаться друг с другом. Даже наоборот, многие священники рекомендуют молодым людям не спешить со свадьбой и встречаться некоторое время, чтобы хоть немного узнать о характере и нравах своего будущего супруга или супруги. Но Церковь всегда напоминает о том, что необходимо соблюдать чистоту отношений. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил, что не для всех обязательны девственность и воздержание, но целомудрие обязательно для всех.

«Высоко оценивая подвиг добровольного целомудренного безбрачия, принимаемого ради Христа и Евангелия, и признавая особую роль монашества в своей истории и современной жизни, Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремления к чистоте уничижал брачные отношения»,—говорится в «Основах Социальной Концепции РПЦ». В этом же документе мы читаем: «Особенности полов не сводятся к различиям телесного устроения. Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. Они нуждаются в общении и взаимном восполнении. Однако в падшем мире отношения полов могут извращаться, переставая быть выражением богоданной любви и вырождаясь в проявление греховного пристрастия падшего человека к своему ,,я“ ». Церковь всегда была за воздержание от добрачных отношений. Она считала и считает, что телесная близость возможна только в браке, а вне его интимные отношения считаются грехом блуда.

Психологи заметили, что у представительниц прекрасного пола сначала возникает духовная потребность во взаимной любви, а не желание сексуальных отношений. Поэтому девушка вступает в свой первый половой контакт, как правило, с тем, кто ей действительно нравится. О других, обычно, каждый судит по себе, и многие девушки уверены, что парень испытывает подобные (ее девичьим) чувства. Но у юношей процесс полового созревания и возникновение сексуальных желаний опережают этап духовной потребности в любви. Парень может вступить в половую связь с женщиной, которая ему противна, как человек. Вследствие этого, половые отношения юноши могут не сочетаться с влюбленностью, причем часто он предполагает, что и девушка вступает в половой контакт лишь потому, что испытывает влечение к нему. Но впоследствии наступает разочарование… Девушка думает: «Он, подлец, обманул меня и бросил», а юноша искренне возмущен: «Я ей ничего не обещал. Мы просто занимались сексом».

При половых отношениях постоянно существует риск нежелательной беременности, потому что нет такого контрацептива, который бы защищал на все 100%. Очень часто случается, что, когда девушка забеременеет, не желая этого, то она остается брошенной парнем. И, чтобы скрыть свою беременность или просто по причине нежелания становиться матерью, она соглашается на аборт. Если бы отношения молодых людей всегда основывались на принципах целомудрия, то убийств нерожденных детей было бы намного меньше.

Телесная близость до брака может привести еще и к потере самой любви. Если парень и девушка не сохранят целомудрие, то их уже не будет интересовать внутренний мир друг друга, а чувства, воля и разум изменятся и будут направлены на телесные услаждения. Здесь нельзя не вспомнить слова митрополита Сурожского Антония: «Надо помнить, надо твердо знать, что телесное единство двух любящих друг друга людей не начало, а полнота и предел их взаимных отношений, что лишь тогда, когда два человека стали едины сердцем, умом, духом, их единство может вырасти, раскрыться в телесном соединении, которое становится тогда уже не жадным обладанием одним другого, не пассивной отдачей одного другому, а таинством, самым настоящим таинством, т.е. таким действием, которое прямо исходит от Бога и приводит к Нему».

Сократилось бы и количество разводов, ведь, как показывает опыт, добрачные половые отношения не способствуют образованию прочной семьи. Представьте себе, каково будет мужу или жене, если станет известно, что один из супругов до брака вел беспорядочную половую жизнь. Даже если это тщательно скрывать, душа все равно будет нести в себе отпечаток греха.

Многие люди, к сожалению, считают, что интимные отношения могут быть позволительны уже тогда, когда обе стороны договорились о браке и назначен день свадьбы. Но может случиться так, что жених и невеста расстанутся перед самым бракосочетанием. Но суть даже не в том, что свадьба может не состояться. Церковь признает брак Таинством. Поэтому молодым людям, которые уверены, что в любом случае поженятся, необходимо все-таки дождаться, когда Таинство совершится. Приведем простой пример. Юноше, поступившему в Духовную Семинарию не доверят сразу же, на 1-ом курсе, священнодействовать (крестить, исповедовать), только потому что в будущем он должен стать священником. Вообще не все выпускники Духовных Школ становятся пастырями Церкви. Семинаристу для того, чтобы священнодействовать необходимо сначала, получить благодать в таинстве Священства. Ведь никто из нормальных христиан не решится служить литургию, не будучи при этом священником. Возьмем другой пример: с таинством Крещения. Как известно, некрещеным нельзя причащаться Святых Христовых Таин. Даже за 1 минуту до своего Крещения—пока не совершилось само это Таинство—человек не может причащаться. Но сразу после Крещения он уже становится членом Церкви, и поэтому смело приступает ко Святому Телу и Крови Христовым. Аналогично обстоит дело и с таинством Брака.

Если молодой человек сильно влюбится в девушку и она ответит ему взаимностью, если они будут твердо убеждены, что станут хорошими спутниками жизни друг для друга, то им остается только ждать и молиться. И не стоит надеяться, что сексуальная жизнь до брака сможет способствовать укреплению отношений, ведь секс не может быть прочной основой семейного очага.

Очень актуальной для многих сейчас является вопрос о сексуальной несовместимости, и многие пары желают еще до брака проверить, подходят ли они друг другу для интимных отношений, чтобы знать, стоит ли им создавать семью. Но от чего же возникает эта проблема и почему существует? Когда молодой муж приходит вечером с работы, ложиться на диван и смотрит телевизор, в то время как его жена готовит ужин, моет посуду, стирает, помогает детям делать уроки, а вечером «глава семьи» требует от жены исполнения супружеского долга, то в таком случае, конечно, может возникнуть несовместимость, и не только сексуальная.

Сейчас нам навязывают, что воздержание от половой жизни очень вредно и даже опасно для психики, основываясь при этом на теории Зигмунда Фрейда. Согласно его концепции, душа человека состоит из 3-х состояний: бессознательное, сознательное и совесть. Наша бессознательная часть психики насыщена сексуальной энергией «либидо». Если эта энергия не находит выхода, то у человека возможны неврозы, истерики, тоска и т.п. Все это происходит потому, что в подсознании накапливаются неудовлетворенные желания, отчего могут возникнуть серьезные проблемы. Но не стоит забывать, что человек обладает еще и силой воли, с помощью которой он может контролировать и свое поведение, и свои желания.

Если во время поста ходить по магазинам, принюхиваться к вкусным запахам и постоянно думать о непостной пище, то легко можно заработать язву желудка. Нельзя же в этом случае установленный Церковью пост обвинить в болезни—язва образовалась по причине неправильного поведения человека. Аналогично обстоит дело и с половыми отношениями. Святые Отцы учат бороться со своими порочными желаниями сразу же, как только они возникают, не дожидаясь, когда страсть овладеет человеком. Также нужно быть внимательным, чтобы не оказаться в такой ситуации, когда желания могут особенно усилиться. Не стоит позволять себе вольного обращения с лицами другого пола, и тогда контроль над собой будет более жестким, и в подсознании не будут накапливаться неудовлетворенные желания.

Рассматривая тему добрачных отношений, мы видим, что они недопустимы ни в каких случаях. Для того чтобы парень и девушка, решившие создать семью, не согрешили, они должны изо всех сил постараться избежать любых ситуаций, провоцирующих интимную близость. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что венчальные венцы—это символы победы над наслаждением. А победители в таинстве Брака обильно воспримут Божью благодать.

 Александр Карпук,
студент 4-го курса МинДС

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.