Кормянская обитель

1Женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кормянского—один из самых молодых в нашей стране. Обитель была учреждена Определением Синода Белорусской Православной Церкви от 8 августа 2000 г. в г.п. Корма Добрушского района Гомельской области при Свято-Покровском храме.

Начало зарождения будущей обители можно отнести ко 2-й пол. XVIII в., когда в 1760 г. при въезде в Корму со стороны г. Добруша на средства прихожан была сооружена первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1869 г. возле храма построили деревянную колокольню («Ведомости о церкви», 1906 г.). В начале XX в. церковь пришла в ветхое состояние, и было решено строить в Корме новый каменный храм. Первоначально его строительство планировалось на месте старого, но бывший в то время духовником 3-го Гомельского округа протоиерей Иоанн Гашкевич (святой праведный Иоанн Кормянский) не благословил это решение, а посоветовал настоятелю провести три дня в молитве и посте, чтобы Господь Сам указал место. Прихожане и настоятель поступили по совету отца Иоанна, и Господь открыл место: в центре деревни на бугорке вечером загорались свечи. Там и решили строить храм. Закладку и малое освящение храма с благословения правящего архиерея совершил батюшка Иоанн в сослужении с местным священником Николаем Страдомским, который в скором времени скончался, а на его место был назначен отец Алексий Ржевуский.

Вот что повествуют «Ведомости о церкви» (1907 г.). Свято-Покровская церковь «построена в 1907 году (во многих православных изданиях Беларуси, в том числе и фотоальбоме «Храмы Белой Руси», год основания Свято-Покровского храма указан неправильно—1832. На самом деле—1907 (см. «Ведомость о церкви Покровской, Гомельского уезда села Кормы, за 1907 год», НГАБ, Ф. 2948, воп. 1, спр. 27, л. 1)на средства Святейшего Синода (12 тысяч рублей) и прихожан (8 тысяч рублей). Зданием каменная, теплая, с таковою же колокольнею, покрытая железом, окрашенным масляною краскою, ограда церкви деревянная. Престол в ней один во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен Преосвященным Митрофаном (Краснопольским), епископом Гомельским (будущим священномученником—авт.) 26 сентября (ст.ст.), утвари достаточно. Каплица в приходе есть деревянная, устроенная на кринице с разрешения епархиального начальства в 1900 году на средства прихожан в память избавления от засухи. В церковной библиотеке имеется богослужебных книг 40, Священного Писания 2, писаний Святых Отцев 7 и духовно-нравственного содержания 31. Народное училище есть, в нем законоучителем состоит местный священник Алексий Ржевуский. Учащихся в нем 181 мальчиков и 44 девочек».

Богослужения в храме совершались до 1926 года, а потом он был закрыт. Сначала здание церкви использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии—как госпиталь, а во время оккупации немецкими солдатами—как конюшня. Но по милости Божией оскверненная святыня возродилась вновь. Произошло это благодаря чудесному заступничеству Пресвятой Богородицы. В стоящий в Корме немецкий отряд прибыл лютеранский пастор и предложил очистить здание храма, чтобы использовать для богослужения и отправления треб. По приказу немцев храм привели в порядок. Было принесено несколько икон Богоматери, в том числе и половина Владимирского образа, находившегося ранее в надкладезной часовне, (эта часть иконы чудным образом сорвалась со стены и ударила лютеранскому пресвитеру по голове). Пастор уразумел в этом наказание Божие. Вскоре немецкие солдаты привезли в деревню православного священника—иеромонаха Иерофея из деревни Лысые (в 15-ти километрах от Кормы, на Смоленщине), который и служил долгое время в этом храме.

1После отца Иерофея настоятелем Свято-Покровской церкви был назначен священник Афанасий Хацков. В послевоенные годы в Корму часто приходила из д. Серовка блаженная Евфросиния. Местные жители вспоминают, как она ходила по домам и просила милостыню на монастырь, указывая на храм. Подходя к церковному порогу, старица кланялась на церковь, а потом на запад, говоря: «Один поклон Богородице, другой поклон игуменье». Все время блаженная повторяла: «Корма—монастырь, монастырь». Люди над ней посмеивались, говоря: «Какой здесь монастырь? Его здесь и при царе-батюшке не было, а тем более при советской власти не будет». Но предречения блаженной старицы оправдались. Во время хрущевских гонений с храма были сняты купола, но закрытия святыни народ не допустил. Богослужения совершаются в ней и по сей день.

В 1990 году настоятелем Свято-Покровского храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет), ныне—епископ Туровский и Мозырский. В 1991 году им чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича, священника Свято-Николаевской церкви д. Огородня-Гомельская. Мощи угодника Божия были перенесены в д. Корма и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Свято-Покровской церкви. На этом месте стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления, что послужило поводом для обретения честных останков. 9 сентября 1997 г. нетленные мощи батюшки были извлечены из-под спуда и поставлены в Свято-Покровском храме д. Корма. 31 мая 1998 г. состоялась канонизация праведного Иоанна, чудотворца Кормянского в лике Собора Белорусских святых. Со дня прославления угодника Божия ежедневно утром совершается молебен с акафистом у его мощей.

При Свято-Покровском храме стала собираться небольшая община, в которую первоначально входили монахини Сергия и Феодосия, принявшие постриг от иеромонаха Стефана в 1991 г., и три послушницы—Лидия, Нина и Евфросиния (ныне уже монахини), жившие в небольшом домике напротив храма. Это были первые ростки будущего монастыря.

Матушка Феодосия (1906-08.06.2006)—духовное чадо двух белорусских святых: праведного Иоанна Кормянского (в детстве батюшка Иоанн благословил ее «Боженьке и Божьей Матери служить») и преподобной Манефы Гомельской—прожила нелегкую жизнь и преставилась ко Господу в 100-летнем возрасте. Похоронена матушка на местном кладбище. Именно ей, когда молилась на клиросе, во время Божественной литургии было видение праведного отца Иоанна Кормянского, входившего в алтарь. Кроме нее никто из молившихся в храме, даже настоятель отец Стефан, батюшку не видели. (Об этом—в книге «Святой праведный Иоанн Кормянский».—Изд. 4-е, доп.—Мн.,—2007.—С. 32).

1Из разных мест Беларуси, Украины, России приезжали будущие насельницы Кормянской обители и поселялись под покровом Богородицы и праведника Божия Иоанна. С начала Великого поста 1999 года сестры начали читать в храме монашеское правило. Определением Синода Белорусской Православной Церкви от 8 августа 2000 года было решено учредить при Свято-Покровском приходе женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского и именовать его Свято-Иоанновским Кормянским женским монастырем.

К приезду первой матушки-настоятельницы на церковном дворе был выстроен корпус на 15 человек. На первом этаже устроены домовая церковь в честь Сретения Господня, трапезная, кухня, рухлядная. На втором этаже—кельи для сестер. Но прежде, чем пришла игумения земная, новую обитель посетила Игумения Небесная: в храм чудным образом была принесена икона Богородицы «Скоропослушница», написанная в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне в 1901 г. Она была привезена в Россию и долгое время находилась в Свято-Введенском храме д. Дубровка Добрушского района. Во время гонений на Церковь икону изъяли из храма и поставили в подвал вместо засека для картошки. Неверующий человек, который это сделал, испугался, когда увидел проявившиеся на иконе масляные пятна, и отдал образ верующим людям, которые и сохранили его. Передача иконы в Свято-Покровский храм Кормы состоялась в воскресный день 6 августа 2000 г. Около 1000 человек приняли участие в крестном ходу после окончания Божественной литургии. Радости, казалось, нет границ: и стар и млад, и верующие, и неверующие жители села вышли навстречу Богоматери… Ликующий народ со слезами радости приветствовал приход Божией Матери в новую обитель как знак Небесного благословения на ее устроение. Солнце играло лучами на золотом фоне образа, а на руках Богородицы выступали капельки многоценного мира.

Ныне в Свято-Покровском храме имеются следующие святыни: нетленные мощи святого праведного Иоанна, чудотворца Кормянского (1837-1917; дни памяти 31 мая и 9 сентября н.ст.), ковчег с частицами Древа Креста и Гроба Господня, а также мощей угодников Божиих (более 50-ти); чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Скоропослушница».

1Свято-Иоанно-Кормянская обитель находится под молитвенным омофором Высокопреосвященнейшего Аристарха, архиепископа Гомельского и Жлобинского. Почетным гостем обители является Преосвященный Стефан, епископ Туровский и Мозырский—основатель и первый строитель монастыря. Ныне строителем и духовным окормителем обители является игумен Варсонофий (Степанцов). В настоящее время в монастыре проживает более 10 сестер, которые во главе с матушкой игуменией Софией трудятся в храме, трапезной, швейной и золотошвейной мастерских, канцелярии и библиотеке, гостиничном корпусе, летом—на цветниках и огородах; окормляют дом престарелых в близлежащей деревне Огородня.

Свято-Иоанновский монастырь принимает в число насельниц девушек и женщин разного возраста. Сестры рады также и паломникам, желающим пожить во святой обители, потрудиться во славу Божию и помолиться у мощей праведного батюшки Иоанна.

Подробнее о жизни Свято-Иоанно-Кормянской обители, о житии и чудесах святого праведного Иоанна Кормянского можно узнать из интернет-сайтов и блогов: http://korma-monastyr.blog.tut.by; http://ioann_kormianskij.cblog.ru; http://korma.by.ru .

Адрес монастыря: 247067, Республика Беларусь, Гомельская обл., Добрушский р-н, г.п. Корма, ул. Комсомольская, 2а; (8-02333) 95133, (8-02333) 95487.

Как добраться: из Гомеля с автовокзала (7-я площадка) автобусами или маршрутными такси (идут через каждый 1,5 часа), билеты брать до добрушской (!) Кормы: «Гомель—Корма», «Гомель—Красный Партизан», «Гомель—Хорошевка», «Гомель—Уборок». Выходить в Корме в центре, напротив храма. Тем же транспортом можно проехать на две остановки дальше и посетить место, на котором стоял храм в честь перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского (был построен в 1836 г., освящен на следующий год, сожжен в 1956 г.), в котором в течение 36 лет служил и был его настоятелем святой праведный протоиерей Иоанн Гашкевич, чудотворец Кормянский. В этой церкви, по пророчеству батюшки, в 1936 г. во время Божественной литургии явилась Сама Царица Небесная с Ангелами. На месте бывшего храма установлен 3-х метровый поклонный Крест, в 5 метрах от которого находится место погребения святого, где в 1991 г. были обретены его нетленные мощи.

 Материал подготовила Ангелина Добровольская,
редактор интернет-сайта и блога
«Святой праведный Иоанн Кормянский»,
член Союза писателей Беларуси

Просмотрено: 0 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии прошли IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

В рамках мероприятия состолись выступления церковных и светских исследователей, обращенные на осмысление трагической истории Русской Православной Церкви в ХХ веке.

В Минской духовной семинарии состоялось заседание Ученого совета

В ходе заседания были подведены итоги первого семестра 2018/2019 учебного года и принята резолюция относительно поддержки позиции священноначалия Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.