Богатство нищеты

1В этом году Русская Православная Церковь отмечала 500-летие со дня преставления основателя исихазма на Руси преподобного Нила Сорского. Впрочем, юбилейные торжества прошли достаточно скромно. Наша редакция, конечно, не может обойти вниманием имя такого замечательного подвижника как преподобный Нил.

Монашество имеет на Руси древнюю традицию. Еще в 11-м столетии, вскоре после крещения равноапостольным князем Владимиром киевлян, преподобными Антонием и Феодосием был основан Киево-Печерский монастырь—первая общежительная обитель в русских землях. Знала Русь и примеры отшельнической жизни монахов. Но помимо этих двух видов иноческой жизни, существует и третий вид—скитский. В чем его особенность?

Если в общежительной обители монашествующие живут, молятся и трудятся сообща, а отшельники подвизаются в полном одиночестве, то скит является своего рода «золотой серединой»: иноки селятся один от одного на таком расстоянии, чтобы можно было только слышать голос друг друга, но каждый живет отдельно. Основателем именно этого, скитского, направления монашеской жизни на Руси является преподобный Нил Сорский.

Святой Нил родился в 1433 году в семье дворян Майковых. Иноческую жизнь преподобный начал в Кирилло-Белозерской обители под руководством старца Паисия Ярославова, впоследствии игумена Троице-Сергиева монастыря. Некоторое время спустя святой вместе со своим учеником монахом Иннокентием, отправляется в паломничество по восточным монастырям, в том числе, и на Святую Гору Афон. Здесь он проводит несколько лет, изучая все виды монашеского подвижничества, в особенности— неизвестный ему дотоле вид скитской жизни. Избирая для себя наиболее удобную форму монашеского подвига, Сорский старец основывался на личном опыте (долгая жизнь в Кирилло-Белозерском монастыре) и на глубоком знании традиций. На Афоне преподобный Нил познакомился и с практикой исихазма. Исихазм—древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма и заключающая в себе обширный комплекс представлений о человеке, молитве и богообщении. Исихазм иногда называют еще священнобезмолвием, умным деланием, творением непрестанной Иисусовой молитвы. В дословном переводе с греческого, исихиа значит «покой, тишина, безмолвие». Преподобный Исаак Сирин говорит об исихазме, как о «вершине совершенства», «матери покаяния», «начале очищения».

Около 1485 года, возвратившись из паломничества, преподобный Нил вместе со своим учеником Иннокентием поселился в лесу на реке Соре, за «пятнадесят поприщ», то есть 15 верст от Кирилло-Белозерского монастыря. Историк А. Шевырев, посетивший Нилову пустынь в середине 19 века, так описывает ее природу: «Дико, пустынно и мрачно то место, где Нилом был основан скит. Почва ровная, но болотистая, кругом лес, более хвойный, чем лиственный… Трудно отыскать место более уединенное, чем эта пустыня». Там, водрузив крест, преподобный сначала построил часовню, келью и выкопал колодец, а позже, когда вокруг него собрались последователи, то построил деревянную церковь в честь Сретения Господня, в которую скитники собирались, по примеру восточных монахов, только по субботам, воскресеньям и праздникам.

Внешнюю сторону скитской жизни Нил Сорский описывал в своем завещании следующим образом:

– пропитание снискивать трудами рук своих;

– только в случае болезни или крайней нужды принимать милостыню, но не ту, которая могла бы служить кому в огорчение;

– не выходить из скита;

– в церкви не иметь никаких украшений из серебра, даже для священных сосудов, а все должно быть просто;

– здоровые и молодые должны утомлять тело постом, жаждою и трудом, а старцам и слабым дозволяется успокоение в известной мере;

– женщинам отнюдь не входить в скит.

Но основной подвиг скитской жизни состоит во внутреннем подвижничестве, строгом наблюдении над состоянием души, в очищении ее от страстей молитвой и богомыслием.

Таким образом, преподобным Нилом был основан первый русский скит с детально разработанной системой монастырского скитского жительства и с новым на то время уставом, заимствованным Нилом на Афоне. Его монастырь имел для русского монашества то же значение, что и скит преподобного Макария Великого для монашества первых веков христианства. Древний тропарь преподобному Нилу Сорскому, составленный еще в 17 веке, отметил особую избранность, талант его, как основателя скита: «Слава Избравшему тя в Руссии отшельником устава изрядна; слава Укрепльшему тя в пустыни».

Еще при жизни святого слава о нем широко распространилась по Руси. Его знали и уважали русские иерархи. Преподобный Нил был приглашен на собор 1490 года, созванный для осуждения ереси жидовствующих. Присутствовал он и на соборе 1503 года, где, будучи приверженцем строгого отшельничества, внес предложение освободить монастыри от управления вотчинами, то есть населенными имениями, подаренными монастырям богатыми жертвователями или приписанными к ним царскими указами: «нача старец Нил глаголати, чтобы у монастырей сел не было, а жили бы чернецы по пустыням, а кормились бы рукоделием». Белозерские пустынники поддержали его. Пришлось послать за Иосифом Волоцким, уже уехавшим с собора, чтобы его авторитетом и энергией отстоять церковное землевладение. И хотя собор не поддержал мнение преподобного Нила, однако, мысль эта еще долго жила в умах учеников святого.

Умирая, преподобный Нил Сорский оставил завещание, в котором просил похоронить тело его «в пустыни, да изъедят е звери и птицы: понеже согрешило есть Богу много и недостойно есть погребения». Со стороны блаженного Нила это завещание служит выражением его глубокого смирения перед Богом и людьми, по словам пророка Давида: «смирихся до зела, Господи» (Пс. 118:107). Кроме того, оно роднит его с личностью древнего святого—преподобного Ефрема Сирина, оставившего подобное завещание и обладавшего такой же чертой духовного образа—глубочайшим осознанием своего недостоинства.

Великий старец отошел ко Господу 7 мая 1508 года в третью неделю по Пасхе— святых жен-мироносиц, будучи семидесяти лет от рождения. Желание старца Нила так и не было исполнено, его погребли не в «бесчестном месте», а у стены церкви Сретения Господня. Обитель его, великого ревнителя нищеты и смирения, оставалась одной из самых бедных и малолюдных на севере России, но то духовное наследие, что оставил нам преподобный Нил, до сих пор является руководством ко спасению, как всем монашествующим, так и мирянам.

Интересно отметить, что преподобный Нил вносит в русскую агиографию элементы критики. В Кирилло-Белозерском монастыре сохранилась составленная им рукопись житий. В предисловии Нил указывает: «Писах с разных списков, тщася обрести правы и обретох в списках онех многа неисправленна и, елика возможно моему худому разуму, сия исправлях». Он просит прощения у читателя, если в его работе окажется что-нибудь «несогласное разуму истины».

Преподобный Нил первый принес на Русь из Греции теорию, а, возможно, и практику «умной молитвы», исихазма. Его учение почти полностью соответствует более поздним книгам об Иисусовой молитве. Но это «делание сердечное», «мысленное блюдение» и «умное хранение» предваряется аскезой, в особенности, излюбленной Нилом аскезой нищеты. В духовной жизни нищета имеет не только значение радикального нестяжания, но и верности евангельскому образу уничиженного Христа. У святого Нила нищета не обосновывается прямо на Евангелии, но внутренне коренится в нем: «Очисти келью твою, и скудость вещей научит тя воздержанию; возлюби нищету и нестяжание и смирение».

В наше время, когда в Русской Православной Церкви идет активное возрождение древних монастырей, обитель преподобного Нила Сорского до сих пор является «местом запустения»: сейчас там располагается психо-неврологический интернат (так, кажется, называется эта больница). Будем надеятся, что со временем древняя обитель все же возродится…

Прошло 500 лет со времени кончины святого преподобного Нила Сорского, но и сегодня, читая его наставления, житие, мы вновь и вновь можем насладиться той живой водой, которую он, словно могучая река, изливает нам в своих поучениях.

Материал подготовил 
Георгий Панфилов, 
студент 4-го курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.