Дети — зеркало души
Как-то руководитель нашего братства о. Сергий Тимошенков показал братчикам книгу Михаила Дымова «Письма Богу», в которой дети обращались с различными вопросами, просьбами к Всевышнему. Меня словно осенило! Захотелось поскорей поехать в детский дом и узнать, что же НАШИ «взрослые» дети могут сказать о Боге и о верующих.
Несмотря на то, что этим детям жизнь принесла очень много боли, сердца их открыты и непритворны. Жизнь в Церкви открывалась для них в основном через нас, братчиков. Еще вчера они не знали, как креститься, что такое Причастие и Исповедь. Их ответы нас удивили, озадачили и порадовали.
Великий гуманист и педагог Януш Корчак призывал взрослых возвыситься до духовного мира ребенка, а не снисходить к нему. Ведь восприятие мира детьми, детская эмоциональность и нравственная реакция на окружающую действительность отличаются своеобразностью, тонкостью, непосредственностью.
Вот что дети пишут, например, о священстве:
«Я считаю, священник должен иметь крепкую веру. Тогда Бог ему может дать, что ему нужно».
Дереченик Настя.
«Добрым, умным, честным, помогать людям, молиться за всех».
Солтан Марина и Драбинович Надя.
«Священник должен быть умным, доброжелательным, понимательным. Не курить, не пить и верить в Бога. Должен помогать людям!». «Священник должен ходить на послушания, помогать людям молиться, всегда помогать сиротам. Всё, больше не знаю».
Паращуня Максим.
«Священник должен быть: 1. Должна быть вера в единого Бога— Иисуса Христа. 2.У него не должно быть плохих привычек. 3. Должен уметь общаться с любым человеком. 4. Общение с Богом. 5. Должен младшим показывать хорошие примеры».
Паращуня Анатолий Анатольевич.
«Священник должен всех понимать, быть добрым, добродушным, ласковым. Дальше не знаю. Вообще хороший, умелый. Больше не знаю»
Ягнешка Наталия.
«Священник должен быть: 1)Не курить, не пить спиртное. 2) Не должен выражаться. 3) Должен уметь общаться с людьми. 4) Должен помогать людям. 5) Должен быть сдержанным к сверстникам и взрослым. 6) Должен показывать пример младшим. 7) Должен верить в Бога».
Вадим.
«Я считаю, что священник должен быть: честным, добродушным, не отказывать людям, если в чем-то попросят, призывать людей к Богу, он должен быть заботливым. Я лично скажу, что священник нужен всем потому, что люди верят в плохое, а священник должен их переубеждать, что зло побеждает добро. Я верю в Бога и считаю, что без Него мне не прожить, Он мне всегда помогает, если я Его попрошу, но если я призабуду о Нем, то Он от меня отворачивается. Молюсь я перед сном, ну и перед пищей, но не всегда! И в церкви я тоже молюсь за усопших родных. Две недели назад я исповедовался».
Малашен Юра.
«Швищенник (так в оригинале—ред.)—должен быть учителем и он должен верить в Бога. Ну, когда наступает кризис, например, чтобы бросить курить,—я молюсь».
Ваня 8 класс, 14 лет.
«Священник должен быть умным, добрым, честным. Он должен помогать людям морально, очищать души людей от плохого. Священник должен быть чистым “изнутри”, у него должна быть чистая душа. Священник нужен людям для того, чтобы люди исповедовались ему, он нужен для того, чтобы люди могли открыть ему свою душу. Я верю в Бога. Я молюсь каждый вечер перед сном и прошу прощения за грехи, которые сделала за день. Прошу здоровья для родных и для себя».
Катя, 14 лет.
«Я думаю, он должен быть добрым, справедливым, верующим, честным. Он существует, чтобы поучать людей, чтобы люди верили в Бога. Я считаю, что я верующая. Я верю в Бога. Я молюсь всегда дома перед едой, вечером и утром. А когда я в интернате, я редко молюсь».
Елина Аня, 8 класс, 14 лет.
«Он был добрый, хороший, умный, всегда молился Богу».
Янчук Михаил Николаевич, 8 класс, 16 лет.
«Священник должен быть: добрым, умным, искренним, неравнодушным. Для того, чтобы учить других, чтобы они тоже верили в Бога. Я молюсь, как получается. Бывает вечером, бывает утром. Чаще всего, молюсь вечером».
Оля, 15 лет.
«Душа у него должна быть чистой, он должен быть ровнодумным, добрым и помогать людям. Чтобы все ходили в церковь и служили Богу. Молюсь всегда вечером».
Залецкий Михаил Игоревич, 8 класс, 14 лет.
«Священник должен быть умным, добрым, неравнодушный.Чтобы учить детей. Я молился в 12 лет».
Сергей, 12 лет.
«Неравнодушный ко всем людям, чтобы хорошие люди с ним могли поговорить. Для того, чтобы исправить свои грехи, попросить что-то у Бога. Я верю в Бога, потому что это очень светлое. Молюсь, когда очень плохо родным, и что-то нужно попросить».
Сергейчик Наталья, 9 класс, 15 лет.
«Добрый, отзывчивый к людям, веселый, общительный, умный, обаятельный. Для того, чтобы верили в Бога, чтобы ходили в церковь, чтобы знали имя Божье. Верю в Бога потому, что я посещаю церковь. Я верю в слово Божье. Молюсь один раз в неделю».
Кристина, Оксана (Ося), 15 лет, 9 класс.
«Священник должен быть: добрый, понимающий, отзывчивый, не жадный, милосердный. Для того, чтобы люди могли придти в церковь и обмолить все свои грехи и т. д. Верю, потому, что я вместе с бабушкой постоянно хожу в церковь, и мы молимся. А молюсь, как только выпадает свободная минутка, и стараюсь как можно чаще.»
Катя, 15 лет.
«Добрый, интересный, хороший, доверчивый, самый лучший человек. Нужен священник для церкви, чтобы мы ходили к нему в церковь. Каждыми днями молюсь».
Калацкая Оля, 15 лет.
«Добрый, мудрый, интересный, не жадный, прикольный. А нужен для того, чтобы проповедовать слово Божье, чтобы люди ходили в церковь. Верю потому, что моя бабушка верующая. Молюсь раз в месяц. Тогда, когда мне нужно».
Полосик Марина, 15 лет.
«Каким должен быть священник? Бородатым, толстым, красивым, он должен быть другом для всех, приятным, умным, суперменом, культурным, общительным, не современным, добрым. Чтобы понимал меня. Должен любить человека, дружить с людьми, быть дружелюбным, знающим, должен уметь завоевывать доверие людей, открытым, вежливым».
***
«Священник не должен быть: Тупым, не должен быть пьяницей, не должен иметь вредных привычек, предателем, грубым, обманывать, неприветливым, скрытным».
***
«Матушка должна ходить в церковь. Может работать: врачом, поваром. Её должен обеспечивать батюшка. Матушка должна уметь дать совет. Должна быть доброй!»
***
Удивительно, ребенок, не знающий еще никаких догматов, по сути не знающий и веры, формирует нравственный идеал, в котором очевидно, как детская душа стремится к свету, жаждет радости, любви. А это дает только Господь. Общеизвестно, что «душа по природе своей христианка». Нам нужно только постараться не заглушить эту чистоту чувствований, помочь вступающим в жизнь увидеть Свет Истинный. Но когда задумываешься об этом, подкрадывается чувство огромной ответственности, страх перед неудачей—ведь какое семя посеется в душах людей зависит и от благовестника. Иоанн Златоуст учит нас: «Надлежало бы вести жизнь чистую, чтобы вместо книг служила благодать Духа, и чтобы как те написаны чернилами, так и наши сердца были написаны Духом». Сколько еще пахать поле своего сердца, полного валунов, камней и коряг…
Материал подготовила
Ксения Рудченко,
студентка 3-го курса
Регетского отделения МинДС