Монастыри Молдавии
Выпускник наших Духовных Школ священник Георгий Савицкий совершил в сентябре прошлого 2007 года паломническую поездку в Молдову. Молдавская Церковь имеет некоторые интересные особенности, о которых мы, белорусы, мало что знаем. В этой статье батюшка поделится с нами своими впечатлениях о монастырях этой замечательной страны.
Наше путешествие началось с поезда «Минск-Кишинев». Вечером мы были уже на границе с Украиной. Сначала у нас проверили документы белорусские, а потом украинские таможенники. Всю ночь мы ехали по территории Украины. Наутро нас опять встретили украинские таможенники уже на украинско-молдавской границе. После проверки документов и отправления поезда, за окном мы увидели большую и очень живописную реку Днестр, за которой была уже молдавская таможня—цыганское селение Атаки. В том, что это была молдавская территория, мы убедились еще больше, увидев на крыльце одного из зданий таможни грозди аппетитного винограда.
Первое впечатление о Молдавии для нас было неожиданным. Дело в том, что перед поездкой мы решили немного ознакомиться с этой страной заочно, для чего заглянули в интернет. Там было написано, что в селах еще встречаются дома с соломенными крышами, а люди, которые впервые туда приезжают, окунаются как бы в бывший Советский Союз времен «застоя». Ничего подобного там мы не увидели. В селах—все дома аккуратные, поштукатуренные, покрашены в различные цвета и у многих вместо деревянных окон стеклопакеты, что в наших белорусских деревнях редкость. Соломенной крыши мы так нигде и не увидели.
Природа Молдавии живописнейшая: луга, озера, сады, виноградники, пасущиеся стада овечек на лужайках и т.д. Картину немного омрачали поля подсолнухов и кукурузы, которые в том году из-за небывалой жары все погорели и высохли от солнца. Еще одна интересная особенность: почти везде вдоль дорог (практически через несколько километров друг от друга) стоят колодцы, из которых любой путник может утолить жажду. Все они по-разному оформлены: то в виде аиста, то отделаны узорами из жести, в общем, одинаковых колодцев нет.
Еще нам очень запомнились молдавские дороги. Мы, белорусы, можно сказать, немного разбалованы в этом вопросе. В Молдавии хороших дорог, по сравнению с Белоруссией, практически нет. Одна еще с более-менее ровным покрытием, которая ведет из Бельц в Кишинев, а остальные—намного хуже. К примеру: дорога международного значения из Бельц к границе Украины, по которой ездят все большегрузные автомобили и международные автобусы на Украину и Россию местами не имеет даже асфальта.
В Молдавии мы пробыли неделю, за это время посетили 8 монастырей и 2 городских храма. В интернете мы еще прочитали, что на этой крохотной территории, размером более чем в 4 раза меньше Беларуси, находится 26 монастырей, но на самом деле их около 50. Это по-настоящему православная страна, хотя есть и католики, а в последнее время развелось очень много сект.
Первый монастырь, который мы посетили, называется Каларашовский Свято-Успенский. Этот женский монастырь находится в живописнейшем месте рядом с рекой Днестр. Со всех сторон он окружен холмами, с которых как бы сползает на монастырь пушистый лес, похожий на огромное зеленое одеяло. История этой обители уходит далеко вглубь веков, и до сих пор не известен точный год ее основания. Легенда гласит, что давным-давно в пещере напротив нынешнего монастыря жил монах-схимник и именно он основал здесь монашеский скит. А первая деревянная церковь была воздвигнута примерно в конце XVI—начале XVII века.
В 1782 году на смену старой деревянной церкви была построена новая каменная с колокольней и освящена в честь Успения Божией Матери. В 1813 году Каларашовский скит был преобразован в монастырь и перешел под духовное начало Кишиневской епархии. Через 40 лет в монастыре была построена вторая, зимняя церковь, которая была освящена 6 декабря 1854 года в честь святителя Митрофана Воронежского.
В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, монахов переселяют в Добрушский монастырь, а вместо них сюда переводят русских монахинь из монастыря польского города Виров. Война 1941-1945 годов также принесла много горя в Каларашовский монастырь, но все же самый печальный день в истории обители нагрянул немного позже—8 июня 1961 года, когда монастырь был закрыт, а сестры были разогнаны по свету. Один из духовников обители молодой иеромонах Нафанаил скончался от скорби. Иеромонаху Иннокентию отрезали бороду и заперли в погребе, где он принял мученическую смерть.
После закрытия святой обители в ней был открыт туберкулезный диспансер, затем школа для умственно отсталых детей, и, в конце концов, оставленный на произвол судьбы, монастырь пришел в запустение. 30 лет длились надругательства над монастырским комплексом, но велика сила Господня… Атеисты были отстранены от власти и 3 мая 1991 года Каларашовский монастырь был вновь открыт. Начались реставрационные работы и благоустройство монастыря. На сегодняшний день в обители проживает более 30 сестер во главе с игуменией Евфросинией.
На следующий день нашего паломничества мы посетили монастырь Курки. Он был основан в 1773 году братьями Иордакием и Михаилом Курки (в иночестве Зосима и Манассия) на том месте, где татары взяли в плен детей-сирот одного священника, вверенных их попечению. Первоначально он был скитом. В 1958 году этот монастырь был закрыт, а в 1960-х в нем разместили психиатрическую больницу. Возрождение монашеской жизни пришлось на 1993 год.
В этой обители сейчас ведутся большие работы по реставрации на средства, выделенные из государственного бюджета президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Работы выполняются очень качественно и на высоком уровне лучшими строительными фирмами страны. Богослужение ведется на молдавском языке. В недалеком будущем в этой обители собираются открывать еще одну Духовную Семинарию.
Из монастыря Курки мы отправились в самый древний монастырь Молдавии, который называется Старый Оргей. Молитва здесь возносилась еще с XV века. Подъезжая к монастырю, дыхание останавливается от неповторимой красоты и намоленности этого святого места. Глядя на отверстия в скалах, высеченные для пещер, мысли невольно уносятся в древние скиты к святым отцам, о которых пишется в древних патериках.
На высокой отвесной скале, которая с одной стороны имеет длинный пологий спуск, находится небольшая колоколенка, каменный крест и храм в стадии ремонта, но видно построенный в более позднее время. Внизу скалы течет извилистая река, а по другую сторону в низине расположена небольшая деревушка. Из монахов мы, к сожалению, никого не встретили, и, соответственно, никто не смог провести нам экскурсию. Не успев насладиться силой благодати и красотой местности, мы попали под дождь и вынуждены были бежать к машине.
Когда мы ехали домой, то по сотовому телефону позвонили знакомые и сказали, что каменный крест в этом монастыре особый—кто возле него загадывает желание, то оно обязательно исполняется, но было уже поздно— мы ехали домой.
Следующие четыре монастыря, которые мы посетили в один день, были основаны учениками преподобного Паисия Величковского. На местности они расположены в виде креста и носят названия Фрумоаса, Хыржавка, Гырбовец и Рэчула.
Монастырь Фрумоаса расположен на небольшом холме, с которого открываются живописные пейзажи окружающих его виноградников, садов, плантаций кукурузы и небольших лесов. Одна из сестер обители показала нам строящийся храм. Внутри он был уже побелен, но не было еще престола и иконостаса. К нашему приходу в этом храме находились две женщины, которые составляли из разноцветных кусочков плитки лики святых архангелов Михаила и Гавриила. Позже эта мозаика будет украшать наружные стены храма.
После этого мы отправились в монастырский музей, в нескольких комнатах которого были собраны различные предметы старины: древние книги, иконы, прядильные станки, кувшины, утюги и многое другое. В одной из комнат музея располагалась выставка детских поделок: рисунков, корзинок из листьев кукурузы, вязаний и т. д. Нас очень заинтересовали картины, выполненные из различных листьев, цветов и травы, которые наклеиваются на бумагу и таким образом получаются различные пейзажи.
Преодолев расстояние в несколько километров, мы приехали в монастырь Хыржавка. Рядом с ним, буквально за оградой, находится один из молдавских санаториев. Эта обитель нас поразила обилием зелени— всевозможные цветы, кустарники, деревья. Все это создает неповторимую атмосферу и уют, столь необходимые для монашеского уединения и молитвенного настроения простого паломника.
Основан этот монастырь в 1740 году неким старцем Феодосием, в иночестве Феоктистом, вместе с двумя иноками Нямецкой лавры на средства молдавского бояра Никулицы. После революции до 1940 года там был детский сиротский приют со школой и библиотекой, а в 1963 году монастырь был вообще закрыт и в нем устроили грязеводолечебный санаторий. Возрождение обители пришлось на 1993 год.
Архитектурный ансамбль монастыря состоит из небольшого храма, длинного двухэтажного монашеского корпуса и еще нескольких построек. Почти все здания находятся в стадии реставрации, а двухэтажный корпус вообще без окон. В иконной лавке выбор церковной литературы состоял всего из нескольких книг, также продавались свечи, иконы и монастырское вино. В монахе, который все это продавал, мы заметили одну интересную особенность – у него были очень черные ладони и пальцы, как будто он что-то ремонтировал. Но наши спутники пояснили, что сейчас сезон сбора грецких орехов, а орехи эти находятся в зеленой кожуре, наподобие каштанов, и когда их оттуда достаешь, то руки окрашиваются в такой вот черный цвет и не отмываются больше недели.
Купола храмов следующего монастыря—Гырбовец (сер. XVII в.) были видны издалека и как бы вырастали из плотно-зеленого покрывала деревьев. Большой пятикупольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1816 году; небольшая каменная церквушка в честь сошествия Святого Духа (1870 г.), огромный трехэтажный братский корпус в стадии ремонта и несколько небольших корпусов—все это создавало незабываемое впечатление.
Главной святыней этого монастыря является Гырбовецкая икона Божией Матери. Она была пожертвована обители в 1790 году и ежегодно ко дню Покрова приносилась в Кишинев, а обратно выносилась 30 апреля и прибывала в монастырь 6 мая. В 1877 году во время последней Русско-Турецкой войны эта икона находилась в русских войсках. В настоящее время она находится в Кишиневском Христорождественском кафедральном соборе для всеобщего поклонения верующих.
Очень удивил и заинтересовал нас женский монастырь Рэчула. Дело в том, что там нет привычной для нас монастырской ограды, сестринского корпуса, трапезной и других монастырских зданий. Матушки там живут в обычных деревенских домиках, которые в своей совокупности составляют такую вот монашескую деревушку, в центре которой находится храм. Живут в этой деревушке и миряне. В один из таких дворов мы случайно заглянули и стали свидетелями производства молодого вина из свежевыжатого виноградного сока. Хозяин был очень гостеприимный и угостил нас прошлогодним вином и свежим виноградным соком. Сок был очень сладкий, несмотря на то, что в него абсолютно ничего не добавлялось. Ощущение было такое, будто там на стакан сока пол стакана сахара. Магазинные, как говорится, «и близко не стоят».
Но продолжим о монастыре. Основан он был в 1797 году и первоначально был мужским. В 1811 году сюда были переведены инокини из уничтоженного Мановского скита (около монастыря Курки). В 1959 году, когда монастырь хотели закрыть, местное население оказало физическое сопротивление участвовавшим в этой акции «представителям власти и общественности». Не обошлось без жертв—3 человека были убиты. Возрожден монастырь в 1990 году.
В следующий монастырь мы заехали случайно, даже не зная о его существовании. Он носит интересное название – «Веверица». В белорусском языке есть похожее слово «вавёрка», что в переводе на русский означает «белка». Интересно то, что и с молдавского слово веверица переводится так же.
Эта небольшая обитель находится в стадии ремонта, но, несмотря на очень редких паломников и почти полное отсутствие экскурсий,—ремонта красивого и качественного. Зачастую мне приходилось удивляться: как, и за счет чего такие монастыри могут выживать, да еще и строиться. Ответ один— Господь помогает.
Естественно, что все впечатления и переживания на бумаге не выскажешь. Проще, наверное, каждому из читателей сесть на поезд «Минск- Кишинев» и, хотя бы на несколько деньков съездить в Молдавию—просто помолиться.
Священник Георгий Савицкий,
клирик храма
Святого Великомученика
и Целителя Пантелеимона, г. Лида.