Жизнь и служение на переломе эпох

1Вышла из печати новая книга преподавателя Минских Духовных Школ Г. Э. Щеглова. Книга посвящена жизни и трудам крупнейшего церковного деятеля и ученого конца XIX-начала XX века Стефана Григорьевича Рункевича (1867-1924). К сожалению, имя его до недавнего времени относилось к числу забытых, известных лишь ограниченному кругу специалистов.

Щеглов Г. Э. Степан Григорьевич Рункевич (1867-1924). Жизнь и служение на переломе эпох. — Минск: Врата, 2008. — 436 с., илл.

Прежде всего, С.Г. Рункевич представляет интерес как выдающийся церковный деятель того времени, когда Русская Православная Церковь находилась на одном из труднейших этапов ее бытия. Это глубокая и сложная фигура, изучение жизни которой дает возможность проследить не только судьбу отдельного человека, формирование его мировоззрения, становления его как ученого, но и позволяет через него проследить судьбу Русской Церкви в ее наиболее сложный период—конец XIX-начало XX века—вплоть до революционных потрясений и начала гонений на Церковь.

Вместе с тем, названное время представляет один из самых динамичных и оживленных периодов в жизни Русской Православной Церкви. Именно на конец XIX-го и первые десятилетия XX столетия приходится заметное оживление церковного самосознания. В то же время, в связи с социальными катаклизмами резко обнажились и проблемы церковной жизни, для разрешения которых возникла неотложная потребность реформ, в связи с чем и встал вопрос о созыве Поместного Собора Русской Православной Церкви. Важнейшими вехами на пути к церковным реформам и подготовке Поместного Собора стали Предсоборное Присутствие 1906 года, учрежденное в 1912 году Предсоборное Совещание, Предсоборный Совет и, наконец, сам Поместный Собор 1917-1918 годов—главное событие церковной жизни той эпохи. Ко всем этим эпохальным событиям был непосредственно причастен С. Г. Рункевич. В 1906 году он состоял делопроизводителем III отдела Предсоборного Присутствия, занимавшегося вопросами преобразования церковного суда. С 1912 года был членом-делопроизводителем Предсоборного Совещания, а с июня 1917 года—членом Предсоборного Совета.

Такие люди, как С. Г. Рункевич, свидетельствуют о себе и после смерти. Их образы, их дела проступают сквозь завесу времени, только нужно пристальнее вглядеться в их лица. Нельзя сказать, что это легко, ведь сегодня приходится среди развалин и обломков прошлого отыскивать осколки разбитого образа, восстанавливая целостную картину жизни человека, его деятельности, интересов, взглядов. Именно такую попытку и представляет предлагаемая вниманию читателя книга.

К сожалению, до настоящего времени сколько-нибудь серьезной реконструкции жизни и деятельности ученого не предпринималось. Биографические очерки, помещенные в биографическом словаре Н. И. Афанасьева «Современники» и юбилейном издании «Пятидесятилетие Высочайше учрежденной комиссии по разбору и описанию архива Св. Синода 1865-1915», да небольшая заметка в «Энциклопедии» Брокгауза и Ефрона исчерпывают сведения о С. Г. Рункевиче. Это весь круг сведений о блестящем историке, мыслителе и церковном деятеле.

В основу настоящего исследования положены материалы, почерпнутые, главным образом, из фондов различных библиотек и архивов.

31 мая 2008 года Гордей Эдуардович Щеглов удостоен премии имени профессора Василия Васильевича Болотова II степени за книги «Светильник Христов» и «Священномученик Димитрий Павский». Премия была вручена на Ежегодном конкурсе научных работ, который проводится Тверской региональной научной общественной организацией «Научно-исследовательский Центр церковной истории и православной культуры имени В. В. Болотова».

Целью конкурса является активизация изучения истории Русской Православной Церкви и православной культуры, и распространение данных знаний на территории Тверской области.

Попечительский Совет нашего журнала, а также весь коллектив редакции «Ступеней» сердечно поздравляют Гордея Эдуардовича Щеглова с этой церковной наградой. Мы желаем Вам, дорогой Гордей Эдуардович, дальнейших творческих успехов в Вашей научной и литературной деятельности. Так держать!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.