23.05 Рецепция вселенского канонического свода в русском церковном законодательстве в XI – XIV веках
Каноны Единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви имеют различное фактическое происхождение: некоторые являются Апостольским Преданием, положенным в письменах Апостольских правил, некоторые – результат деятельности Вселенских Соборов и ими рецепиированных канонов Поместных Соборов и святых отцов.
16.04 Образовательный ценз духовенства в русском церковном законодательстве XVI – XVII веков
Единая, Святая, Соборная, Апостольская Православная Церковь имеет своё право, которое в зависимости от источника, может считаться Божественным, а может считаться и положительным.
13.04 «Человек – это святой». Интервью протоиерея Виктора Василевича журналу «Ступени».
Ректор Минской духовной семинарии делится своими мыслями о сущности духовного образования, цели и задачах духовной школы, о том, чему учиться современному семинаристу
13.02 Приветственные адреса по случаю Актового дня в Минской духовной семинарии
12 февраля 2021 года, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, состоялись торжества по случаю Актового дня Минской духовной семинарии.
31.01 «От церковных расколов государство страдает не меньше, чем Церковь…»
Интервью проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцента А. В. Слесарева "Журналу Московской Патриархии", посвященное выходу книги "Расколоведение. Введение в понятийный аппарат".
31.01 Православные часовни, сооруженные в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.: формирование традиции
Статья представляет историко-статистическое исследование, посвященное феномену сооружения памятных часовен в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.
31.01 Рациональное обоснование мифа у К. Хюбнера в сравнении с концепцией мифа у А. Ф. Лосева
В статье проводиться анализ попытки немецкого ученого Курта Хюбнера обосновать реальность и рациональность мифа как особой формы опыта и мышления. Для этого делается обзор основных методологических подходов Хюбнера.
31.01 «Слово о девстве» святого Ефрема Сирина
Настоящая статья посвящена ранее не переводившемуся на русский язык «Слову о Девстве» - литературному произведению, принадлежащему авторству одного из самых известных сироязычных христианских писателей четвертого столетия мар Афрему Нисибинскому.
31.01 Записка К. С. Сербиновича «О древних памятниках, в Западных губерниях открываемых»: историко-источниковедческий анализ
Статья посвящена историко-источниковедческому разбору документа, касающегося мер сбережения памятников старины в имперской России, хранящегося в фонде К. С. Сербиновича в Российском государственном историческом архиве.
31.01 История изучения биографии святой праведной Софии, княгини Слуцкой
В статье рассматривается история изучения биографии святой Софии Слуцкой по публикациям и исследованиям, увидевшим свет в период с 1614 по 2020 гг.