Богословское образование в Белорусской Православной Церкви

19 декабря 2014 Версия для печати

1

Фрагмент доклада Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на общем собрании епархий Минской митрополии (Минск, 16 декабря 2014 года).

В Минской епархии осуществляют образовательную деятельность следующие духовные учебные заведения: Минская духовная академия, Минская духовная семинария, Институт теологии БГУ и Минское духовное училище. В состав училища вошли курсы катехизаторов и звонарей. В духовных учебных заведениях епархии обучается 628 человек (61 — в академии, 323 — в семинарии, 244 — в училище). В других духовных учебных заведениях Белорусского Экзархата обучается 390 человек (269 — в Витебской духовной семинарии, 9 — в Витебском женском духовном училище, 22 — в Оршанском духовном училище, 90 — в Слонимском духовном училище).

С 2012 года духовные школы Минской епархии проходят реформирование в соответствии с решениями Священного Синода РПЦ. Минская духовная семинария перешла на 4-летнюю подготовку бакалавров. В Минской духовной академии была начата 2-летняя подготовка магистров, а в 2015 году пройдет первый набор в аспирантуру, где будут готовить кандидатов богословия по 3-летней программе. В 2014 году в академии впервые открылось заочное отделение.

В соответствии с Концепцией дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви в академии существенно изменились требования к работе преподавателей. Начато проведение ежегодной аттестации профессорско-преподавательского состава. Впервые введена штатная структура и соответствующая штатно-окладная система оплаты труда. Изменения в системе оплаты труда стали возможны благодаря созданному в 2014 году Попечительскому совету Белорусской Православной Церкви по материальному обеспечению духовных школ Минской епархии.

Надеюсь, что после завершения процесса перевода в город Минск духовной академии не только будет значительно повышен уровень богословского образования, но академия займет достойное место среди столичных вузов страны.

Требования утвержденной Концепции в настоящее время возможно распространить и на другие духовные школы — семинарии и училища, активизировав учебно-методическую и научную работу преподавателей. Перед духовными учебными заведениями стоит задача совершенствования методик преподавания и повышения качества подготовки будущих священнослужителей и церковных работников. Эта задача должна стать приоритетной на ближайшие годы.

Не менее важной задачей является и организация системы повышения квалификации и аттестации клириков, о чем неоднократно говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В рамках епархии регулярная аттестация клириков (один раз в 5 лет) может осуществляться на базе Минской духовной академии после завершения перевода духовной школы в столицу. Думаю, руководством академии в ближайшее время будут сделаны конкретные предложения.

Подготовка теологов в рамках государственной системы образования ведется в Институте теологии БГУ, где обучается 118 студентов. Кроме того, подготовка теологов ведется и на историческом факультете Витебского государственного университета, где на 4-м курсе обучается 5 человек. С целью координации взаимодействия Церкви и учебных заведений, готовящих теологов, с 2013 года работает Совет по теологическому образованию БПЦ, созданный во исполнение решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2013 года.

Перед теологическими учебными заведениями стоит задача выбора таких приоритетных направлений подготовки специалистов, которые могут быть наиболее востребованными в современном обществе и Церкви. Важность теологического образования заключается не только в том, что специалисты в данной области могут пополнять клир, но и в том, что благодаря этому образованию в современном обществе налаживается диалог между Церковью и наукой, формируется слой православной интеллигенции.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Архиерейский Собор неоднократно обращали внимание на недопустимость возведения в сан людей без соответствующего уровня духовного образования. Лица, уже рукоположенные в священный сан и не имеющие духовного образования, незамедлительно должны поступить учиться в семинарию и пройти полный курс обучения. Митрополит Филарет неоднократно обращал внимание духовенства Минской епархии на необходимость пройти полный курс обучения в духовных школах. Время отреагировать на это распоряжение было у всех, но воспользовались этим, к сожалению, не все.

Думаю, что многие из вас уже обратили внимание на то, что я отклоняю ходатайства о награждении тех, у кого нет духовного образования. Сейчас хочу еще раз сообщить всем: у кого нет законченного духовного образования, о наградах забудьте. Возможно награждение, но только посмертно.

В современном мире образование необходимо не только священнослужителям. Духовное образование должны получать ответственные епархиальные сотрудники, насельники и насельницы монастырей.

Если с образованием епархиальных сотрудников у нас дела обстоят неплохо, то над образованием специалистов от благочиний, монастырей и приходов нам предстоит еще много поработать.

Особое внимание хочу обратить на образование монашествующих. Монастыри всегда были источниками образования. Они были оплотами веры и знания, а не дремучего невежества и безделья. Быть монахом и пребывать в невежестве относительно основных библейских истин и догматов веры недопустимо! Полагаю, что Синодальному отделу по образованию и катехизации в сотрудничестве с духовными школами и Синодальным Отделом по делам монастырей и монашеству нужно разработать краткосрочные типовые образовательные программы для насельников монастырей, предполагающие возможность выезда преподавателей на несколько дней в монастыри, если среди насельников монастыря отсутствуют дипломированные специалисты по богословию, имеющие педагогические навыки.

Игуменам и игумениям монастырей сегодня как никогда следует обращать внимание на образовательный ценз поступающих в монастыри. Предлагаю не допускать к пострижению в рясофор, а тем более в мантию тех, кто не имеет духовного образования! Может быть, таким путем удастся стимулировать получение образования тем, кто хочет посвятить себя служению Богу.

МинДАиС / Church.by

Просмотрено: 20 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.