Для открытия аспирантуры в Минской духовной академии имеются все необходимые ресурсы

02 января 2015 Версия для печати

2025 декабря 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил журналы Синода Белорусского Экзархата от 19 ноября 2014 года. Среди постановлений — решение о назначении нового ректора Минской духовной академии – иеромонаха Сергия (Акимова) (журнал № 62), а также решение инициировать открытие в Минской духовной академии аспирантуры (журнал № 63). Предлагаем вам интервью с новоназначенным ректором Минской духовной академии.

 — Отец Сергий, как Вы восприняли новое назначение? В связи с чем возникла необходимость назначить в МинДА нового ректора?

— Послушание, которое ныне возлагается на меня, является непростым и очень ответственным. До моего назначения Минская духовная академия и Минская духовная семинария имели одного ректора. Разделение этих двух должностей обусловлено тем, что у нас, в отличие от Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, семинария и академия являются отдельными учреждениями. Минская духовная семинария, которая готовит специалистов на уровне бакалавриата, расположена в агрогородке Жировичи на расстоянии 200 км от столицы, академия же, обеспечивающая подготовку кадров на уровне магистратуры и аспирантуры, в 2015 году окончательно переедет в Минск, где разместится в комплексе зданий Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.

— Чем Вы как ректор займетесь в первую очередь?

— На посту ректора мне предстоит продолжить ту работу по реформированию духовного образования в Беларуси, которая была поручена мне еще в 2012 году. В ходе этой работы нам удалось изменить структуру духовного образования, практически с нуля создать нормативную базу для образовательного процесса, создать кафедры, начать подготовку магистров по трем направлениям, перейти на штатно-окладную систему оплаты труда преподавателей, принципиально изменив требования к профессорско-преподавательскому составу, положить начало ежегодной аттестации преподавателей, впервые открыть заочное обучение. В настоящее время в нашей магистратуре обучается 50 человек (34 на очном и 16 на заочном отделении). В этом году мы положили начало изданию ежегодного каталога Минской духовной академии, который содержит описание академии, ее структурных подразделений, образовательных программ, а также различных направлений деятельности.

Однако много еще предстоит сделать. Впереди – совершенствование учебно-методической базы, методик преподавания, качественное повышение уровня образования. Особое внимание следует уделить научно-исследовательской работе. В 2015 году кафедры академии должны разработать перспективные планы научно-исследовательской работы на ближайшие 5 лет.

— Что будет следствием переезда академии в Минск?

— После переезда академии в Минск нам предстоит серьезная работа по организации системы повышения квалификации и аттестации клириков, о чем неоднократно говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Организация курсов повышения квалификации будет проходить в тесном взаимодействии с Синодальными и епархиальными отделами Белорусской Православной Церкви. Мы думаем и об открытии ряда образовательных программ для мирян, например – миссионерских курсов.

— Одно из решений Синода — инициировать открытие в Минской духовной академии аспирантуры. Можете рассказать об этой перспективе подробнее?

— Открытие в Минской духовной академии аспирантуры — среди самых ближайших планов.

С переездом академии в Минск для этого будут созданы самые благоприятные условия. Подготовка кадров высшей научной квалификации со степенью кандидата богословия не является для нас делом новым. Минская духовная академия занималась этим с 1996 года. Подготовку к открытию аспирантуры мы ведем уже с 2012 года.

В 2013 году было принято «Положение о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии», составленное с учетом требований Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, были утверждены «Инструкция о порядке организации и проведения кандидатских экзаменов в Минской духовной академии» и список научных изданий для публикаций соискателей ученой степени кандидата богословия. В 2014 году у нас был сформирован и начал работу Диссертационный совет, принимающий к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия. В настоящее время подготовлен к утверждению Типовой учебный план подготовки аспирантов. В ближайшее время будут составлены «Правила приема в аспирантуру Минской духовной академии» и «Положение о подготовке аспирантов в Минской духовной академии». О том, насколько серьезно изменились требования к кандидатским диссертациям, свидетельствует тот факт, что в 2014 году была защищена только одна диссертация.

Мы имеем и хороший кадровый потенциал – достаточное количество квалифицированных преподавателей со степенью кандидата и доктора богословия (наук). В 2014/2015 учебном году в образовательном процессе академии задействовано 40 преподавателей. Среди них – 3 доктора богословия, 5 докторов наук (исторических, филологических, философских, экономических, социологических), 3 доктора теологии и 1 доктор философии европейских университетов, 22 кандидата богословия, 5 кандидатов наук (3 – исторических, 1 – философских, 1 – филологических).

Преподаватели академии ведут активную научно-исследовательскую работу. В 2013-2014 учебном году штатные преподаватели магистратуры опубликовали 11 монографий, 31 научную статью, 26 научно-популярных статей, 61 раз выступили с докладами на различных научных конференциях, проходивших как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Академия издает сборник «Труды Минской духовной академии», каждая кафедра имеет отдельный специализированный журнал («Скрижали», «Сектоведение», «Хронос»), результаты научной работы студентов публикуются на страницах изданий «Лабораториум Библикум» и «Вестник Студенческого научного общества Минских духовных академии и семинарии». На базе академии ежегодно проводится ряд научных конференций, в том числе студенческих.

— Какие направления подготовки кандидатов богословия Вы планируете открыть и много ли кандидатов готовы принять?

—  Направления подготовки кандидатов богословия в нашей академии будут примерно соответствовать трем кафедрам: кафедра библеистики и богословия, кафедра церковной истории и церковно-практических дисциплин, кафедра апологетики. Я пока не возьмусь озвучить точные цифры плана приема. Во всяком случае, в ближайшие годы в аспирантуре смогут учиться немногие.

Хочется отметить особое внимание к проблемам духовных школ, которое проявляет Митрополит Минский и Заславский Павел. В 2014 году, по его благословению, был создан Попечительский совет Белорусской Православной Церкви по материальному обеспечению духовных школ Минской епархии. Без этого нам бы не удалось воплотить в жизнь ряд важных начинаний по реформированию духовного образования.

На мой взгляд, для открытия аспирантуры в Минской духовной академии имеются все необходимые ресурсы. Работы предстоит много, но это очень важная работа, плоды которой будут иметь немалое значение и для Православной Церкви, и для всего нашего общества.

Беседовала Ольга Богданова.

Портал Учебного комитета

МинДАиСUchkom.info

Просмотрено: 28 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.