Магистерская подготовка в Минской духовной академии

Проректор по учебной работе Минской духовной академии доцент В. В. Акимов рассказал о состоянии магистерской подготовки в Минской духовной академии.

— Магистерская подготовка в Минской духовной академии была начата осенью 2013 года. Каковы направления этой подготовки? Кроме того, известно, что имеются планы по переводу Минской духовной академии в Минск. Что Вы можете сказать о процессе перевода?

— В Минской духовной академии магистратура действует только год. Обучение в ней ведется по трем направлениям, наиболее развитым в академии – библеистика, церковная история и церковно-практические дисциплины и апологетика. В связи с открытием магистратуры в академии была разработана необходимая нормативная база.

В настоящее время готовится постепенный переезд Минской духовной академии из Жировичей в Минск. И в этом году вступительные экзамены в магистратуру состоятся в Минске. В уходящем же учебном году занятия проходили преимущественно в Минске, поскольку основная часть преподавателей проживает в столице. Всего в образовательном процессе в магистратуре задействовано 25 преподавателей, из них 17 штатных и 8 почасовиков. В этой связи можно отметить, что в прошедшем учебном году академия впервые перешла на штатно-окладную систему оплаты труда преподавателей.

— Сколько человек обучалось по магистерской программе в этом году и каковы итоги первого года обучения?

— По магистерским программам на 1 курсе занималось 16 человек: 6 по специализации «библеистика», 7 по специализации «церковная история и церковно-практические дисциплины» и 3 по специализации «апологетика». Все 16 студентов выполнили необходимые требования учебного плана – сдали зачеты и экзамены, написали сочинения научно-исследовательского характера, прошли миссионерскую и богослужебную практику, работали над своими магистерскими диссертациями, темы которых были утверждены уже на первом месяце обучения.

С этого года особое внимание в академии стало уделяться преподаванию иностранных языков – стали использоваться современные пособия, к проведению занятий были привлечены высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.

— Каковы планы академии по ближайшему развитию магистратуры?

— В конце августа состоялся очередные вступительные экзамены в магистратуру. Мы планируем набрать 21 человека на три специализации по очной форме обучения. Кроме того, было принято решение о начале подготовки магистров по заочной форме. Заочники будут обучаться в течение трех лет (срок обучения по очной форме – 2 года) и только по одной специализации – «церковная история и церковно-практические дисциплины».

Через год должен состояться первый выпуск магистров Минской духовной академии. Тогда же можно будет подвести первые итоги, проанализировать результаты и внести предложения по усовершенствованию как учебных планов, так и существующих форм обучения. Можно также отметить, что в начале следующего учебного года мы планируем впервые провести аттестацию профессорско-преподавательского состава, в также провести конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава магистратуры. А уже в середине 2015 года, согласно имеющимся планам, в Минской духовной академии должна начать работу аспирантура.

МинДАиС

Просмотрено: 10 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.