О реформировании МинДА, подготовке к новому учебному году и итогах успеваемости студентов академии

Доклад проректора по учебной работе Минской духовной академии доцента В.В. Акимова на заседании Ученого Совета Минских духовных академии и семинарии, проходившем 18 июня 2014 года.

О подготовке к новому 2014-2015 учебному году в магистратуре Минской духовной академии

В 2014-2015 учебном году магистратура Минской духовной академии начинает свое функционирование в полном объеме – появится второй курс. Кроме того, начнет работать заочное отделение. Вступительные экзамены в магистратуру в 2014 году будут проходить в Минске (предварительно даты проведения – 25-27 августа 2014 года). Поступающие на заочное отделение будут сдавать экзамены по одной программе и вместе с поступающими на очное отделение. Поскольку в настоящее время Минская духовная академия не располагает необходимыми ресурсами для организации приема документов в Минске, подача документов абитуриентами будет проходить в Жировичах в те же сроки, в какие будет осуществляться подача документов поступающими в Минскую духовную семинарию. В соответствии с этим, разработаны новые Правила приема в магистратуру Минской духовной академии в 2014 году.

Кроме этого, проректором по учебной работе и кафедрами академии были подготовлены  рабочие учебные планы 1 и 2 курса магистерской подготовки по трем специализациям, составленные на основе Типовых учебных планов магистерской подготовки по специализациям: «Библеистика», «Церковная история и церковно-практические дисциплины», «Апологетика». Рабочие учебные планы сохраняют общие параметры Типовых учебных планов. На основе рабочих учебных планов в августе 2014 года каждая  кафедра по согласованию с бухгалтерией подготовит «Распределение учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава кафедры».

В связи с открытием заочного обучения по магистерской программе начата работа по формированию учебного плана магистерской подготовки по специализации «Церковная история и церковно-практические дисциплины». Данная работа будет завершена к началу нового учебного года.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Утвердить «Правила приема в магистратуру Минской духовной академии в 2014 году»
  2. Утвердить Рабочие учебные планы 1 и 2 курса магистерской подготовки по специализациям «Библеистика», «Церковная история и церковно-практические дисциплины», «Апологетика»
  3. Проректору по учебной работе и заведующим кафедрами подготовить к августовскому заседанию Ученого совета «Учебный план магистерской подготовки заочной формы обучения» и «Распределение учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава кафедр».

 

Об итогах второго семестра 2013-2014 учебного года в магистратуре Минской духовной академии

Во втором семестре 2013-2014 учебного года занятия в магистратуре проходили главным образом в Минске в помещениях Соборного дома при Минском кафедральном соборе (по понедельникам и вторникам). Учебные занятия проводили 23 преподавателя (из которых 15 штатных совместителя и 8 преподавателей, работающих на почасовой основе). 20 преподавателей проживают в Минске, 3 – в Жировичах.

Расписание учебных занятий составлялось штатным методистом еженедельно в соответствии с рабочим учебным планом и графиком прохождения учебных дисциплин. В результате этого, аудиторные занятия состоялись в полном объеме. Во втором семестре по магистерским программам обучалось 16 человек, 1 человек (Палатников С.) находился на обучении в Греции. При посещении занятий студентами была проявлена дисциплинированность, замечаний по поведению в период пребывания студентов в Минске нет. Все 16 студентов выполнили все необходимые требования учебного плана – сдали зачеты и экзамены, написали 4 семестровых сочинения, прошли миссионерскую практику.

Средний балл по экзаменам равен «8,3» (прошлом семестре — «7,7»), при этом у студентов специализации «библеистика» он равен «7,9» (в прошлом семестре «7»), специализации «церковная история и церковно-практические дисциплины» — «8,4» (в прошлом семестре – «7,8», специализации «апологетика» — «8,8» (в прошлом семестре – «8,5»). Несколько отстает по успеваемости, как и в прошлом семестре, библейская специализация. Однако студенты всех специализаций улучшили свои показатели. Средний балл по дифференцированному зачету по иностранным языкам равен, как и в прошлом семестре, «7». Таким образом, в среднем студенты магистратуры показали хорошую успеваемость, а преподаватели достаточную объективность, используя практически всю шкалу оценок.

 

О выполнении постановлений Ученого совета о реформировании Минской духовной академии

В свете мер по реформированию духовного образования, отраженных в «Порядке реформирования Минской духовной академии», принятого на Ученом совете 28 декабря 2012 г., предполагалась разработка «Положения о порядке подготовки и защиты магистерской диссертации». В связи с этим, на рассмотрение Совета предлагается «Положение об организации итоговой аттестации при освоении содержания образовательных программ высшего богословского образования II уровня (магистратуры) в Минской духовной академии». Это Положение было разработано в соответствии «Положением об итоговых и научно-квалификационных работах (диссертациях) в системе духовного образования РПЦ», принятым Священным Синодом Русской Православной Церкви 22 марта 2011 года (журнал № 11), с учетом пункта 3 статьи 93, пункта 10 статьи 215 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Правилами проведения аттестации студентов, курсантов, слушателей при освоении содержания образовательных программ высшего образования, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь 29.05.2012 № 53. В Положении прописан порядок организации итоговой аттестации, общие параметры содержания магистерской диссертации, требования к оформлению магистерской диссертации, порядок представления, экспертизы и защиты магистерской диссертации. Положение было рассмотрено и одобрено на заседаниях кафедр Минской духовной академии.

В предстоящем учебном году в соответствии с утвержденными мерами по реформированию Минской духовной академии необходимо будет провести аттестацию профессорско-преподавательского состава магистратуры, провести конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, разработать Перспективный план научно-исследовательской работы Минской духовной академии на 2014-2018 годы, а также «Положения об аспирантуре Минской духовной академии».

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить «Положение об организации итоговой аттестации при освоении содержания образовательных программ высшего богословского образования II уровня (магистратуры) в Минской духовной академии».

 

Об итогах кандидатских экзаменов

11 июня в Минской духовной академии проходили кандидатские экзамены, которые проводились в соответствии с вступившим в силу «Положением о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии». Студенты сдавали три кандидатских экзамена – по богословию, иностранному языку и специализации («Библеистика», «Церковная история» и «Апологетика). Новые программы кандидатских экзаменов были разработаны кафедрами академии. Экзамены проходили по новой «Инструкции о порядке организации и проведения кандидатских экзаменов в Минской духовной академии», которая была составлена в соответствии с требованиями, существующими в светской высшей школе.

Кандидатские экзамены по богословию и по специализации сдавало 12 человек, по иностранному языку – 13 человек. Все студенты успешно сдали экзамены. Однако следует отметить ряд проблем, которые обнаружились в ходе данных экзаменов. Во-первых, студенты проявили невысокий уровень подготовки по догматическому богословию и библеистики. Во-вторых, экзамен по иностранному языку выявил крайне низкий уровень языковой подготовки у большинства выпускников. Низкая языковая подготовка была обнаружена ранее и у поступающих в магистратуру, когда многие абитуриенты едва соответствовали элементарному уровню. Вследствие этого целесообразно ввести в рабочие учебные планы 3 курса Минской духовной академии дисциплину «Иностранный язык», которая бы помогла студентам лучше подготовиться к кандидатскому экзамену.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить итоги кандидатских экзаменов.

2. Предусмотреть в рабочем учебном плане 3 курса Минской духовной академии (аспирантуры) дисциплину «Иностранный язык».

 

Об итогах защиты кандидатской диссертации иерея Леонида Сенченко

17 июня 2014 года в 13-30 в Соборном доме Минского кафедрального собора состоялось заседание Совета по защите диссертаций Минской духовной академии. На заседании прошла процедура защиты кандидатской диссертации студента 3 курса Минской духовной академии иерея Леонида Сенченко на тему: «Историко-литургическое исследование чинопоследования Божественной литургии на белорусских землях в XVI-XVIII вв.». Диссертация была подготовлена и защищена в соответствии с новыми требованиями, которые оформлены в «Положении о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии», принятом на заседании Ученого Совета Минской духовной академии, проходившем 13 марта 2013 г. Научный руководитель диссертации – преподаватель Минской духовной академии архимандрит Антоний (Доронин), кандидат богословия. Официальными оппонентами были назначены преподаватель Минской духовной академии иерей Андрей Волков, кандидат богословия; доцент кафедры богословия Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета протоиерей Святослав Левицкий, кандидат богословия. В качестве оппонирующей организации выступил Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. На заседании присутствовало 13 из 16 членов Совета по защите диссертаций. В ходе защиты состоялась активная продолжительная дискуссия. В результате тайного голосования за присуждение соискателю степени кандидата богословия высказались 9 членов совета, против – 4 члена совета. Совет принял решение присудить иерею Леониду Сенченко ученую степень кандидата богословия и ходатайствовать перед Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршем Экзархе всея Беларуси об утверждении степени.

 

О новых нормативных документах, касающихся деятельности духовных школ, принятых Священным Синодом Русской Православной Церкви

В декабре 2013 года Священный Синод  принял ряд документов, касающихся деятельность духовных школ. Первый документ – это «Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего церковного образования, в духовных образовательных организациях Русской Православной Церкви», принятое Высшим Церковным Советом 4 сентября 2013 года и одобренное на заседании Священного Синода 25-26 декабря 2013 года (журнал № 141). Порядок организации и проведения практик, который сложился в Минских духовных школах, в целом соответствует данному документу.

Второй документ – «Положение о деятельности индивидуальных наставников в духовной образовательной организации», принятое Высшим Церковным Советом 22 ноября 2013 года и одобренное на заседании Священного Синода 25-26 декабря 2013 года (журнал № 141). Деятельность индивидуальных наставников не была характерна для организации учебно-воспитательного процесса в Минских духовных школах, поэтому внедрение данной новой формы работы со студентами требует глубокого изучения данной практики. На сайте Учебного комитета имеются необходимые материалы, призванные помочь в организации работы индивидуальных наставников. Самый сложный вопрос при введении института индивидуальных наставников – оплата труда. Но данная проблема может быть решена перераспределением средств, выделяемых на курсовое руководство. Если ранее на одном курсе был один курсовой наставник, то теперь (при имеющейся численности студентов) на одном курсе должны появиться два индивидуальных курсовых наставника. Роль индивидуальных наставников должны исполнять преимущественно молодые преподаватели. Индивидуальные наставники назначаются только на первые три курса. Цель работы наставников – повысить уровень духовного воспитания и образования обучающихся, привить им опыт научной работы, способствуя развитию индивидуальных особенностей. Для достижения поставленной цели наставники: 1) помогают обучающимся адаптироваться к особенностям высшего образования в духовной образовательной организации; 2) прививают обучающимся навыки по правильной организации своего времени; 3) помогают обучающимся выявить и выстроить свой индивидуальный образовательный профиль; 4) прививают обучающимся начальные навыки владения следующими образовательными практиками. Деятельность наставников координирует старший наставник, который может являться и проректором (инспектором).

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. «Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего церковного образования, в духовных образовательных организациях Русской Православной Церкви» принять к руководству при организации и проведении практик в Минской духовной академии.
  2. Ввести с 2014-2015 учебного года институт индивидуальных наставников.

Просмотрено: 10 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.