Об итогах вступительных экзаменов в магистратуру МинДА в 2014 году
Доклад проректора по учебной работе, заведующего кафедрой библеистики и богословия Минской духовной академии доцента В.В. Акимова на заседании Ученого Совета Минских духовных академии и семинарии, проходившем 25 августа 2014 года.
Об итогах вступительных экзаменов в магистратуру Минской духовной академии в 2014 году
21-22 августа 2014 года в Соборном доме минского Свято-Духова кафедрального собора были проведены вступительные экзамены в магистратуру Минской духовной академии. Абитуриенты, среди которых выпускники духовных школ России, Украины, Беларуси и Молдовы, прошли испытания по догматическому богословию, иностранному языку и по дисциплине избранной ими специализации (Священное Писание, церковная история, апологетика). Набор на заочную форму обучения в Минской духовной академии проходит в этом году впервые.
Для абитуриентов в Минске было организовано проживание и питание. Экзамены проходили в доброжелательной обстановке. После экзаменов прошло собеседование с заведующими кафедрами и с Ректором академии, Архиепископом Новогрудским и Лидским Гурием.
Можно отметить, что абитуриенты показали средний уровень знаний по богословским дисциплинам. Ответы некоторых абитуриентов, особенно поступавших из других духовных школ, свидетельствовали об очень низких познаниях не только в догматическом богословии, но даже и в катехизисе. Невысокими были оценки по иностранному языку, что еще раз свидетельствует о низком качестве подготовки по данной дисциплине. Особенно низкие познания в языке показали абитуриенты заочного отделения. Преподаватели иностранных языков говорят о том, что изучение языков на заочном отделении следует начинать с элементарного уровня, т. е. практически с самого начала. Это подобно тому, как в магистратуре начинать повторно изучать катехизис. Вероятно, следует обратить внимание на преподавание иностранных языков на отделении заочного обучения в семинарии. Заочное обучение должно предполагать регулярное выполнение студентами различных заданий, письменных контрольных работ и т. д. Сейчас магистратуре фактически придется восполнять прорехи семинарского образования.
Всего со стороны абитуриентов было подано 34 прошения на поступление в магистратуру. Из них – 18 заявлений на заочное отделение, 15 – на очное отделение. Два абитуриента – Иеромонах Петр (Шилов Дмитрий Владимирович), а также Ключник Александр Валерьевич не явились на экзамены. Не прошли по конкурсу (получили неудовлетворительные оценки по Церковной истории) диакон Ивойлов Александр Александрович и Симутин Сергей Дмитриевич. Во время собеседования экзаменационная комиссия предложила войти в состав студентов очного отделения игумену Авксентию (Абражею Андрею Эдуардовичу), который дал на это согласие после согласования со своим правящим архиереем – епископом Туровским и Мозырским Леонидом. Два человека, не прошедших по конкурсу на специализацию «Церковная история и церковно-практические дисциплины», были рекомендованы к зачислению на другие специализации. Иерей Минич Виталий рекомендован к зачислению на кафедру библеистики, Парфенов Иван Сергеевич – на кафедру апологетики. На кафедре церковной истории и церковно-практических дисциплин на очном отделении в этом году будет обучаться и переходящий на 1 курс магистратуры из Варшавской богословской академии диакон Владимир Долгополов. На 1 курс заочного отделения из Варшавской богословской академии переводятся диакон Александр Викторович Колацкий и иерей Виктор Викторович Колацкий.
Таким образом, по итогам экзаменов и собеседования, а также в связи с переводом 3-х студентов из Варшавы и восстановления 1 студента, к зачислению на очное отделение рекомендуется 18 студентов, на заочное отделение – 16 студентов.
ПОСТАНОВИЛИ:
- Доклад принять к сведению.
- Руководству ОЗО МинДС обратить внимание на преподавание иностранных языков и внести предложения по усовершенствованию языковой подготовки студентов.
- Зачислить на 1 курс магистратуры следующих лиц:
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «БИБЛЕИСТИКА»
- БЕЛОУС Георгий Романович
- БОРДИЯН Виктор Юрьевич
- МАРХОТКО Сергий, иерей
- МИНИЧ Виталий Анатольевич, иерей
- УХАНОВ Иоанн (Иван) Сергеевич
- ЦЫБУЛЬСКИЙ Александр Тадеушевич
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ И ЦЕРКОВНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ»
- БОРОДИЧ Роман Андреевич
- ГРЕЧИШНИКОВ Александр Николаевич
- ДЕНИСЮК Николай Борисович
- ПЫСК Сергей Павлович, иерей
- ШЛЯХТОВ Андрей Сергеевич
- ДОЛГОПОЛОВ Владимир, диакон
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «АПОЛОГЕТИКА»
- АВКСЕНТИЙ (Абражей Андрей Эдуардович), игумен
- БОРОДИНЧИК Борис Михайлович
- ГУРИН Владислав Сергеевич
- КОРЗУН Андрей Сергеевич
- ПРОНИН Александр Николаевич, протоиерей
- ПАРФЕНОВ Иоанн (Иван) Сергеевич, чтец
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ И ЦЕРКОВНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ»
ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- АСАДЧИЙ Александр Александрович
- ВАРЛАМОВ Димитрий Сергеевич, иерей
- КОЛАЦКИЙ Александр Викторович, диакон
- КОЛАЦКИЙ Виктор Викторович, иерей
- КРЫМСКИЙ Владимир Анатольевич, иерей
- ЛУКИН Павел Сергеевич, иерей
- ОЗЕРЯНСКИЙ Николай Васильевич, чтец
- ОЛЬШАНОВ Игорь Владимирович, протоиерей
- ПАШКЕВИЧ Виталий Николаевич, иерей
- ПЫТЬКО Алексей Викторович
- РЕВЕЛЬ Василий Викторович, иерей
- РУДЮК Олег Григорьевич
- СУВОРОВ Георгий Александрович, диакон
- ШЕСТИТКО Вячеслав Владимирович, иерей
- ШИХАЛОВ Андрей Владимирович, протоиерей
- ШМЫРКО Александр Михайлович, протоиерей
Об организации обучения студентов магистратуры Минской духовной академии очной и заочной форме в Минске
В 2014-2015 учебном году занятия студентов очного отделения будут проходить в Минске и в Жировичах, установочные лекции и экзамены заочного отделения будут проводиться в Минске. В магистратуре в текущем году будет уже 2 курса. Все это потребует значительных организационных усилий. Необходимо решить вопросы с еженедельной (2 раза в неделю) доставкой студентов в Минск из Жирович, с трехразовым питанием студентов. Студенты 1 курса будут обучаться в Минске в понедельник и вторник, студенты 2 курса – в среду и четверг. Незначительная часть занятий будет проходить в Минске. В связи с сельскохозяйственными работами образовательный процесс начнется в магистратуре с 17 сентября. Пропущенные две недели будут восстанавливаться за счет увеличения учебной недельной нагрузки. В целях выполнения учебной нагрузки в полном объеме расписание учебных занятий будет составляться еженедельно. Время пребывания в Минске будет проходить в соответствии со следующим распорядком:
ПОНЕДЕЛЬНИК (1 курс) и СРЕДА (2 курс):
Отъезд из Жирович – в 6:00.
Прибытие в Минск – в 9:00.
Завтрак – с 9:00 по 9:30
1 пара – с 9:30 по 10:40
2 пара – с 10:50 по 12:00
3 пара – с 12:10 по 13:20
4 пара – с 13:30 по 14:40
Обед – с 14:40 по 15:20
5 пара – с 15:20 по 16:30
6 пара – с 16:40 по 17:50
7 пара – с 18:00 по 19:10
Ужин – с 19:10 по 19:30
Переезд на ночлег – с 19:30 – по 20:30.
Свободное время – с 20:30 по 22:00.
Вечерние молитвы – в 22:00.
Отход ко сну – в 23:00.
ВТОРНИК (1 курс) и ЧЕТВЕРГ (2 курс):
Подъем – в 7:30.
Утренние молитвы – 7:45.
Переезд к месту учебных занятий – с 8:00 по 9:00.
Завтрак – с 9:00 по 9:30
1 пара – с 9:30 по 10:40
2 пара – с 10:50 по 12:00
3 пара – с 12:10 по 13:20
4 пара – с 13:30 по 14:40
Обед – с 14:40 по 15:20
5 пара – с 15:20 по 16:30
6 пара – с 16:40 по 17:50
7 пара – с 18:00 по 19:10
Ужин – с 19:10 по 19:30
Отъезд в Жировичи в 19:30.
Прибытие в Жировичи в 22:30.
Что касается новой для академии заочной формы обучения, то здесь необходимо подчеркнуть то, что, в соответствии с Положением о магистерской подготовке в МинДА», студентам-заочникам будет дана возможность продолжительного и регулярного контакта с преподавателями как во время установочных сессий и консультаций перед экзаменами, так и посредством выполнения целого ряда письменных работ. Например, в 1 семестре установочные лекции займут 66 аудиторных часов в неделю, а консультации перед экзаменами 1 семестра – 14 аудиторных часов. Т. е. в 1 семестре студенты будут непосредственно видеть и слушать преподавателя в течение 80 аудиторных часов.
Расписание установочных лекций и экзаменационных сессий магистратуры отделения заочного обучения Минской духовной академии в 2014-2015 учебном году выглядит следующим образом:
29.09 – 03.10.2014 Установочные лекции 1 семестра
26.01 – 30.01.2015 Экзаменационная сессия 1 семестра
02.02 – 06.02.2015 Установочные лекции 2 семестра
08.06 – 12.06.2015 Экзаменационная сессия 2 семестра
15.06 – 19.06.2015 Установочные лекции 3 семестра
Начало занятий и экзаменов в день приезда – с 9:30.
Об утверждении учебных планов магистерской программы Минской духовной академии по заочной форме обучения и распределении учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава кафедр Минской духовной академии
В соответствии с предыдущими решениями Ученого Совета, определившими специализацию заочной магистерской подготовки и общие параметры учебного плана для заочного обучения в магистратуре, подготовлен Типовой учебный план магистерской программы Минской духовной академии по заочной форме обучения.
Учебный план предусматривает значительный объем аудиторных часов. Аудиторные часы включают часы установочных лекций и часы консультаций перед экзаменами (4 часа) и зачетами (2 часа). Устанавливаются обязательные письменные работы (контрольные работы, рефераты) для каждой дисциплины в объеме не менее одной работы на одну зачетную единицу. Для древних и современных иностранных языков планируется не менее двух письменных работ на одну зачетную единицу. Магистранты представляют по одному семестровому сочинению в 1-5 семестрах. Аттестация по семестровому сочинению включает процедуру защиты.
На основе Типового учебного плана подготовлен и Рабочий учебный план магистерской программы Минской духовной академии на 2014-2015 учебный год для 1 курса.
Также в соответствии с Рабочими учебными планами магистерской подготовки кафедры разработали Распределение учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава.
Об аттестации профессорско-преподавательского состава магистратуры Минской духовной академии
В соответствии с Положением о реформировании Минской духовной академии, пришло время проведения первой аттестации профессорско-преподавательского состава магистратуры академии. 23 августа 2013 года Ученый Совет принял Положение об аттестации профессорско-преподавательского состава.
Для аттестации была разработана аттестационная анкета, которая должна отразить различные виды внеаудиторной деятельности преподавателей в области научной, учебно-методической, просветительской, общественной, воспитательной работы (Издание монографии (в т. ч. учебного пособия); Публикация научной статьи; Публикация научно-популярной статьи; Печатное интервью; Выступления в СМИ; Выступление на конференции за рубежом; Выступление на международной конференции в РБ; Выступление на республиканской или межвузовской конференции в РБ; Участие в конференции за рубежом без выступления; Участие в конференции в РБ без выступления; Защита кандидатской диссертации; Защита докторской диссертации; Подготовка внешнего отзыва на кандидатскую диссертацию; Подготовка внешнего отзыва на докторскую диссертацию; Повышение квалификации (в т. ч. обучение в докторантуре или аспирантуре), стажировка; Редактирование научных изданий; Рецензирование научных изданий; Руководство студенческим кружком; Подготовка студента к выступлению на конференции; Подготовка студенческой публикации; Организация научной конференции; Руководство секцией на научной конференции; Участие в редколлегии научного журнала; Участие в работе диссертационных советов; Подготовка текста пособия в рамках 1 темы учебной дисциплины; Подготовка новых методических материалов по одной дисциплине; Разработка учебной программы; Внесение изменений в учебную программу; Проведение открытого занятия; Организация студенческого мероприятия; Участие в международном сотрудничестве (кроме указанных выше позиций)).
Каждый вид внеаудиторной работы преподавателя оценивается в баллах. Преподаватель должен заполнить данную анкету, приложить к ней подробный перечень всех видов своих внеаудоторных работ, пронумерованных в соответствии с позициями аттестационной анкеты. Данные анкеты проверяет и заверяет заведующий кафедрой. По итогам аттестации аттестационная комиссия выносит решение об уровне премирования преподавателей. Премиальный фонд определяется каждой кафедре в соответствии с количеством ставок и распределяется в рамках отдельной кафедры. Результаты аттестации действительны в течение одного учебного года.