Приветствие ректора МинДА участникам конференции «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира»

2Приветствие ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) участникам международной научной конференции «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира», проведенной 14-15 мая 2015 года Минской духовной академией совместно с Национальной академией наук Беларуси.

От лица Минской духовной академии сердечно приветствую участников научной конференции «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира», приветствую пасхальным возгласом: Христос Воскресе!

Тема которая собрала нас на этот научный форум, является безусловно важной для всех людей, которые чувствуют свою причастность к духовному пространству Святой Руси. Эта тема является весьма актуальной для всех людей проживающих на территории современной России, Украины, Беларуси, вне зависимости от их отношения к вере и религии. Все мы, хотим мы того или нет, вышли из днепровской купели, все мы причастны к той ценностной системе координат, которую очертил князь Владимир, привив наших предков к христианским традициям государства, являвшегося в то время безусловным культурным лидером. На наших землях эти традиции дали новые ростки, надолго определив духовный облик восточнославянских народов, их нравственные ориентиры и особые душевные качества, покоящиеся на христианских заповедях: милосердие, сострадание, верность, сопряженное с кротостью и терпеливостью стремление к правде и справедливости. Сформированный выбором князя Владимира духовный строй наших народов не смогли существенно изменить даже трагические потрясения ХХ века, связанные с богоборчеством и вероотступничеством. И неудивительно, что в конце концов даже гонители веры и Церкви, пусть и не признаваясь в этом, утверждали в нашем внешне атеистическом обществе ценности, которые более 1000 лет тому назад принял святой князь Владимир.

Наша конференция, организованная Белорусской Православной Церковью, Минской духовной академией и Национальной академией наук Беларуси, является уже восьмой совместной конференцией, что свидетельствует о том, что наши контакты имеют долгосрочный характер. Как и прежде, конференция проходит в гостеприимных стенах Минской духовной семинарии и Жировичского Успенского монастыря, которые с 1996 года были родным домом для Минской духовной академии. В этой связи, особую благодарность хочется выразить ректору Минской духовной семинарии и наместнику Жировичского монастыря архиепископу Гурию, при котором были осуществлены значительные реформы духовного образования и начат процесс перевода академии в Минск. Уже этом году Духовная академия покидает Жировичи и окончательно переезжает в столицу, ближе к ведущим научным и образовательным центрам, среди которых видное место занимает Национальная академия наук. И мы искренне надеемся, что в Минске наше сотрудничество продолжится и станет еще более плодотворным.

Еще раз приветствую всех участников конференции и желаю собранной здесь элите научного сообщества творческого вдохновения и благодатной помощи Божией.

Просмотрено: 5 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.