Приветствие ректора МинДА участникам конференции «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира»

2Приветствие ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) участникам международной научной конференции «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира», проведенной 14-15 мая 2015 года Минской духовной академией совместно с Национальной академией наук Беларуси.

От лица Минской духовной академии сердечно приветствую участников научной конференции «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира», приветствую пасхальным возгласом: Христос Воскресе!

Тема которая собрала нас на этот научный форум, является безусловно важной для всех людей, которые чувствуют свою причастность к духовному пространству Святой Руси. Эта тема является весьма актуальной для всех людей проживающих на территории современной России, Украины, Беларуси, вне зависимости от их отношения к вере и религии. Все мы, хотим мы того или нет, вышли из днепровской купели, все мы причастны к той ценностной системе координат, которую очертил князь Владимир, привив наших предков к христианским традициям государства, являвшегося в то время безусловным культурным лидером. На наших землях эти традиции дали новые ростки, надолго определив духовный облик восточнославянских народов, их нравственные ориентиры и особые душевные качества, покоящиеся на христианских заповедях: милосердие, сострадание, верность, сопряженное с кротостью и терпеливостью стремление к правде и справедливости. Сформированный выбором князя Владимира духовный строй наших народов не смогли существенно изменить даже трагические потрясения ХХ века, связанные с богоборчеством и вероотступничеством. И неудивительно, что в конце концов даже гонители веры и Церкви, пусть и не признаваясь в этом, утверждали в нашем внешне атеистическом обществе ценности, которые более 1000 лет тому назад принял святой князь Владимир.

Наша конференция, организованная Белорусской Православной Церковью, Минской духовной академией и Национальной академией наук Беларуси, является уже восьмой совместной конференцией, что свидетельствует о том, что наши контакты имеют долгосрочный характер. Как и прежде, конференция проходит в гостеприимных стенах Минской духовной семинарии и Жировичского Успенского монастыря, которые с 1996 года были родным домом для Минской духовной академии. В этой связи, особую благодарность хочется выразить ректору Минской духовной семинарии и наместнику Жировичского монастыря архиепископу Гурию, при котором были осуществлены значительные реформы духовного образования и начат процесс перевода академии в Минск. Уже этом году Духовная академия покидает Жировичи и окончательно переезжает в столицу, ближе к ведущим научным и образовательным центрам, среди которых видное место занимает Национальная академия наук. И мы искренне надеемся, что в Минске наше сотрудничество продолжится и станет еще более плодотворным.

Еще раз приветствую всех участников конференции и желаю собранной здесь элите научного сообщества творческого вдохновения и благодатной помощи Божией.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.