27.11 Эпоха космического празднословия
Доносы, предательство, клевета, измена, ложь, сплетни — все эти страшные вещи совершаются посредством слова и только слова.
27.03 ИНТЕРВЬЮ: Великий пост — время покаяния и молитв.
Ректор МинДАиС рассказал о том, как каждый из нас должен постараться сделать все возможное, чтобы, с Божией помощью, изменить себя к лучшему во время Великого поста.
06.03 ИНТЕРВЬЮ: «Церковь во все времена была оплотом духовной свободы человека…»
Ректор МинДАиС на основе принятых Освященным Архиерейским Собором решений рассказывает об угрозе идентификации граждан, методы которой не должны быть безальтернативными и принудительными.
01.02 «Информационная война против Церкви набирает обороты…»
Ректор МинДАиС архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий дал оценку недавним антицерковным публикациям.
05.10 «Образ буди верным…»
Публичная лекция Инспектора МинДАиС архимандрита Павла (Тимофеенкова), прочитанная 5 октября 2012 г.
12.02 Необходимость богопознания и чтения Слова Божия
К сожалению, современное общество мало заботиться о познании Бога, редко встретишь человека, читающего регулярно Священное Писание. Почему же нужно слушать и читать слово Божие? – Потому, что, прежде всего, слово Божие – это слово Божие!
12.02 «О посте» по учению святых отцов.
Святая Матерь Церковь, желая спасения каждому человеку, предлагает для нас пост, который нужен для того, чтобы поддерживать духовное состояние, поддерживать чистоту нашей души. Однако в настоящее время люди разучились себя ограничивать в пище и всячески стараются для угождения своей плоти, ссылаясь на то, что невозможно жить без мясных или молочных продуктов. Но это не правда. Люди врут сами себе.
03.02 Учение преподобных старцев Оптинских о молитве.
Настоящая вера наполняет душу любовью к Богу, жаждой и желанием богообщения. Поэтому именно молитва становится для христианина тем живоносным источником, который питает душу. «Всякий истинный христианин, – как замечает преподобный Амвросий, – не только в земной жизни не разлучается с Богом, но и не прекратит этого общения с Ним в бесконечных веках. И нет большего утешения для христианина, как ощущать близость Небесного Отца и беседовать с Ним в своей молитве
14.06 Неделя 3-я по Пятидесятнице
[Братья,] оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верой и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и гордимся в надежде на славу Божию. И не только этим, но гордимся и скорбями, зная, что скорбь вырабатывает терпение, а терпение – опытность, а опытность – надежду. Надежда же не стыдит, потому что в сердцах наших – любовь Божия, излившаяся на нас через Духа Святого, данного нам
29.04 Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленномПамять праведной Тавифы (празднование в 4-ю Неделю по Пасхе)
Сегодняшнее Евангелие мы обычно читаем на водоосвящении, читаем слова вам всем хорошо знакомые. Вошел Господь Иисус в Иерусалим и пришел в так называемую Овечью купель, место печальное, нечистое, где лежали больные, где было много язычников. До сих пор на стенах этого бассейна сохранились языческие надписи, благодарившие богов за исцеление.