Эксперт: согласно канонам, Валентин Тишко не является православным священнослужителем

Доцент А.В. Слесарев

ciszko

В белорусских СМИ регулярно появляется информация об иеродиаконе Греческой Автокефальной Православной Церкви Валентине Тишко, который часто выступает в качестве эксперта по ряду общественно-религиозных вопросов. Прокомментировать канонический статус Валентина Тишко корреспондент Krynica.info попросил проректора по научной работе Минских духовных академии и семинарии Александра Слесарева.

«Валентин Тишко принял рукоположение от неканоничного «епископа» Владимира Вильде. С точки зрения Православной Церкви, оба они находятся вне церковного единства, что на языке православного канонического права именуется пребыванием в расколе. Согласно действующим каноническим правилам, Владимир Вильде и Валентин Тишко не могут быть признаваемы в качестве законных православных священнослужителей, а совершаемые ими богослужебные действия не могут быть оцениваемы как имеющие духовную значимость для православных христиан», — отметил собеседник.

По его словам, линия преемства рукоположения Валентина Тишко через «епископа» Владимира Вильде восходит к неканоничному религиозному сообществу «Южно-Российский Автономный митрополичий округ» (ЮРАМО), пребывающему вне единства с Вселенским Православием. «В 2013 году Владимир Вильде вышел из состава ЮРАМО, после чего номинально присоединился к малочисленной неканоничной религиозной организации «Автокефальная Греческая Православная Церковь Америки и Канады», также находящейся вне единства с Церквями мирового православия», — подчеркнул Александр Слесарев.

Что касается «Автокефальной Греческой Православной Церкви Америки и Канады», то она является одной из нескольких неканоничных религиозных организаций, возводящих свое происхождение к т.н. «Экзархату Александрийского Патриархата в Америке», существовавшему в 1934-1945 годы.

««Экзархат» был провозглашен уклонившимся в раскол греческом священником Христофором (Контогеоргиосом), который принял рукоположение во «епископа» от иерархов, также пребывавших вне общения с каноничными Православными Церквями. В 1945 году Христофор Контогеоргиос воссоединился с Константинопольским Патриархатом, но рукоположенные им в период пребывания в расколе неканоничные «епископы» продолжили свою религиозную деятельность в стоянии раскола. С их преемниками и установили формальное общение Валентин Тишко и Владимир Вильде», — добавил проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.

Фото stihi.ru

Просмотрено: 349 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.