«Наши отрицательные эмоции провоцируют природные катастрофы…»

01 сентября 2015 Версия для печати

Как утверждают ученые Института устойчивого развития при университете Англия Раскин при поддержке правительств Великобритании и Соединенных Штатов Америки, пройдет совсем немного времени — и мир захлестнет серия катастрофических событий, вызванных сочетанием климатических изменений, дефицита пищи и воды, недостатка энергии и политической нестабильности. А Европа в том виде, в котором мы ее знаем, перестанет существовать. О духовной подоплеке таких пертурбаций мы беседуем с ректором Минской духовной семинарии, архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием.

—  Ваше Высокопреосвященство, то, что давно не новость для людей верующих, сегодня доказали и ученые: природные катастрофы (засухи, цунами, землетрясения) спровоцированы отрицательными коллективными человеческими эмоциями.

—  Да, на основе полувековых геофизических наблюдений ученые получили этому убедительные подтверждения: наши эгоистические эмоции негативно влияют на геомагнитные процессы. Говоря их языком, геомагнитные бури усиливают восходящие конвективные потоки магмы, которые в свою очередь движут литосферные плиты, вызывая в итоге землетрясения.

И если мы не хотим, чтобы эти катастрофические процессы усугублялись, нам необходимо срочно менять свой эгоистический образ мышления на противоположный. Сам Господь через кровавые конфликты и природные катаклизмы как бы подает знаки человечеству: пора одуматься!

Наш мир сегодня на распутье: либо мы найдем в себе силы пойти дорогой покаяния и исправления, либо подвергнемся тяжким страданиям, что человечество уже испытывало не раз. Лишь вера и дела добра могут спасти нас и призвать милость Божию на род человеческий.

—  В этой духовной войне, однако, Высокопреосвященнейший Владыко, далеко не все становятся на сторону добра и любви.

—  Конечно, не все. Но побеждает то любовь. Поэтому сегодня особенно важно творить дела добра и милосердия. Хотя это бывает очень непросто.

В духовной литературе описывается такой случай. Где-то в середине XIX века в Москве несколько человек обсуждали, как можно помочь заключенным. Среди обсуждавших были врач и священник. Врач Гааз говорил, что условия в тюремных камерах слишком тяжелые. Священник возражал: «Да, условия тяжелые, но они ведь и созданы для преступников, чтобы те постоянно помнили о тяжести своей вины».

Тогда врач напомнил, что в тюрьмы порой попадают невинно осужденные люди. Священник опять не согласился: «Нет, все, кто в тюрьме, сидят там по решению суда, а суд не ошибается!».

В ответ на это врач тихим голосом произнес: «Суд не ошибается? А как же невинно осужденный Господь наш Иисус Христос? О Нем вы забыли?».

Священник помолчал, а потом со вздохом сказал: «Доктор, вы неправы. Когда я сказал эту глупость, это не я забыл о Христе. В ту минуту Христос забыл обо мне»…

Того священника звали митрополит Филарет. И вот когда святой митрополит сказал немилосердные слова, он ощутил, что благодатное присутствие исчезло из его души. Потому он покаялся и согласился с доктором Гаазом. А кандалы с узников с той поры сняли.

Как же велика сила милосердия! А одно из главных дел его — милостыня. Христос учил: «Всякому просящему у тебя — дай» (Лук. 6:30). А святой Дорофей пояснял: когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире. Вот нам и указан прямой путь к победе над злом.

—  Но зла так много сейчас, Владыко! Указанные в Откровении святого Иоанна Богослова признаки последних времен — налицо. Да и ученые предсказывают, что в 2040 году человеческую цивилизацию ожидает гибель…

—   Точную дату знает только Всемогущий Бог. Но то, что человечество планомерно себя само уничтожает, — это бесспорно. У нас в республике, по прогнозам ООН, к 2030 году будет уже меньше 9 миллионов жителей.

Возьмем последние исследования ученых. Они точно рассчитали: чтобы какая-то нация прожила более 25 лет, коэффициент рождаемости у нее должен быть 2,11 детей на семью. Если меньше этого — нация исчезнет, что доказано всей историей человечества.

По всему Евросоюзу (это 31 страна) рождаемость в среднем равна 1,38 на одну семью, и исторические данные говорят, что это число невозможно увеличить. Значит, действительно пройдет совсем немного времени — и Европа в том виде, в котором мы ее знаем, перестанет существовать.

—   Однако, Владыко, население Европы не уменьшается…

—  Благодаря иммиграции и в основном из мусульманских стран. Если у французов приходится 1,8 детей на семью, то у мусульман — 8,1. Чувствуете разницу? Уже и европейские власти признают свои безрадостные перспективы. Правительство Германии вынуждено было публично заявить, что спад рождаемости немцев невозможно остановить и это необратимо. Через тридцать пять лет Германия станет полностью исламским государством.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи когда-то говорил: «Похоже, Аллах подарит нам Европу без мечей, оружия и завоеваний». Как видим, он не ошибся в прогнозах.

—   Потому что мусульмане рожают всех своих детей — в отличие от европейцев, в том числе и нас, славян…

—   Да, у нас эгоистичная психология: пожить для себя, испытать все удовольствия, и больше ничего не надо. Но вот эта погоня за греховной мирской усладой как раз и лишает Божией благодати!

Скажите, да и как могут рассчитывать на нее матери, убивающие родных чад? Совершают аборты, избавляясь от лишних хлопот, и заводят вместо детей котов, собак или… крокодильчика. Имитируя семью, выгуливают их, кормят деликатесами, шьют одежду в специальных ателье, делают прически… А детей убивают! Многие, чтобы оправдать себя, даже возводят бездетность в ранг философии жизни и призывают всех следовать их примеру.

И чем глубже погружается человек в пучину удовольствий, надеясь отыскать счастье в своем греховном понимании, тем тяжелее становится у него на душе и тем безотраднее его жизнь.

У наших прабабушек в семьях было по десять и больше детей, пока не наступило время безбожия и землю не залила кровь нерожденных младенцев. Одного-двух рожали, остальных убивали.

А ведь аборт — это убийство не простое, а очень тяжкое, потому что дети умирают некрещеными. Родителям необходимо понять, что человеческая жизнь начинается уже с момента зачатия и, убивая собственных детей, они лишают себя Божия благословения.

—   Но при всеобщем покаянии, Высокопреосвященнейший Владыко, Господь все может изменить…

—  Безусловно, все в руках Божиих. Все внешние свершения проистекают от того, что происходит внутри нас. Если мы изменим самих себя, тогда естественно произойдут последовательные внешние изменения. Если человечество поменяет нынешнюю шкалу ценностей и отдаст предпочтение распространению добра вместо зла и любви вместо ненависти и вражды, то природа начнет успокаиваться, а души — выздоравливать.

Господь многомилостив, Он нас, грешников, простит, и все в итоге придет в равновесие. Но при одном условии — нашем покаянии и ис-правлении жизни. Тогда и Европа останется христианской, и мусульмане ко Христу повернутся.

Кстати, вот интересная цифра: около 6 миллионов мусульман за год становятся последователями Христа.

Этим летом, например, принял христианство известный микробиолог из Саудовской Аравии доктор Халид аль-Шамри. Сегодня он проповедует Христа мусульманам, хотя на протяжении 33 лет был преданным последователем ислама, наизусть знал три четверти Корана.

И все 33 года он жалел христиан, ибо хоть они и хорошие люди, но «непременно попадут в ад» — так учит Коран. Прочитав же Евангелие, доктор Халид сказал: «Иисус Христос покорил мое сердце Своей любовью, я нашел Его и теперь иду за Ним и никогда не оставлю Его».

Халид аль-Шамри от всей души желает, чтобы каждый мусульманин познал великую Истину: Христос умер за грехи человечества и Он — единственный Путь к вечному спасению.

Дай Бог нам всем, родившимся в христианстве, иметь такую ревность по вере и преданность Господу, как этот бывший мусульманин.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

Eparhia.by

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.