Православные часовни, сооруженные в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.: формирование традиции

31 января 2021 Версия для печати

Аннотация: Статья представляет историко-статистическое исследование, посвященное феномену сооружения памятных часовен в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в. В ней на основе архивных и печатных источников представлены сведения о подобных культовых объектах, дано их описание, проанализировано, как формировалась и трансформировалась традиция их возведения. Начало строительства таких часовен связано с чередой покушений на жизнь Александра II. Факт открытого посягательство на жизнь монарха произвел огромное впечатление на общество. Если покушение воспринималось, как событие экстраординарное, то избавление от смерти, как чудо. И вот именно в память о «чуде» и стали возводиться памятные часовни. Так заложилась традиция. В последующие царствования поводы к возведению подобных сооружений расширились.

Ключевые слова: часовни, в память, Александр II, покушение, Александр III, Николай II, традиция, строительство.

Об авторе: Иеромонах Агафангел (Александр Радивоевич Будишин) – проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии, аспирант Минской духовной академии, магистр богословия.

Читать статью полностью: Агафангел (Будишин), иеромонах. Православные часовни, сооруженные в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.: формирование традиции / иеромонах Агафангел (Будишин) // Труды Минской духовной академии. — 2019. — № 16. — С. 113-132.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.