- Minds.by - https://minds.by -

Православные часовни, сооруженные в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.: формирование традиции

Аннотация: Статья представляет историко-статистическое исследование, посвященное феномену сооружения памятных часовен в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в. В ней на основе архивных и печатных источников представлены сведения о подобных культовых объектах, дано их описание, проанализировано, как формировалась и трансформировалась традиция их возведения. Начало строительства таких часовен связано с чередой покушений на жизнь Александра II. Факт открытого посягательство на жизнь монарха произвел огромное впечатление на общество. Если покушение воспринималось, как событие экстраординарное, то избавление от смерти, как чудо. И вот именно в память о «чуде» и стали возводиться памятные часовни. Так заложилась традиция. В последующие царствования поводы к возведению подобных сооружений расширились.

Ключевые слова: часовни, в память, Александр II, покушение, Александр III, Николай II, традиция, строительство.

Об авторе: Иеромонах Агафангел (Александр Радивоевич Будишин) – проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии, аспирант Минской духовной академии, магистр богословия.

Читать статью полностью: Агафангел (Будишин), иеромонах. Православные часовни, сооруженные в честь царских особ на территории Беларуси в XIX в.: формирование традиции / иеромонах Агафангел (Будишин) // Труды Минской духовной академии. — 2019. — № 16. — С. 113-132.