«МОИ СТРАДАНИЯ НАЧАЛИСЬ В ЭМИГРАЦИИ…». 35 лет назад скончался архиепископ Афанасий (Мартос)

03 ноября 2018 Версия для печати

Архиепископ Афанасий вошел в историю Белорусской Православной Церкви как управляющий Новогрудской епархией в 1942-1944 годы, а также как автор книги «Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни».

Антон Викентьевич Мартос родился в 1904 г. недалеко от города Несвиж Слуцкого уезда Минской губернии в крестьянской семье. Окончил народное училище, несвижскую гимназию и богословский факультет Варшавского университета. В 1927 г. пострижен в монашество с именем Афанасий, в 1928 г. рукоположен во иеродиакона, а в 1929 г. во иеромонаха. В 1930 г. получил назначение на должность наместника Яблочинского монастыря. С 1934 года являлся воспитателем и инспектором в интернате для студентов богословского факультета Варшавского университета. В 1939 г. защитил докторскую диссертацию. Но затем началась Вторая мировая война…


Иеромонах Афанасий (Мартос)
Фото 1930-х гг.

Впоследствии владыка так вспоминал предвоенный период своей биографии: «Будучи материально обеспеченным по должности при Варшавском университете, часть своего жалованья я раздавал бедным студентам богословского факультета, своим воспитанникам, а на остававшиеся деньги строил монастырский скит в своем родном гнезде в Завитой, но пришла красная армия и все большевистские порядки, и все мои планы разрушили».

В 1942 г. архимандрит Афанасий был рукоположен во епископа Витебского, получив право управления Новогрудской епархией. Взойдя на высшую иерархическую ступень церковного служения, он сохранил монашеское смирение и простоту обращения с окружающими, в чем сам усматривал причину некоторых возникавших проблем: «Ни к кому я не питал злобы и быстро забывал обиды. Я считал себя хуже всех и потому ничем не гордился. Со всеми людьми, с духовенством и мирянами, вел себя запросто. И такое мое поведение часто мне же вредило. Многие начинали относиться ко мне за панибрата, что не было полезно в моем архиерейском сане. Важничать я не умел, это не лежало в моем характере».


Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский Афанасий (Мартос)
Фото кон. 1950-х гг.

В 1944 г. епископ Афанасий оказался в эмиграции, что открывало наиболее тяжелый период его биографии. В 1946 г. он перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. «Мои страдания, — писал владыка, — начались в эмиграции. Знаменательно было то, что моя епископская хиротония состоялась в неделю крестопоклонную, когда посреди церкви лежал вынесенный для поклонения Святой Крест и когда за Божественной литургией читали Евангелие о крестоношении. Это совпадение пророчески указывало мне на мое крестоношение в епископском сане. Будучи на родине, этого я еще не чувствовал, но в последние двадцать лет моего архипастырского служения в Австралии и Аргентине крест моего служения иногда казался мне не по силам. Печально было сознавать, что этот крест мне отягчали мои собратья архиереи и в первую очередь члены Архиерейского Синода (РПЦЗ)».

Являясь управляющим Аргентинской епархией РПЦЗ, архиепископ Афанасий в 1966 г. издал в Буэнос-Айресе книгу «Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни». Весьма трогательно в ней авторское посвящение: «Сей труд посвящаю любимой родине, быть может, навсегда потерянной для меня, как равно потерян и я для нее».

Афанасий (Мартос), архиепископ. Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни.
Издание 2-е. Минск: Белорусский Экзархат , 1990.
Издание 3-е. Минск: Издательство Белорусского Экзархата, 2000.

Но не оказался потерян владыка для родины. После ослабления и падения коммунистической системы Белорусский Экзархат дважды переиздавал его книгу (в 1990 и 2000 гг.).

Волею судьбы пребывая вдали от родного края, владыка переживал глубокую тоску по родной Беларуси, которую искренне любил. Уже на склоне своих лет он писал: «Родные дали потеряны для моего зрения навсегда. Они остались лишь в моей памяти. Военный шквал неожиданно налетел на мирных жителей моей родины и разметал их достояние, а многих из них убил или выбросил в неведомый край. Спасшиеся и осевшие на чужбине вскоре забыли свои родные дали, а дети их сделались Иванами, не помнящими своего родства. Единицы лишь вздыхают по своей родине. Память о родных далях имеет существеннее значение для меня. Забывать ее нельзя. Они стоят в моей памяти во всей своей красоте и в прежнем величии».

Он очень хотел быть похоронен на родной земле: «Сам же я, по милости Божией, очутился на чужбине. Подвизаясь здесь на ниве Христовой, часто вспоминаю слова поэта: «Хотя бесчувственному телу равно повсюду истлевать, но ближе к милому пределу мне все ж хотелось почивать”».

Желание владыки оказалось неосуществимым. Скончался он 3 ноября 1983 г. и был погребен на братском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк, США).

Вечная память приснопамятному архиепископу Афанасию!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.