РЕЦЕНЗИЯ: К 100-летию Первой мировой войны

Фонд имени Виктора Конецкого

«…Ведь нет ничего на свете неповторимее
любой самой обыденной семейной хроники. 

Ведь, кажется, нет ничего полезнее и насыщеннее
для души пишущего человека, нежели рыть архивы предков».

Виктор Конецкий.
«Из семейной хроники»

 

2. clfinfy bezhzВ год 100-летия со дня начала Первой мировой войны увидела свет книга священника Гордея Щеглова «Первый Серафимовский : история одного лазарета в событиях и лицах (1914–1918)» (Минск: Братство в честь Святого Архистратига Михаила в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви, 2014).

Новый труд известного церковного историка, магистра церковной истории, доцента Минских Духовных Академии и Семинарии иерея Гордея Щеглова посвящён истории лазарета имени преподобного Серафима Саровского, сформированного в 1914 году и содержавшегося на отчисления корпораций православных духовно-учебных заведений Российской империи. Почти всю войну лазарет находился в Минске, размещаясь в здании местной духовной семинарии.

Удивительно, что в этом небольшом по составу персонала лечебном заведении судьба свела людей, чью жизнь автору удалось проследить от рождения до смерти – людей неординарных и интересных.

Руководил лазаретом иеромонах Николай (Муравьёв), будущий архиепископ, а в то время единственный в России дипломированный врач-монах.

Вторым врачом состоял выдающийся еврейский поэт и переводчик Саул Черниховский, внесший неоценимый вклад в еврейскую национальную культуру.

Хозяйственной частью заведовал капитан С.П. Васильев (1868 – 1937, расстрелян в Саратовской тюрьме по обвинению «в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности») – дядя Виктора Конецкого по материнской линии.

Среди добровольцев братьев милосердия в лазарете трудились будущий митрополит Гурий (Егоров) и известный ленинградский искусствовед Фёдор Морозов, сыгравший в 1920–1930-е годы исключительную роль в спасении ценнейших памятников искусства и старины России и Украины.

В книге реконструируются их биографии, главным образом периода Первой мировой войны. Эти страницы их жизни до настоящего времени были совершенно неизвестны. Даже в жизнеописаниях Черниховского, как правило, указывается лишь, что в годы войны он «служил врачом в царской армии». И все! А меж тем, это любопытнейший период жизни выдающегося поэта, нашедший довольно широкий отклик в его творчестве.

Книга написана преимущественно на документах, почерпнутых в архивохранилищах Москвы и Петербурга, а также на материалах предоставленных автору Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого.

Чрезвычайно интересный материал писателю дали автобиографические рассказы С.Г. Черниховского, относящиеся ко времени его службы в Серафимовском лазарете. Написаны они на иврите, как и вообще всё творческое наследие поэта. Рассказы Черниховского – это и исторический источник, и произведение художественной литературы. Рассказы впервые переведены на русский язык и вводятся в научный оборот.

В книге впервые опубликованы редкие фотоматериалы, скрупулезно и не один год собираемые автором.Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого.

Просмотрено: 31 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.