Митрополит Минский и Слуцкий Филарет – создатель системы богословского образования Беларуси

Доцент В.В. Акимов

1

25 декабря 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Владыка возглавлял Белорусскую кафедру на протяжении 35 лет. Наш материал – о том, что за эти десятилетия архипастырского окормления было сделано им для системы духовного образования Беларуси.

«Имя митрополита Минского и Слуцкого Филарета неразрывно связано с историей богословского образования в Республике Беларусь. Можно сказать, что именно он и создал систему белорусского богословского образования», рассказал порталу Учебного комитета проректор по учебной работе Минской духовной академии Виталий Викторович Акимов.

В 1978 году владыка возглавил Белорусскую кафедру. На тот момент на территории Белорусской Советской Социалистической Республики не было ни одного церковного учебного заведения. Однако празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году сильно изменило отношение к Русской Православной Церкви в обществе.

В 1989 году по инициативе митрополита Филарета открывается Минская духовная семинария в Свято-Успенском монастыре в Жировичах (она располагается там по сей день).

«Не являясь непосредственно ректором семинарии, митрополит Филарет принимал в жизни духовной школы самое активное участие. Он регулярно, каждую неделю, читал лекции по Священному Писанию Нового Завета, проявлял живой интерес к студентам, был открыт к общению, возможность которого появлялась на переменах и после учебных занятий. Владыка в обязательном порядке присутствовал на заседаниях Совета семинарии, вникая даже в каждую мелкую деталь, связанную с учебным процессом или хозяйственной жизнью и материальным обеспечением. Благодаря личным усилиям митрополита Филарета, духовную школу в Жировичах посещали многие знаменитые ученые из России и дальнего зарубежья, была сформирована большая богословская библиотека, в которую вошли книги из собрания митрополита», — рассказывает В.В. Акимов.

В том же году в Беларуси открывается Минское духовное училище.

02

Через два года после начала работы, в 1991 году, Минская духовная семинария первой (!) в Русской Православной Церкви переходит на пятилетний срок обучения.

Митрополит не ограничивается вниманием только к церковной системе образования. Он инициирует работу над созданием и развитием светского теологического образования. 1 октября 1993 года на базе Европейского гуманитарного университета открывается факультет теологии, и Беларусь становится первой из постсоветских республик, где начата подготовка теологов на базе светского вуза. Митрополит становится деканом факультета, причем совсем не формально участвует в его работе и в решении возникающих проблем по организации образовательной, воспитательной, научно-исследовательской работы, сам читает лекции, проводит семинары, руководит написанием курсовых и дипломных работ и находит средства для обеспечения зарплат сотрудникам.

2

Митрополит Филарет внимательно следит за новооткрытой Минской семинарией, деятельно участвует в ее работе и через семь лет после открытия, в 1996 году, в Беларуси учреждается Духовная академия (отметим, что до революции 1917 года Духовной академии на территории современной Беларуси не было). Располагается она в одном здании с семинарией и призвана готовить церковных специалистов высшей научной квалификации. Академическое обучение длится 3 года – по аналогии с аспирантурой. Несмотря на то, что это требует значительных финансовых расходов, владыка Филарет приглашает в новую академию ведущих зарубежных богословов, которые читают лекции на регулярной основе.

Одновременно с академией в 1996 году начинают работать Витебское духовное училище, впоследствии преобразованное в семинарию, и Школа катехизаторов Минской епархии.

В 1999 году в Беларуси открывается Слонимское духовное училище, а в 2000 году – школа звонарей при Минском епархиальном управлении.

В 2002 году владыка благословляет выпуск научного сборника «Труды Минской духовной академии» и сам регулярно готовит для него статьи.

В 2004 году Европейский гуманитарный университет закрывается и, чтобы не потерять наработанные знания и опыт, преподаватели и студенты созданного митрополитом теологического факультета переходят в Институт теологии, который учреждается в рамках Белорусского государственного университета. Владыка обращается к президенту Республики Беларусь за поддержкой, и в 2005 году Институт получает государственное финансирование, а митрополит становится его ректором и руководит разработкой трех государственных образовательных стандартов по теологии.

03

Начинается подготовка теологов на историческом факультете Витебского государственного университета.

У митрополита появляется идея перенести семинарию и академию из Жировичей в Минск, и владыка инициирует строительство комплекса зданий Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви в самом центре Белорусской столицы. Планируется, что духовная академия переедет в Минск в 2014 году, а еще здесь разместится созданный по благословению митрополита Церковно-археологический музей Белорусской Православной Церкви, основные экспонаты для которого собирал сам митрополит.

В 2011 году открывается еще одно духовное училище – Оршанское.

Лучших выпускников духовных школ и факультетов теологии митрополит активно направляет на обучение за границей, сам организует и проводит богословские конфренции в Беларуси.

На сегодняшний день, благодаря трудам и молитвам митрополита Филарета, на территории Беларуси действует Духовная академия, две семинарии, два духовных училища, школа катезизаторов, школа звонарей; подготовка теологов ведется в двух государственных университетах.

3

«За прошедшие четверть века в Республике Беларусь, благодаря деятельности митрополита Филарета, была создана целая сеть богословских учебных заведений, успешно развивается теологическое образование в государственных вузах, возник ряд исследователей-богословов, на постоянной основе издаются сборники научно-богословских трудов, формируются научные богословские школы. И тот активный процесс развития богословского образования и богословской науки, который мы имеем в настоящее время, был бы невозможен без фундамента, заложенного митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, — заключает В.В. Акимов. — Хотелось бы пожелать Владыке Филарету здоровья, и выразить надежду на то, что и студенты, и преподаватели системы богословского образования будут иметь возможность использовать богатый опыт Владыки и вдохновляться его мудрым словом».

Составила Ольга Богданова

Портал Учебного комитета

Просмотрено: 55 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.