Об итогах первого семестра в магистратуре Минской духовной академии

Доцент В.В. Акимов

загруженное

Доклад проректора по учебной работе Минской духовной академии доцента В.В. Акимова на заседании Ученого Совета МинДАиС, проходившем 27 декабря 2013 г.

В осеннем семестре 2013-2014 учебного года учебный процесс начался с 30 сентября 2013 года. В период с 30 сентября по 27 октября занятия проходили в Жировичах, а в период с 28 октября по 27 декабря — в Минске по понедельникам и вторникам и в Жировичах по средам, четвергам и пятницам. Занятия в Жировичах проводили 10 преподавателей (в том числе 5 преподавателей из Минска и 1 из Гродно), занятия в Минске — 13 преподавателей. Таким образом, основная учебная нагрузка выполнялась преподавателями из Минска.

На 1 курсе магистратуры обучается 17 человек, включая одного человека, командированного для обучения в Грецию (в Салониках). Для осуществления учебного процесса было принято на работу дополнительно 11 человек преподавателей. Всего в учебном процессе магистратуры в осеннем семестре было задействовано 22 преподавателя. Также с ноября 2013 года был принят на работу (на полставки) методист, который находится в Минске и занимается ведением учебной документации. На эту должность была принята выпускница Института теологии БГУ (закончила с красным дипломом) Анастасия Кулак. В настоящее время продолжается работа по оформлению всего комплекса необходимой учебно-методической документации.

Особое место в учебном процессе занимает преподавание новых и древних языков. К сожалению, уровень языковой подготовки выпускников семинарии оставляет желать лучшего. Впрочем, насколько можно судить, в семинарии намечаются положительные сдвиги в этом направлении. Для учебного процесса в магистратуре при поддержке ректора академии были закуплены новые учебники по немецкому и древнегреческому языкам. Учебники по
английскому языку были взяты из библиотеки Института теологии БГУ. Судя по отзывам студентов и преподавателей, в языковых познаниях
студентов ощущается зримый прогресс.

Для оптимизации учебного процесса и в целях полного выполнения учебного плана расписание занятий составлялось в этом семестре еженедельно. В конце каждой недели осуществлялся анализ выполнения расписания. Были восстановлены все занятия, которые пришлись на период сельскохозяйственных работ. Минские преподаватели за 2 месяца, ноябрь-декабрь, смогли выполнить часы, которые должны были быть выполнены за 4 месяца. В итоге все преподаватели выполнили учебную аудиторную нагрузку в полном объеме (наверное, впервые в истории Минской духовной академии). Все это было бы невозможно без значительных усилий, в том числе и финансовых, которые приложило руководство академии в лице ее ректора, архиепископа Гурия. Был организован перевоз студентов в Минск и обратно, трехразовое питание и ночлег в Минске, проведение занятий в Соборном доме при Минском Кафедральном соборе.

Вследствие того, что прием нового здания академии откладывается на весну-лето 2014 года, организация учебного процесса в весенний семестр будет осуществляться по той же схеме, которая была применена в осеннем семестре. Аудиторные занятия в течение недели будут распределены по трем дням. Вследствие этого у студентов появится время для самостоятельной работы, для написания диссертации. Удобно это будет и для студентов в священном сане, которые смогут совмещать служение с обучением. Представляется, что подобное расписание учебных занятий, когда аудиторные занятия будут проходить три дня в неделю, может на некоторое время отложить необходимость открытия заочного обучения. Все студенты, за исключением С. Палатникова, который находится в заграничной командировке, успешно сдали все зачеты и экзамены, написали первое семестровое сочинение. Аттестация по второму сочинению пройдет 20 января. На сегодняшний день, таким образом, у студентов магистратуры задолженностей по учебным дисциплинам нет. Средний балл по экзаменам равен <<7,7>>, при этом у студентов специализации <<библеистика>> он равен 7, специализации <<церковная история и церковно-практические дисциплины>> — 7,8, специализации <<апологетика>> — 8,5. Несколько отстает по успеваемости библейская специализация. Средний балл по дифференцированному зачету по иностранным языкам равен 7. Таким образом, в среднем студенты магистратуры показали хорошую успеваемость, а преподаватели достаточную объективность, используя практически всю шкалу оценок (исключая только самый высший балл и самые низкие баллы).

Следует отметить высокий уровень посещаемости занятий студентами магистратуры и их ответственное отношение к обучению, а также их общую дисциплинированность, которая проявилась во время их пребывания в Минске. Все это говорит о качестве воспитательной работы, которая ведется в Минских духовных школах, расположенных в Жировичах при Свято-Успенском монастыре.

Просмотрено: 20 раз.

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.