Об организации заочного обучения в магистратуре Минской духовной академии

Доцент В.В. Акимов

IMG_180x140

Доклад проректора по учебной работе Минской духовной академии доцента В.В. Акимова на заседании Ученого Совета МинДА, проходившем 9 апреля 2014 г.

Возможность заочного обучения предусмотрена Положением о магистерской подготовке в Минской духовной академии. Согласно Положению, срок обучения при заочной форме составляет три года, при этом студенту должна быть обеспечена возможность занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год.

Заочная форма обучения в магистратуре планируется главным образом для получения академического образования священнослужителями. Поэтому целесообразно при выборе направления подготовки остановиться на специализации кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин. Новый учебный план заочной подготовки должен также включить дисциплины, связанные с историей Византии и историей богословия (патрологические дисциплины).

При заочной форме обучения имеются особые требования к обеспечению студентами учебными пособиями. Комплект учебных пособий должен быть предоставлен каждому обучающемуся. С учетом того, что дисциплины магистерской подготовки имеют порой авторский характер, это создает некоторые сложности. Представляется, что целесообразно поручить преподавателям дисциплин подобрать или подготовить пособия в электронном варианте, чтобы каждый студент мог получить диск с необходимыми текстами для подготовки.

При заочной форме обучения важную роль должны играть письменные задания – контрольные работы и рефераты. Письменные задания должны иметься к каждой дисциплине. На каждую зачетную единицу студент должен написать 1 реферат или 2 контрольные работы (по усмотрению преподавателя). По древним и современным иностранным языкам должно быть запланировано не менее 4 письменных работ на одну зачетную единицу. Также магистранты представляют по одному семестровому сочинению в 1-5 семестрах.

Аттестация студентов магистратуры заочной формы осуществляется во время экзаменационных сессий, которые проходят каждый семестр. Перед каждой сессией студенты прослушивают установочные лекции. Установочные лекции и консультации перед экзаменами должны составлять не менее 80 часов в семестр. Аттестация по богослужебной практике проводится на основании справки из прихода (для лиц не в священном сане) и зачета (для всех лиц).

В настоящий момент важно определить и утвердить общие параметры учебного плана. Учебный план включает дисциплины, распределяемые по 6 семестрам. Зачетные единицы, выделенные на учебные дисциплины, распределяются следующим образом: 1 и 2 семестр – по 14 зачетных единиц, 3-5 семестр – по 12 зачетных единиц, 5 семестр – 11 зачетных единиц. За богослужебную практику студенты получают 9 зачетных единиц, за миссионерскую практику – 6 зачетных единиц. В конце обучения студенты защищают диссертацию, за которую получают 30 зачетных единиц. Итак, для организации заочного обучения в магистратуре необходимо предпринять следующие действия:

1. Проректорам по учебной работе и научно богословской работе подготовить к утверждению План магистерской подготовки заочной формы обучения с учетом предложенных параметров к ученому совету, который пройдет в июне 2014 года.

2. Преподавателям учебных дисциплин магистратуры заочной формы обучения подготовить к сентябрю 2014 года учебные материалы и задания для студентов 1 курса заочной магистратуры.

3. В августе 2014 года осуществить набор в магистратуру заочной формы обучения.

Просмотрено: 72 раз.

Рекомендуем

Программа секции «550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие Жировичского монастыря»

Работа секции пройдет 27 ноября 2020 г. в рамках Шестых Белорусских Рождественских чтений «Историческая память народа: 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие Жировичского монастыря, 800-летие святого благоверного князя Александра Невского».

Преподаватели семинарии приняли участие в ежегодной научной конференции Минской духовной академии

Доклады преподавателей семинарии прозвучали на пленарном заседании и в рамках работы секций "Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в XVІ–ХІХ веках", "Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви в ХХ веке", "Актуальные вопросы церковно-практических дисциплин", "Актуальные проблемы современного религиоведения".