31.01 «Слово о девстве» святого Ефрема Сирина
Настоящая статья посвящена ранее не переводившемуся на русский язык «Слову о Девстве» - литературному произведению, принадлежащему авторству одного из самых известных сироязычных христианских писателей четвертого столетия мар Афрему Нисибинскому.
15.01 Новый перевод писем святителя Фотия, патриарха Константинопольского
Перевод с древнегреческого выполнен по изданию: Photii, Patriarchae Constantinopolitani, Epistulae et Amphilochia / Ed. Laourdas B., Westerink L. G. – 6 Vol. – Leipzig, 1983-1988.
26.02 Св. Киприан Карфагенский
Решение св. Киприана перекрещивать еретиков было правильным для его времени. В дальнейшем положение Церкви в мире коренным образом изменилось...
13.06 Нравственный аспект космологии святителя Николая Сербского
Заведующий кафедрой богословия Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич проводит аналогию учения свт. Николая Сербского с подобным учением у других отцов.
20.05 Учение свт. Николая Сербского о нравственном состоянии человека после грехопадения
Апробационная статья студента III курса Минской духовной академии Дмитрия Нецветаева.
19.05 Учение свт. Феофана Затворника о внутреннем человеке
Только при восстановленной иерархии, когда дух сможет свободно общаться с Богом и займет в человеке главенствующее положение, тогда христианин достигнет главной цели своей жизни – обожения.
05.05 Это простое слово
Апробационная статья студента III курса Минской духовной академии Дмитрия Вежновца.
22.09 Письма Патриарха Фотия. История публикации и перевода
Кандидат богословия, выпускник Минской духовной академии священник Александр Полховский предлагает всестороннее рассмотрение вопроса о публикации и существующих переводах писем святителя Фотия, Патриарха Константинопольского, а также перевод на русский язык некоторых из них.
07.03 Вероучение Церкви и Святые Отцы
Тема моего выступления – «Вероучение Церкви и Святые Отцы». Я буду рассматривать эту тему в двух аспектах, которые тесно между собою связаны. Первый аспект – это соотношение православного догматического учения и богословского творчества Святых Отцов и Учителей Церкви. Второй аспект – соотношение догматики и патрологии как научно-богословских и учебных дисциплин.