Приветственное слово представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате участникам IX Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Архимандрит Вассиан (Змеев)

564Приветственное слово представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате архимандрита Вассиана (Змеева) участникам IX Чтений памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. Чтения проходили 5 декабря 2016 года в Минской духовной семинарии (г.п. Жировичи).

Ваше Высокопреосвященство, владыка-ректор,
уважаемые профессора и преподавателя, студенты Минской духовной семинарии!

 Сердечно благодарен за предоставленную возможность участвовать в вечере памяти, посвященном митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко).

Митрополит Иосиф является ключевой фигурой в истории Белоруссии, определившей развитие православного национального самосознания народа через его возвращение из латинской унии к исконной православной вере. Жизненный путь этого выдающегося иерарха является примером осознанного и ответственного выбора в пользу истинной веры и свидетельствует о готовности жертвовать собой ради утверждения своей паствы в православии. Религиозный выбор митрополита Иосифа – это честный и осознанный поступок, обусловленный не материальными выгодами и карьерным интересом, а глубокой убежденностью в истинности и спасительности православной веры. Будучи по природе духовно одаренным и чутким человеком, уже в молодом возрасте униатский священник Иосиф (Семашко) понял несостоятельность унии и ее неспособность дать человеку всю полноту духовной жизни во Христе, и поэтому твердо решил перейти в православие, которое в отличие от католичества сохранило живую связь с древним апостольским Преданием. Но ценность его выбора заключается не только в личном и окончательном разрыве с католичеством и отказе от церковной унии с Римом. Он ясно и отчетливо осознавал, что уния – это совершенно чуждый церковно-политический проект, силой навязанный белорусскому народу, что уния никогда не сможет стать той благодатной почвой, которая бы дала необходимые духовные силы для формирования религиозной и культурной идентичности народа. Возвращение митрополита Иосифа в православное вероисповедание следует рассматривать не только как личный выбор, обусловленный поиском религиозной истины, но и как подвиг во имя духовного спасения всего народа. Он подобно пророку Моисею решился на смелый и дерзновенный поступок и вывел свой народ из духовного плена, даровав ему свободу быть чадами Православной Церкви и приобщив его к неиссякаемому источнику благодати Святого Духа.

Масштаб и исторические последствия возрождения православной веры на белорусской земле настолько велики, что и по сей день Православная Церковь является самой многочисленной конфессией, влияющей на жизнь всего белорусского общества. Вероучительное и каноническое единство Православной Церкви – это то духовное наследие, то бесценное сокровище, которое стяжал своим подвигом митрополит Иосиф и которое мы непременно должны сохранить и передать последующим поколениям. В настоящее время приходится сталкиваться с различными попытками пересмотреть значение трудов митрополита Иосифа по воссоединению белорусского народа с Православной Церковью и представить его личность в ином свете, перечеркивая заслуги этого великого пастыря. Но как бы не пытались исказить светлый образ этого доброго и ревностного служителя Церкви, его имя навсегда будет связано с духовным возрождением белорусского народа и возрождением православного национального самосознания. Проводимые в Минской духовной семинарии вечера памяти, посвященные митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу, являются выражением нашей признательности этому выдающемуся человеку за совершенное им дело по воссозданию Православной Церкви на территории Белоруссии.

Еще раз сердечно приветствую Владыку Гурия, профессорско-преподавательский состав и студентов Минской духовной семинарии и желаю помощи Божьей в подготовке достойных пастырей Православной Церкви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.