Приветствие представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате участникам чтений памяти митрополита Иосифа Семашко

Игумен Вассиан (Змеев)

DvT-wZzm4u0Приветственное слово представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате игумена Вассиана (Змеева) участникам чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. Жировичи: Минская духовная семинария, 7 декабря 2015 года.

Ваше Высокопреосвященство, владыка-ректор, уважаемые профессора и преподавателя, студенты Минской духовной семинарии!

Сердечно благодарен за предоставленную возможность участвовать в вечере памяти, посвященном митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко). О митрополите Иосифе известно из курса церковной истории как о иерархе, сумевшем окончательно ликвидировать унию с Католической Церковью и вернуть в лоно Православной Церкви полуторомиллионную униатскую паству. Он был выдающейся личностью исторического масштаба, а великое, как известно, видится на расстоянии, поэтому, чтобы осознать подлинное величие и значение совершенного им религиозного подвига, необходимо обратить свой мысленный взор на фигуру этого иерарха Православной Церкви в контексте многовековой истории белорусского народа.

После падения Киевской Руси западнорусские земли оказались под властью литовских, а затем и польских правителей. Тяжелое бремя социальной и религиозной несправедливости легло на плечи православного населения Западной Руси. Обманом и насилием навязанная белорусскому народу католическая уния, казалось бы, похоронила православную веру на белорусской земле. Но в ответ на гнет со стороны поляков-католиков в сознании белорусов, напротив, укоренилось глубинное подсознательное чувство верности Вселенскому Православию и стремление к воссоединению с Русской Православной Церковью.

Коренной перелом в религиозной жизни белорусского народа произошел благодаря личности митрополита Иосифа (Семашко) – доброго и верного пастыря, который вернул белорусский народ, насилием отторгнутый от своих исконных духовных корней, на благодатную почву православной восточнославянской цивилизации и подвигом пастырской любви воссоединил его с Матерью-Церковью. Он подобно пророку Моисею вывел свой народ из духовного плена и возвратил его в единую семью православных восточных славян.

Белорусский народ отстоял свою религиозную свободу быть православным по вероисповеданию. Верность Церкви Христовой, испытанная и выстраданная в многовековой борьбе с католичеством, стала основным качеством православного белорусского народа. Это подтверждается и окончательным упразднением унии в 1839 году на Полоцком соборе, и дальнейшим ходом истории.

В трудные для Церкви 1990-е годы, когда церковную жизнь на Украине сотрясали расколы и противоречия, а политическая ситуация способствовала противостоянию и вражде, духовенство и православные миряне Белоруссии явили верность каноническому единству Русской Православной Церкви, что красноречиво свидетельствует о неизменной преданности белорусского народа духу и истине православия.

Митрополит Иосиф – это знаковая фигура для всей полноты Русской Православной Церкви. Он – символ верности белорусского народа своей исконной православной традиции. В настоящее время перед лицом многочисленных вызовов православный священник должен следовать идеалу пастырского служения, иметь истинную христианскую любовь к своей пастве, сохранять верность каноническому единству Православной Церкви. Примером такого преданного служения Матери-Церкви для всех нас – и для тех, кто уже служит Богу, и для тех, кто готовится принять священный сан, –является митрополит Иосиф, истинный пастырь Церкви Христовой, которого Бог наделил особым даром любви и ответственности за вверенный ему народ, и который достойно совершил свое служение, увенчав его победой над унией и торжеством православия.

Еще раз сердечно приветствую Владыку Гурия, профессорско-преподавательский состав и студентов Минской духовной семинарии и желаю помощи Божьей в подготовке достойных пастырей Православной Церкви.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.