Приветствие ректора МинДС участникам конференции «Духовное наследие протопресвитера Виталия Борового»

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий

1

Ваши Высокопреосвященство, преосвященство!

Дорогие отцы, братия и сестры!

От лица профессорско-преподавательской корпорации и студенчества Минской духовной семинарии сердечно приветствовать вас на конференции, посвященной памяти профессора протопресвитера Виталия Борового.

Имя отца Виталия широко известно не только России, Беларуси, в странах постсоветского пространства, но и в дальнем зарубежье. На протяжении ряда лет он принимал активное участие в межхристианском диалоге, искренне надеясь на возможность объединения последователей Христовых и торжество православного исповедания. Свои многочисленные таланты протопресвитер Виталий Боровой всецело направлял на служение Церкви, явив тем самым замечательный пример реализации жизненного призвания.

Белорусская земля по-особому хранит память об отце Виталии. Ведь сам он был выходцем из этих мест, хорошо знал и любил белорусский народ, к которому принадлежал. Именно в Беларуси начал свои первые шаги на стезе церковного служения будущий всемирно известный протопресвитер. И труд его с самого начала носил созидательный характер. Во многом благодаря его усилиям в 1945 году при Жировичском монастыре были открыты двухгодичные богословско-пастырские курсы, которые уже в 1947 году были преобразованы в Минскую духовную семинарию. Уделяя огромное внимание организации учебного процесса, отец Виталий во многом закладывал традиции белорусского духовного образования, которые продолжают сохраняться и преумножаться в наше время.

Сегодня на фасаде учебного корпуса Минской духовной семинарии была открыта памятная доска, увековечившая память о неутомимом труженике на ниве церковного служения. Она будет служить напоминанием о тех нелегких трудах, которые в чрезвычайно непростое для Церкви время предпринял протопресвитер Виталий Боровой для организации достойной подготовки будущих священнослужителей. Искренне убежден, что имя отца Виталия сохранится не только на мемориальной доске, но и в благодарной памяти всех тех, кто обучался и обучается в Минской духовной семинарии. И пусть проведение сегодняшней конференции всецело содействует закреплению и утверждению этой памяти.

ГУРИЙ,

Архиепископ Новогрудский и Слонимский,

Ректор Минской духовной семинарии

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.