«Спаси, папка! Я хочу жить!» Фрагмент автобиографии священника Иоанна Матвеенко (1896-1960?)

Доцент А.В. Слесарев

Не часто приходится встречать в архивных материалах официального церковного делопроизводства тексты, выходящие за рамки устоявшейся официально-деловой стилистики. Как правило, важнейшие события из жизни священнослужителей отражают скупые строки послужных списков, архиерейских указов и кратких автобиографий.

Несколько лет назад мне довелось встретить в архиве Минского епархиального управления совершенно нетипичную по стилю изложения автобиографию священника Иоанна Матвеенко (1896-1960?), составленную в 1947 г. Сильнейшее впечатление, полученное при ознакомлении с этим документом, сохраняется до сего дня.

Полагаю, что такие тексты должны обязательно публиковаться как свидетельство эпохи. Ниже привожу самый сильный фрагмент автобиографии священника Иоанна:

«В 1941 г. по объявлении войны с немцами я был призван в Кр[асную] Ар[мию], но по комиссии как инвалид войны 1914 г., был от призыва освобожден. В это время завод «Большевик», на котором я работал, успел эвакуироваться в Свердловск.

Внезапно в это время г. Киев был охвачен немцами. И тогда на г. Киев был наложен карантин на ввоз и вывоз продуктов. Честные труженики, невзирая ни на какое образование и специальность, вымирали тогда сотнями смолоду. В течение двух месяцев вся моя семья, которая в то время состояла из 4-х душ, лежала пухлая. Я один боролся кое-как со смертью. Опираясь о стенки, я с трудом держался на ногах, ухаживая за остальными.

Сын мой Виталий 6-ти лет, [неразб.] опухолью умирал на руках.

«Спаси, папка! Я хочу жить!» — просило о помощи безвинное дитя. Я рвал на себе волосы и не знал, что делать.

И вдруг вздох: «Прощай, папка! Я умираю!» И… сына не стало. Цепенея в ужасе и кошмаре от переживаемого, я думал, а что будет вскорости и с остальным семейством? На похоронах на кладбище я даже не мог и помнить, что со мной было. Я только помню, что как будто бы несколько раз подходил ко мне иеромонах, ведущий похороны. Тот знал меня по Киевской Ильинской церкви как псаломщика. А мне потом рассказывали, что он все время успокаивал и уговаривал меня, что, дескать, на все это воля Божия».

Пережив описанное горе, псаломщик Иоанн Матвеенко впоследствии принял священный сан и с 1947 по 1956 гг. совершал служение в клире Минско-Белорусской епархии…

А.В. Слесарев

Просмотрено: 109 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.