Воссоздание Полоцкого Креста

доктор исторических наук Л.В.Алексеев

В дни празднования 1000-летия Полоцкой епархии и Православной Церкви в Белоруссии в 1992 году впервые была высказана мысль о возможном воссоздании Полоцкого Креста.

К 1994 году стадия изучения истории и эскизной реконструкции мельчайших деталей этой всеправославной святыни XII столетия была завершена, благодаря трудам доктора исторических наук, археолога Татьяны Ивановны Макаровой и доктора исторических наук, археолога Леонида Васильевича Алексеева. К практической работе по ее воссозданию приступил художник-эмальер из Бреста Николай Петрович Кузьмич.

Первым шагом должно было стать освящение кипарисового основания Креста преподобной Евфросинии и собирание святынь, которые были вложены княжной -игуменией в ее Крест. С этой целью с 31 июля по 7 августа 1994 года по святым стопам Полоцкой паломницы по Святой Земле проследовал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

31 августа в день празднования памяти святых отцов шести Вселенских Соборов по приезде в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме Его Высокопреосвященством был отслужен благодарственный молебен в домовой церкви во имя святой мученицы царицы Александры, после которого Владыка обратился к молившимся с приветственным словом:

«Не первый раз я на Святой Земле, но впервые в истории Белорусской Православной Церкви паломничество совершается от ее лица с совершенно особенной миссией. Все вы знаете о святой Евфросинии, игумений Полоцкой, которая под конец своей жизни прибыла во Святой Град Иерусалим. Здесь она скончалась, здесь была погребена, и со временем гроб с ее мощами был перенесен в Киев, а в 1910 году святые мощи преподобной прибыли, наконец, в ее родной город и были положены в древнем храме, который она построила.

В свое время она соорудила воздвизальный Крест, дав заказ известному мастеру того времени Лазарю Богше. Этот Крест стал святыней Белорусского края, белорусского народа, Белорусской Церкви, и пребывал на престоле Спасского собора Полоцкого монастыря. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов Крест исчез. Где он — и по сей день загадка. Но мы верим и надеемся обрести его, если Богу будет угодно. Во время празднования 1000-летия Православной Церкви на Беларуси было решено воссоздать Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. И вот мы здесь для того, чтобы получить от Гроба Господня благословение на сие святое дело».

На следующий день, ознаменованный празднованием памяти преподобного Серафима Саровского, Высокопреосвященный паломник нанес визит Блаженнейшему Диодору, Патриарху Иерусалимскому и всея Палестины.

«Господь сподобил нас отправиться в паломничество на Святую Землю, дабы испросить Вашего Благословения, а также благословения святынь Иерусалима и Палестины для святого дела воссоздания Креста Евфросинии Полоцкой, — обратился Экзарх Патриарха Московского к предстоятелю древнейшей Православной поместной Церкви. Изложив затем историю сего Креста, митрополит Филарет продолжал: «И вот мы у Ваших ног просим благословения совершить Божественную литургию в Кувуклии храма Воскресения Господня сегодня ночью. Мы принесли с собой деревянное основание будущего Креста, дабы благословить его на Гробе Господнем. Благословите посетить и иные святые места прежде нашего возвращения.

«С особой радостью мы принимаем на Святой Земле возлюбленного митрополита Минского Филарета, — с глубокой духовной отрадой отвечал Блаженнейший Диодор. — Уже давно мы имели счастье видеться с Вами. Вы хорошо знаете, Владыка, нашу всеобщую любовь к Вам, а также те чувства, с какими мы всегда принимаем Ваше Высокопреосвященство. Ибо, как истинный воин Христов, Вы прилагаете свои усилия на пользу не только Белорусской Православной Церкви, но и всей полноты Вселенского Православия.

Мы рады, что Вы приняли на себя подвиг восстановления этого святого Креста, о котором с такой любовью рассказали. Из моего сердца исходит одно пожелание: чтобы Всечестный Крест укреплял и охранял весь православный народ Беларуси, Вас, окормляемую Вами Минскую епархию и Белорусский Экзархат.

Иерусалимская Патриархия помнит историю, — продолжал Блаженнейший Диодор. — Когда наступали трудные времена, касающиеся Святой Земли, Иерусалимские Патриархи обращались с большими надеждами к русскому православному народу. И воистину, мы неоднократно получали необходимую помощь, благодаря чему и сохранили Православие на Святой Земле до сих пор. Мы видим, какие опасности встают перед нами сегодня, и готовы понести крестное послушание охранения Святых Мест даже до смерти…

Нам необходима поддержка наших Сестер-Церквей, и особенно — Русской Православной Церкви. Мы должны осознать миссию охранения Православных святынь в Иерусалиме и во всей Палестине, а также прав Православия во всем мире как наше общее дело. Ваш визит, Высокопреосвященнейший Владыка, является для нас поддержкой и утешением и дает нам силы для продолжения этой борьбы, которую мы ведем от лица и от имени Вселенского Православия. Испрашиваем Ваших молитв о благостоянии Святых Божиих Церквей и нашей Иерусалимской Церкви.

«Благодарю Вас, Ваше Блаженство, — продолжил беседу митрополит Филарет. — Святейший Патриарх Алексий просил передать Вам свое братское приветствие. На нашем Священном Синоде мы часто возвращаемся к теме положения Православной Церкви на Украине и в Беларуси. Мы верим, что, соединив наши усилия и молитвы, Православная Церковь в лице Поместных Православных Церквей будет и впредь осуществлять свою миссию. Теперь появляется возможность совершения частых паломнических путешествий, и эти паломничества укрепят союз Православной Церкви в России, Беларуси и на Украине со святой Иерусалимской Церковью и ее Предстоятелем.

В нашем сознании Иерусалимская Церковь — Мать всех Церквей. Я думаю, что осознание этого и именно такое понимание нашей истории неизменно. Будем надеяться также и на здравое отношение государства к Церкви», — подчеркнул митрополит Филарет.

«Если вы будете иметь здоровые отношения с государством, то и мы здесь почувствуем вашу радость, ибо мы — единое Тело Христово, -свидетельствовал Его Блаженство и вскоре переменил тему беседы. — Что же касается Ваших служений во Святых Местах Иерусалима и всей Палестины, то мы всегда приглашаем Ваше Высокопреосвященство к этому в любое время и в любом месте!».

Преподав благословение святому делу воссоздания Полоцкого Креста, Блаженнейший Диодор передал Патриаршему Экзарху частицу Древа Господня, камни от Гроба Господня и от гроба Божией Матери.

Во время паломничества по Святой Земле митрополит Филарет совершил Божественные литургии на Гробе Господнем, в Тивериадском Свято-Марие-Магдалининском храме и в кафедральном Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Владыка поклонлся святым местам Иерусалима и Вифлеема, Вифании и Вифагии, Фавора и Элеона, Капернаума и Назарета, Каны Галилейской и долины Иордана, Хайфы и Яффы, Тиверии и Лидды; побывал в монастырях преподобных Феодосия Великого, Саввы Освященного, Георгия Хозевита, в Горней и Крестной обителях и во многих иных храмах Святой Земли.

В первый же день пребывания в Иерусалиме основание воссоздаваемого Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой было освящено Его Высокопреосвященством на Гробе Господнем, на Голгофе и на Гробе Пресвятой Богородицы. В празднование памяти пророка Божия Илии Крест преподобной был освящен у мощей преподобного Феодосия Великого.

Монастырь преподобною Феодосия Великого был по особому знамению Божию основан этим великим подвижником в Иудейской пустыне в V веке. Начинался он с пещеры, в которой останавливались три волхва, приходившие в Вифлеем на поклонение Родившемуся Спасителю. Вскоре трудами и молитвенными подвигами преподобного Феодосия у пещеры была возникла преславная Лавра, собиравшая полки духовных воинов, а в самом вертепе, завершив свой жизненный путь, нашел упокоение преподобный Феодосии.

Здесь мощи его покоятся и доселе. Здесь же молилась во время своего пребывания во Святой Земле и была погребена Полоцкая игумения. Ныне в обители преподобного Феодосия Великого память ее свято почитается. В ходе продолжающейся реконструкции монастыря гроб святой Евфросинии нарочито обустроен устроен. Пребывая в монастыре, Митрополит Филарет благословил создать образ преподобной Евфросинии специально для обозначения того места, где почивали мощи великой молитвенницы и просветительницы Белой Руси.

В день празднования памяти святой равноапостольной Марии Магдалины Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в Тивериадском храме, расположенном на берегу Галилейского моря недалеко от древнего города Магдалы и освященном во имя сей ученицы Христовой.

Посещая святые места, Владыка Экзарх провел в молитвах и путешествиях день памяти мучеников Трофима и Феофила, а также икон Божией Матери Почаевской и «Всех скорбящих Радость».

Накануне Воскресного дня Высокопреосвященнейший Владыка совершил Всенощное бдение в храме Горнего монастыря близ Иерусалима, расположенного на месте имения святых праведных Захарии и Елизаветы, родителей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в котором родился тот, о ком сказал Христос-Спаситель: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк. 7: 28).

В последний день пребывания на Святой Земле Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в Иерусалимском кафедральном Свято-Троицком соборе, по завершении которой обратился к сослужащему клиру и к молящейся пастве: «Завершилось паломничество представителей Православной Церкви Беларуси, и мы просим сегодня всех вас молиться, чтобы Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, сооружаемый нами, оставался символом духовного возрождения Белой, Великой и Малой Руси, всех земель Российских, и чтобы Господь оградил нас силою Своего Честнаго и Животворящаго Креста от всякого зла».

Воссоздание Полоцкого Креста закончилось в 1998 году.

Третий визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Белоруссию был приурочен к празднованию Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

26 сентября Святейший паломник поклонился мощам преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, а за Всенощным бдением в Свято-Крестовоздвиженском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря Святейший Патриарх совершил чин Крестовоздвижения. В руках Патриарха Московского и всея Руси Алексия был воздвизальный Полоцкий крест, воссозданный по образу и подобию древней святыни, изготовленной в 1161 году мастером Лазарем Богшей по благословению преподобной Евфросинии.

«Для нас сегодня стало знаменательным посещение Полоцкого монастыря, потому что это — соприкосновение с нашей историей, — сказал в этот исторический вечер Святейший Патриарх. — Камни храма, где почивают мощи преподобной Евфросинии Полоцкой — современники этой великой дочери белорусского народа, великой дочери святой Русской Православной Церкви — преподобной Евфросинии, игумений Полоцкой.

Когда молишься в храмах, которые насчитывают века, чувствуешь свою сопричастность с нашей историей, которая продолжается. И все мы являемся продолжателями истории нашего народа».

Обращаясь к Святейшему Владыке, митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал: «Ваше Святейшество! 24 сентября, в день Вашего прибытия, утром в Белорусской Экзархии состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви, который с Вашего благословения учредил орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

И сегодня мы с сыновними чувствами любви и преданности дерзаем вручить его Вам, сопровождая грамотой, в которой означено, что, во внимание к трудам на благо Церкви Христовой, Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй награждается орденом Креста преподобной Евфросинии, игумений Полоцкой, I степени за подписью и печатью Председателя Синода Белорусской Православной Церкви.

Сей орден, Ваше Святейшество, благоволите принять от нас как знак преданности нашей и любви во служении Господу нашему Иисусу Христу; во славу и на благо нашей Матери-Церкви. Мы радуемся, что этот крест Евфросинии Полоцкой отселе будет украшать Вашу Патриаршую грудь».

Приняв награду, Святейший Алексий ответствовал Патриаршему Экзарху: «Я принимаю этот орден с молитвой о том, чтобы Крест преподобной Евфросинии Полоцкой укреплял меня в моем Патриаршем служении и в несении нелегкого Париарщего креста.

У каждого есть свой крест. И когда трудно и тяжело бывает нам нести наш малый жизненный крест, нужно обращать молитвенный взор ко Кресту Христову и просить, чтобы Божественный Крестоносец Христос Спаситель укрепил бы нас в нашем жизненном крестоношений… Поклоняясь святыне Белорусской земли — Кресту преподобной Евфросинии Полоцкой — мы просим, чтобы эта святыня помогала бы и нам на нашем жизненном пути».

Настоящий материал (полная версия) предоставлен журналу «Православный паломник» пресс-службой Белорусской Православной Церкви.  Описание исторических и современных событий сделано по материалам нескольких томов альманаха «Вестник Белорусского Экзархата». Авторы текстов — доктор исторических наук Л.В.Алексеев, пресс-секретарь Патриаршего Экзарха всея Беларуси А.А.Петрашкевич
© «Вестник Белорусского Экзархата», 2006

Рекомендуем

В Минской духовной семинарии состоялась презентация сборника публикаций известного белорусского деятеля В. В. Богдановича (1878–1939)

В ходе мероприятия перед слушателями выступил составитель сборника, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ А.С. Горный.

В издательстве Минской духовной семинарии вышел сборник материалов XVII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

В состав сборника включены 85 докладов участников форума, выступавших в рамках пленарного заседания, шести тематических секций, а также представивших свои сообщения в секции заочного участия.