«Вся жизнь митрополита Филарета — это проповедь»

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний

Митрополиту Филарету, почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси сегодня исполняется 80 лет. Из них на минской кафедре он провел более 30 лет и стал знаковым деятелем не только в новейшей церковной истории, но и в целом в истории Беларуси. Не так давно архипастырь ушел на покой, но все равно продолжает служение. О своих впечатлениях о служении с белорусским иерархом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской экзархии, который несколько лет был иподиаконом митрополита Филарета, а также его личным секретарем.

— Владыка, чем запомнилась вам работа с митрополитом Филаретом?

— Когда мы говорим о нашем дорогом владыке и отце, то стараемся не употреблять прошедшего времени. Владыка продолжает трудиться и остается для всех нас непререкаемым авторитетом во всех отношениях. Находясь рядом с митрополитом Филаретом, всегда чему-то учишься. Это сродни чтению житий святых или изречений подвижников благочестия.

Владыка — необыкновенно работоспособный человек. Его график всегда напряжен: это бумаги, посетители, и главное — богослужения, молитвенное общение с Господом и паствой. В богослужении митрополит черпает силы от Духа Святого, бывает, что начинается литургия и владыка не очень хорошо себя чувствует, но после Причастия он словно обновляется и оживает.

Удивляло, что владыка никогда не произносит праздных слов: знаете, иногда просто посудачить хочется, что-то обсудить, покритиковать, а у митрополита всегда ровное ко всему отношение, ничего лишнего он никогда не говорит. Как бы ни было тяжело, какие бы трудности ни выпадали, владыка Филарет никогда никому не жаловался — только усиленно молился. Бывало, видишь проблему, чувствуешь, что владыка переживает, думаешь, как помочь, хочешь спросить, но владыка все держит в себе. В этом его огромное благородство. По слабости человек делится с другими своими проблемами, чтобы стало легче. И только сильная личность может все держать в себе и рассчитывать на помощь Божию.

Что бы ни делал митрополит Филарет и как бы ни был напряжен его график — он ко всему относится очень ответственно. Вся его жизнь — это проповедь, служение, миссия.

— Его служение проходило не только в Беларуси, но и за рубежом. Более того, митрополит Филарет занимал должность главы Отдела внешних церковных связей. Наверное, благодаря этому у него много контактов с представителями других поместных церквей и в целом с жителями других стран? Действительно ли митрополит хорошо владеет немецким языком?

— Митрополит Филарет, насколько я помню, изучал немецкий язык в школе, семинарии и академии. С 1973 по 1978 год владыка был архиепископом, затем митрополитом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. Он рассказывал, как совершенствовал свой немецкий, будучи на кафедре в Германии. Возвращаясь из зарубежных командировок, митрополит всегда привозил прессу на немецком языке и потом ее перечитывал. Неоднократно при мне митрополит без переводчика общался на немецком языке. Собеседников из Германии всегда восхищало, что владыка знает немецкие поговорки.

Вообще владыка всегда говорит с собеседником на языке сердца, а это не требует перевода: его чувствуют и живо реагируют на доброе отношение.

Его знают и помнят во многих странах мира. Это люди разных национальностей и конфессий, но все с особой симпатией отзываются о митрополите Филарете. Когда во время учебы за границей я при знакомстве говорил, что приехал из Беларуси, мои собеседники сразу улыбались и произносили его имя практически без акцента. Иногда начинали вспоминать трогательные эпизоды своего общения с митрополитом. Он всегда приветствовал учебу студентов за границей. Многие из тех студентов, которые благодаря его протекции прошли подготовку в лучших университетах Европы, сейчас уже именитые богословы и ученые.

— В юности владыка Филарет учился игре на виолончели. Можно ли сказать, что он музыкальный человек?

— Митрополит происходит из музыкальной семьи, и сам он очень музыкальный человек. В юности играл на виолончели в семинарском студенческом оркестре. Ни для кого не секрет, что владыка Филарет обладает прекрасным голосом и музыкальным слухом. Студентами, помню, мы всегда подражали митрополиту в манере его служения, многие из нас, уже став священнослужителями, вольно или невольно стараются совершать богослужения так, как этому научил нас дорогой владыка.

Иногда владыка что-то напевает из знаменитых арий. Один бывший студент Московской духовной семинарии рассказывал: когда в лавре служил иеродиакон Филарет, его собирались слушать другие студенты. Кто-то даже шутил: «Зачем такого голосистого иеродиакона рукоположили в иеромонаха — такой благозвучный голос, служить бы ему диаконом всю жизнь!»

Владыка всегда обращает внимание на то, как священник совершает богослужения, чтобы это было в тон хору, без надрыва, без взвинченности. Может и замечание сделать.

— Митрополит известен и тем, что может изрекать четкие и емкие высказывания, которые даже могут стать крылатыми фразами.

— Владыка Филарет действительно всегда очень ярко и лаконично комментирует происходящее, реагирует на реплики, поддерживает беседу. Это всегда к месту и, самое главное, он никогда не обижает и не унижает собеседника. У владыки блистательное чувство юмора.

В любимых фразах владыки отражается его характер, образ жизни, его личные нравственные установки и ценности. Он любит повторять: «Спешите делать добро». От митрополита я нередко слышал: «Нельзя ломать человека». В самом деле, это его позиция, которой он всегда придерживается относительно и духовенства, и мирян. Вот еще излюбленные девизы владыки: «Лучший отдых — перемена работы», «О несказанном не пожалеешь», Ora et labora («Молись и трудись»). Конечно, эти фразы — одна из многих сторон особой харизмы митрополита.

Василий МАЛАШЕНКОВ

Belta.by / МинДАиС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.