«Вся жизнь митрополита Филарета — это проповедь»
Митрополиту Филарету, почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси сегодня исполняется 80 лет. Из них на минской кафедре он провел более 30 лет и стал знаковым деятелем не только в новейшей церковной истории, но и в целом в истории Беларуси. Не так давно архипастырь ушел на покой, но все равно продолжает служение. О своих впечатлениях о служении с белорусским иерархом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской экзархии, который несколько лет был иподиаконом митрополита Филарета, а также его личным секретарем.
— Владыка, чем запомнилась вам работа с митрополитом Филаретом?
— Когда мы говорим о нашем дорогом владыке и отце, то стараемся не употреблять прошедшего времени. Владыка продолжает трудиться и остается для всех нас непререкаемым авторитетом во всех отношениях. Находясь рядом с митрополитом Филаретом, всегда чему-то учишься. Это сродни чтению житий святых или изречений подвижников благочестия.
Владыка — необыкновенно работоспособный человек. Его график всегда напряжен: это бумаги, посетители, и главное — богослужения, молитвенное общение с Господом и паствой. В богослужении митрополит черпает силы от Духа Святого, бывает, что начинается литургия и владыка не очень хорошо себя чувствует, но после Причастия он словно обновляется и оживает.
Удивляло, что владыка никогда не произносит праздных слов: знаете, иногда просто посудачить хочется, что-то обсудить, покритиковать, а у митрополита всегда ровное ко всему отношение, ничего лишнего он никогда не говорит. Как бы ни было тяжело, какие бы трудности ни выпадали, владыка Филарет никогда никому не жаловался — только усиленно молился. Бывало, видишь проблему, чувствуешь, что владыка переживает, думаешь, как помочь, хочешь спросить, но владыка все держит в себе. В этом его огромное благородство. По слабости человек делится с другими своими проблемами, чтобы стало легче. И только сильная личность может все держать в себе и рассчитывать на помощь Божию.
Что бы ни делал митрополит Филарет и как бы ни был напряжен его график — он ко всему относится очень ответственно. Вся его жизнь — это проповедь, служение, миссия.
— Его служение проходило не только в Беларуси, но и за рубежом. Более того, митрополит Филарет занимал должность главы Отдела внешних церковных связей. Наверное, благодаря этому у него много контактов с представителями других поместных церквей и в целом с жителями других стран? Действительно ли митрополит хорошо владеет немецким языком?
— Митрополит Филарет, насколько я помню, изучал немецкий язык в школе, семинарии и академии. С 1973 по 1978 год владыка был архиепископом, затем митрополитом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. Он рассказывал, как совершенствовал свой немецкий, будучи на кафедре в Германии. Возвращаясь из зарубежных командировок, митрополит всегда привозил прессу на немецком языке и потом ее перечитывал. Неоднократно при мне митрополит без переводчика общался на немецком языке. Собеседников из Германии всегда восхищало, что владыка знает немецкие поговорки.
Вообще владыка всегда говорит с собеседником на языке сердца, а это не требует перевода: его чувствуют и живо реагируют на доброе отношение.
Его знают и помнят во многих странах мира. Это люди разных национальностей и конфессий, но все с особой симпатией отзываются о митрополите Филарете. Когда во время учебы за границей я при знакомстве говорил, что приехал из Беларуси, мои собеседники сразу улыбались и произносили его имя практически без акцента. Иногда начинали вспоминать трогательные эпизоды своего общения с митрополитом. Он всегда приветствовал учебу студентов за границей. Многие из тех студентов, которые благодаря его протекции прошли подготовку в лучших университетах Европы, сейчас уже именитые богословы и ученые.
— В юности владыка Филарет учился игре на виолончели. Можно ли сказать, что он музыкальный человек?
— Митрополит происходит из музыкальной семьи, и сам он очень музыкальный человек. В юности играл на виолончели в семинарском студенческом оркестре. Ни для кого не секрет, что владыка Филарет обладает прекрасным голосом и музыкальным слухом. Студентами, помню, мы всегда подражали митрополиту в манере его служения, многие из нас, уже став священнослужителями, вольно или невольно стараются совершать богослужения так, как этому научил нас дорогой владыка.
Иногда владыка что-то напевает из знаменитых арий. Один бывший студент Московской духовной семинарии рассказывал: когда в лавре служил иеродиакон Филарет, его собирались слушать другие студенты. Кто-то даже шутил: «Зачем такого голосистого иеродиакона рукоположили в иеромонаха — такой благозвучный голос, служить бы ему диаконом всю жизнь!»
Владыка всегда обращает внимание на то, как священник совершает богослужения, чтобы это было в тон хору, без надрыва, без взвинченности. Может и замечание сделать.
— Митрополит известен и тем, что может изрекать четкие и емкие высказывания, которые даже могут стать крылатыми фразами.
— Владыка Филарет действительно всегда очень ярко и лаконично комментирует происходящее, реагирует на реплики, поддерживает беседу. Это всегда к месту и, самое главное, он никогда не обижает и не унижает собеседника. У владыки блистательное чувство юмора.
В любимых фразах владыки отражается его характер, образ жизни, его личные нравственные установки и ценности. Он любит повторять: «Спешите делать добро». От митрополита я нередко слышал: «Нельзя ломать человека». В самом деле, это его позиция, которой он всегда придерживается относительно и духовенства, и мирян. Вот еще излюбленные девизы владыки: «Лучший отдых — перемена работы», «О несказанном не пожалеешь», Ora et labora («Молись и трудись»). Конечно, эти фразы — одна из многих сторон особой харизмы митрополита.
Василий МАЛАШЕНКОВ