«Если хочется сделать приятное любимому человеку, то зачем ожидать какого-то дня в календаре?»

Стоит ли христианам праздновать 23 февраля и 8 марта? Такой вопрос портал КРЫНІЦА.INFO задал священникам различных христианских конфессий. Ответ председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерея Сергия Лепина:

— Не вижу ничего плохого в самой идее празднования 23 февраля Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси. Аналогичные военно-патриотические праздники отмечаются сегодня практически в каждой стране. Хотя, конечно, историкам можно спорить о том, какой день для этого праздника будет более подходящим. Лично я не отмечаю 23 февраля, поскольку сам не служил в армии и своими пастырскими обязанностями никак не связан с окормлением вооруженных сил. Изредка случающиеся поздравления в мой адрес по этому поводу меня только смущают.

А вот отдельные моменты истории Международного женского дня у многих христианских исследователей, как известно, вызывают озабоченность. Сегодня среди православных очень популярна идея замены сомнительных с их точки зрения праздников на свои аналогичные. Это, например, Неделя жен-мироносиц (вместо 8 Марта), День семьи, любви и верности в день памяти Петра и Февронии Муромских (вместо дня св. Валентина). Не знаю, может, и вместо Хэллоуина и дня св. Патрика скоро что-то появится (шутит — КРЫНІЦА.INFO).

И хотя лично для меня возможность поздравлять женщин 8 марта не является вопросом веры и нравственности, в семье Международный женский день мы не отмечаем. В общем-то, ни мне, ни жене идея как-то особо выделять советские революционные праздники, в том числе Женский день, не интересна. Праздник видится мне внутренне противоречивым: в теории посвященный борьбе за женские права, он на практике сам оказывается сексистским.

Даже если абстрагироваться от всего этого революционного духа и эмансипационного пафоса… не вспоминать про Клару Цеткин и Розу Люксембург… Знаете, в целом, мне не кажется правильным поздравлять человека только лишь за то, что он родился женщиной или мужчиной.

Праздник должен иметь под собой основу — духовную, религиозную, историческую либо культурную. Притом, непременно такую, которую празднующий воспринимает как ценность и с которой ощущает нравственную связь.

В то же время, праздник — это порой очень личное и индивидуальное. То, что кажется совершенно неважным одному человеку, представляет исключительную ценность для другого.

Есть общие праздники, которые могут объединять целые нации, или только профессиональные группы, сообщества граждан по факту их отношения к религии или как-то иначе. А есть семейные праздники или даже просто личные памятные даты, суть которых понятна только двоим… Если хочется сделать приятное любимому человеку, то зачем ожидать какого-то дня в календаре? А если не хочется, для чего тогда все это? Потому, что «так принято» и «все так делают»?

Однако верно и обратное: если человеку очень хочется подарить кому-то цветы именно на 8 день марта, то… кто вправе ему помешать? Да на здоровье!

Church.by / МинДАиС

Просмотрено: 34 раз.

Рекомендуем

В церковно-археологический музей Минской духовной семинарии переданы новые экспонаты

Благодаря щедрому пожертвованию протоиерея Георгия Латушко и протоиерея Вадима Петлицкого семинарская музейная коллекция обогатилась дарохранительницей, литыми иконами, подсвечниками и коллекцией металлопластики XIX ст.

Архиепископ Новогрудский Гурий завершил свои труды на посту ректора Минской духовной семинарии

Исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии назначен Александр Валерьевич Слесарев, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии.