31.01 История изучения биографии святой праведной Софии, княгини Слуцкой
В статье рассматривается история изучения биографии святой Софии Слуцкой по публикациям и исследованиям, увидевшим свет в период с 1614 по 2020 гг.
22.07 Московское Совещание 1948 г.: предыстория определений по экуменическому вопросу.
После двух десятилетий жесточайших гонений на Церковь в России с началом Второй Мировой войны отношение Советского государства к Православной Церкви радикально изменилось.
06.02 Пятнадцать патриархов. Священномученик Ермоген, Патриарх Московский
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия: Предательская расправа над святым патриархом Иовом и последующие события лишь подтвердили правду святителя. Его неприятие Лжедмитрия было не политическим актом, а духовным.
04.02 Пятнадцать патриархов. Святитель Иов, Патриарх Московский
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия: В наступившем 2009 году исполняется 420 лет учреждения Патриаршества в Русской Церкви. В текущее время междупатриаршества и ожидания Поместного Собора полезно и интересно обозреть историю русского Патриаршества и вспомнить личности каждого из почивших патриархов.
11.12 Духовный и интеллектуальный облик российского семинариста в начале ХХ в.
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия:
Продолжая анализировать «Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе» (СПб., 1906) по вопросам жизни Духовных Семинарий, коснемся мнений епископов о самих семинаристах и об их месте и воспитании в Духовной Школе.
01.12 Проблемы Духовных Школ Российской Империи в начале ХХ века и пути их решения в «Отзывах преосвященных»
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия: 27 июля 1905 года Святейший Синод разослал всем епархиальным архиереям Русской Церкви опросные листы, для того чтобы выяснить мнение епископата по различным вопросам церковной жизни.
24.11 Духовное образование в России в синодальный период. XIX век
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия: В царствование Николая I было совершенно иное видение основных задач духовного образования. Его взгляды в этом вопросе определялись практическими соображениями государственной пользы, что роднит Николая с его Великим прапрадедом. Воплотителем взглядов императора в жизнь стал обер-прокурор Святейшего Синода граф Н.А.Протасов
18.11 Духовное образование в России в синодальный период. XVIII век.
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия: В предыдущей статье «Пастырское образование на Руси в допетровский период» было показано, что образованность русского духовенства вплоть до конца XVII века была очень низкой.
11.11 Пастырское образование на Руси в допетровский период
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия: Как замечает протоиерей Георгий Флоровский в своих «Путях русского богословия», «…сейчас уже никто не решится вместе с Голубинским сказать, что Древняя Русь вплоть до самого Петровского переворота не имела не то что образованности, но даже и книжности, а много-много разве грамотность. Сейчас это только курьёзно, даже не задорно и не остро».
04.11 Экуменические контакты Русской Православной Церкви и их роль в советской внешнеполитической деятельности в 1946-1948 гг.
Диакон Павел Бубнов, кандидат богословия: В 1948 г. инициаторы экуменического движения планируют провести в Амстердаме организационную Ассамблею Всемирного Совета Церквей, в задачу которого входило объединение прежде существовавших отдельно направлений экуменического движения в одно и включение в эту организацию как можно большего числа церквей.