«Человек – это святой». Интервью протоиерея Виктора Василевича журналу «Ступени».

 

В конце 2020 г. ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич дал интервью семинарскому журналу «Ступени», в котором поделился своим видением содержания духовного образования. В день рождения отца ректора интервью публикуется на сайте Духовной школы.

– Отец Виктор, поздравляем Вас с вступлением в должность ректора Минской духовной семинарии и желаем помощи Божией в этом нелегком и ответственном труде. Главный вопрос к Вам: для чего существует духовная семинария, каково ее предназначение?

Понятие «духовное образование» говорит само за себя. Что касается духовной школы, то здесь человек должен сделать все, чтобы узнать вечные истины и жить по ним. Поэтому главными в деятельности семинарии являются церковные службы. Именно на богослужении студент может проверить себя, свое призвание. А проверяется это так: насколько человеку по душе богослужение – вечернее, утреннее, Божественная литургия – насколько ему это все близко, насколько это его. И если семинарист находит во время богослужения, особенно во время Литургии, себе духовную пищу, если он насыщается этой пищей, благодаря ей преображается, значит, он делает правильные шаги к познанию Бога. Мне нравится такой образ. Если человек, находясь в духовной школе, или вообще в Православной Церкви, тем не менее, начинает искать какую-то истину вне Церкви, в других конфессиях – это показатель того, что он не насыщает свою душу в Церкви Христовой. То же самое, когда человека пригласили на званый ужин. Он пришел, посмотрел, сколько всего много, разнообразных блюд, и, тем не менее, после этого вышел во двор и стал копаться в мусорке, надеясь найти там что-нибудь съедобное. Вопрос: в чем дело, что произошло? Он отказался от здоровой пищи, он просто не ел. Смотрел на пищу со стороны, словно прочитал меню, а потом почувствовал голод, стал искать еду там, где ее нет. С одной стороны — это безумие. С другой — такие факты существуют. Человек может долго пребывать в Церкви, но в Храм он ходит не для того, чтобы насытить свою душу и быть здоровым. Он ищет в Церкви что-то несъедобное. Как замечает преподобный Паисий Святогорец, если человек имеет добрые мысли, то он найдет что-то доброе и тогда, когда вокруг будут какие-то нестроения. Таким же образом действует и пчела: вокруг будет беспорядок и мусор, а она найдет благоухающий цветочек и им будет насыщаться. Если же муха прилетит туда, где все будет благоухать, она это проигнорирует и станет искать какую-то нечистоту и наслаждается ею.

Главная цель духовной школы – разбудить аппетит к здоровой духовной пище. Чтобы студент, выпускник имел навык найти среди всего безобразия и нечистоты то, что истинно питает душу. Не отравиться вредным учением, а найти в этом мире то, что ему действительно нужно для спасения.

Любое учебное заведение можно сравнить с указателем. Получая духовное образование, студент получает ориентиры – как нужно учиться, куда идти, и кем я должен стать в конце своего жизненного пути. Курс обучения имеет свои временны́е рамки, но процесс богопознания  должен продолжатся всегда.

– Существует ли опасность «чрезмерного» образования, которое может помешать спасению?

Преподобный Паисий Святогорец имел только начальное образование – четыре класса. При этом, изучая его духовное наследие, которое записали и издают его почитатели, открывается, что оно своим содержанием ничуть не уступает святым отцам первых четырех веков христианства и представляет большой богословский интерес. Как это объяснить? Преподобный старец, пребывая в истинной Церкви, всю жизнь стремился исполнить волю Божию и, таким образом, учился в Школе Христа Спасителя. Как известно, святых апостолов называли «людьми некнижными» (Деян. 4:13). Не необразованными, а некнижными. Они получили ОБРАЗование в Школе Христа Спасителя. Они учились в ней три с половиной года, старались не пропускать занятия. Что произошло впоследствии? После сошествия Святого Духа ученики Христовы стали Учителями вселенной! Преподобный Паисий – яркое подтверждение того, что Дух Святой и сегодня действует в Церкви, главное, чтобы сердце человека было открыто для Истины. Такое обучение не ограничено стенами учебного заведения и зависит от чистоты нашего сердца. Как заповедует святой апостол Павел: «В сердцах ваших тесно, говорю вам как детям, — распространитесь и вы» (2 Кор. 6:12–13). Если сердце будет распахнуто для Христа, то такой человек будет получать образование, где бы он не был. В идеале, это должно быть вместе: чтобы и сердце получило образование, и ум. Антон Павлович Чехов говорил: «В человеке должно быть все прекрасно». С точки зрения христианства, в человеке должно быть ещё и всё чисто, все должно соответствовать нравственному Евангельскому Закону. Человек своим рождением призван быть учеником Христа. Беда, когда люди не учатся в такой Школе Спасителя. Наполняют свой ум какими-то знаниями, но не заботятся о чистоте сердца, не возгревают в себе желание исполнить волю Божию.

– Отец Виктор, в семинарии студенты изучают много разных предметов и, в том числе, много разных видов богословия – догматическое, нравственное, основное. А что же такое богословие?

Если мы посмотрим на историю Церкви, то слово «богословие» в определенные периоды имело разные значения. В первые века христианства богословием называли Новый Завет, Евангелие. Святитель Григорий Палама говорил, что богословие стало возможным только после того, как Бог стал человеком, поэтому Богословом в полном смысле слова является Господь Иисус Христос. У других отцов богословом называется тот, кто любит молиться, тот, кто любит творить всякое добро. Человек, который старается делать все, что заповедал Господь, является богословом, а вся его жизнь — богословие. У нас есть различные богословские науки. Самое главное их предназначение – научить человека угождать Богу. Если этого нет – значит, мы что-то не то делаем. Любая наука, которая преподается в духовной школе, должна помогать человеку быть с Богом. Если наука не ставит перед собой такую цель – значит что-то не так. Нужно делать все, чтобы такого не было.

– Можно ли сказать, что в Церкви главная наука – это наука о спасении?

Святитель Николай Сербский, отвечая на вопрос «кто такой человек?», дает такое определение: человек – это святой. Если человек не стремится к святости, он теряет и свое человеческое достоинство, не выполняя Божий замысел о нем. У премудрого Соломона есть такие слова: «Спасение – во многом совете». Человек, идущий путем ко спасению, должен иметь духовного руководителя, мудрого советчика. Много неразрешимых проблем можно преодолеть, если будет благословение духовника.

– Как относиться к академическим степеням, которые получают выпускники духовных школ: бакалавр, магистр, кандидат богословия?

Когда заходит разговор о наградах, мне вспоминается фотография святого праведного Иоанна Кронштадтского, на которой он снят с большим количеством наград. Там есть и знак кандидата богословия, государственные и церковные ордена и медали. И все это не препятствовало ему достичь святости. И в этом ответ. Все награды и звания, которые мы получаем, не должны препятствовать нам быть просто человеком, угодником Божиим. К земным наградам нужно относиться спокойно, как к приложению. «Ищите прежде всего Царствия Небесного, а остальное приложится вам» (Мф 6:33), – говорит Господь. Пусть будут награды. Но это маленькие победы, главная же цель – это победа над своими страстями. Жизнь с Богом венчает эту победу.

– Сейчас Вы процитировали святителя Николая Сербского, студенты также знают из Ваших лекций, что Вы особенно часто цитируете, приводите примеры мысли святых отцов. Какое место занимает святоотеческое богословие в духовном образовании и в повседневной духовной жизни православного христианина?

Святой апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как я – Христу» (1 Кор. 4:16). Любой христианин должен иметь пример в жизни. Любой человек, который занялся изучением какого-либо ремесла, смотрит, как это делает состоявшийся мастер своего дела. Оказывается, что знание мелких деталей и многолетний опыт сформировали навык мастерства. Преподобный Лев Оптинский сказал: «Душу спасти – не лапоть сплести». Ремесло, которое мы называем спасением души – самое великое, самое нужное. И без примера тут точно никак не обойтись. Мы должны видеть, как люди преодолевали какие-то искушения, которые встречаются на пути к спасению, и как они могли «перехитрить» и диавола, и тех людей, которые по его наущению препятствовали их спасению.

– Как семинаристу найти ответ на вопрос «кем я буду в Церкви по окончании семинарии»?

Мне запомнились слова одного нашего преподавателя. Обращаясь к нам, первокурсникам, он сказал: «Не все из вас станут священниками. Может быть, этого и не надо. Вы пришли сюда научиться христианской вере, и то, что всем обязательно нужно сделать – это достичь спасения. Место и содержание вашего будущего служения – это второстепенно, главное – достичь спасения, а все остальное приложится, в том числе и степени священства, и место служения».

– Что Вы посоветуете читать студенту духовной школы?

Студент и, тем более, выпускник Духовной школы должен научиться отличать съедобную духовную пищу от несъедобной. Один из способов проверить продукт – попробовать на вкус. Обжигает, печет – не буду больше этого есть. Школа должна научить – где яд, а где здоровая духовная пища. Хорошо, если человек насыщается творениями святых отцов. Он призван приобрести этот навык в духовной школе. В идеале должно быть так. А если человек окончил духовное учебное заведение, и вдруг он стоит перед вопросом: а что же мне сейчас читать? Значит, он читал не то, что надо, и вкуса к духовной пище не приобрел. Однажды, когда я нес послушание дежурного помощника инспектора, проходил через вахту учебного корпуса. Там исполнял послушание студент, который, увидев меня, быстро что-то спрятал под стол. Я спросил: «А что ты читаешь?»  Он достает книгу, а на обложке – пистолет, автомобиль и девушка. «Что же ты читаешь такие книги, которые отбивают духовный аппетит?». Получаю ответ: «А эта книга просто нравится моей девушке, и для того чтобы получше узнать свою будущую матушку, я и решил её почитать». В этой истории можно увидеть глубокое заблуждение, в которое впадают люди. Мы узнаем человека, его нравственный облик, прежде всего  из его отношения к духовному закону. Мы сами должны быть насколько возможно ближе к этому закону, чтобы иметь навык определять, кто в этом законе находится как в своей сфере, в «своей тарелке», а кто нет. 

– Когда человек отмечает юбилейную дату своей жизни, или организация, журнал, например, то Церковь призывает нас по этому поводу благодарить Бога за прошедший период жизни. У святых отцов можно встретить призыв благодарить Бога не только за какие-то радости и достижения, но и за скорби. Как можно научиться благодарить Бога за скорби? Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда мы видим, как некоторые православные христиане отчаиваются, ропщут, и им в голову не приходит благодарить Бога за выпавшие на их долю скорби.

Мне запомнились слова одного священнослужителя. На вопрос «за что меня одолевают скорби?», он отвечал: «не задавай вопрос «за что?», но – «для чего?». Потому что если спрашивать «за что?» – то появляется бездна причин, за которые мы можем быть наказаны. Ведь и преподобный Ефрем Сирин говорит: «Не называй Бога праведным судьей, иначе ты давно уже был бы в геенне огненной». Нужно спрашивать «для чего?». Ответ прост: «Для вечной жизни». Скорби и болезни помогают человеку не зацикливаться на земных радостях и удовольствиях, дают возможность понять, что это все временно. Скорби помогают человеку определить свое нравственное достоинство, стать самим собой, снять с себя маску лицемерия. Господь такими скорбями лечит нас и напоминает, чтобы мы сосредоточились на вечном блаженстве. Преподобный Серафим Саровский говорит: если человек проникнется любовью к Богу, Господь поможет ему узнать те радости, которые ждут праведника. Эта радость, как говорит святой, поможет человеку перенести любые страдания. Даже если его поместить в комнату, наполненную червями и гадами, он все готов будет перенести ради вечного блаженства, будет благодарить Бога за это испытание.

– Как в этой связи относиться к пандемии?

Коронавирус – это хороший способ проявить себя христианином, это своеобразный экзамен. Мы видели первую волну – весеннюю, все было как-то совсем непонятно, задавали вопрос: что это за новая болезнь? Люди много читали о вирусе, о его симптомах, откуда он, что делать, чтобы не заразиться и не умереть. Но сам собой возникал вопрос: изучают ли люди Слово Божие также внимательно и подробно, как изучают этот вирус, окрепли ли в молитвенном подвиге? Думаю, что не все. Это значит, что ум людей направлен на какую-то тему, которая, надеемся, в свое время станет неактуальной. Таким образом, Закон Господень, который изложен в Библии, в Евангелии,  людей не интересует так, как эта болезнь. Может поэтому появилась вторая волна – осенняя. Вечный Закон Божий, будет всегда актуален, потому что отношение человека к нему связано с достижением Царствия Небесного. А что касается любой болезни, то, как говорит святой апостол Петр, «страдающий плотью перестает грешить» (1 Пет 4:1). Все болезни, которые Господь, как Отец, попускает людям, нужно понимать и принимать как воспитательную меру. Господь не хочет, чтобы Его дитя страдало, да и здоровье свое человек должен беречь как драгоценный дар Божий. Но иногда Отцу приходится применить определенное воздействие, чтобы прибавилось у нас в голове добрых мыслей.

Ваши пожелания редакции и читателям журнала «Ступени».

Название «Ступени» говорит само за себя. Сразу вспоминается Лествица преподобного Иоанна, игумена горы Синайской. В этой книге святой говорит о тех добродетелях, которые помогают человеку идти к Богу, возвышаться, удаляться от земного и прилепляться к вечному. Хотелось бы пожелать, чтобы в «Ступенях» всегда была информация, которая помогала бы человеку приближаться к Богу во спасение души.

– Благодарим Вас, отец Виктор, и желаем здравия и помощи Божией в трудах на благо духовной школы!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.