Как переносить скорби. В Минской духовной семинарии совершили богослужения Воскресного дня
6 ноября 2022 года, в 21-е воскресенье по Пятидесятницы, празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Минской духовной семинарии прошли богослужения Воскресного дня.
Божественную литургию в Трехсвятительском храме совершили ректор семинарии протоиерей Виктор Василевич, проректор по воспитательной работе иеромонах Агафангел (Будишин), заведующий отделением заочного обучения иерей Артемий Кирко, преподаватели иерей Александр Полховский, иерей Иоанн Кононович, студент 5-го курса диакон Георгий Райчук и выпускники семинарии.
Проповедь перед причастием произнес студент 5-го курса Кирилл Гончарук, а по окончании богослужения – иерей Артемий Кирко.
В день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Виктор Василевич, ректор Минской духовной семинарии, отмечает в своей проповеди: «Как и Евангелие переведено на все языки мира, так и образ Пресвятой Богородицы написан для людей той или иной страны, а самое главное, для людей которые в бедствиях в скорбях, заточении. В силу этого каждая икона Божией Матери говорит на языке тех страданий, которые испытывает человек здесь на земле.
Есть такая мудрость, что больной больного узнает. Бывает так, что человек услышит кашель другого и говорит: «так это моя болезнь»; другой только по внешнему виду может заключить: «и этот болеет тем же, чем и я». И вот Пресвятая Богородица приходит к людям через Свой образ и говорит через него с человеком, зная его страдания. Нет такого человека, который бы перенес такие страдания, какие испытала Пресвятая Богородица. Поэтому Она, являясь нашей небесной Мамой, всегда готова нас поддержать, помочь в скорбях, лишениях и болезнях.
Почитание икон — одно из догматических определений нашей Церкви. Но есть ещё и нравственный акцент иконопочитания. Пресвятая Богородица показала нам пример того, как переносить страдания, болезни, скорби и не озлобляться, а продолжать свой подвиг, нести свой крест, молиться за наших ближних.
Пресвятая Богородица, помогай нам в напастях, скорбях, болезнях, чтобы мы всегда были с Господом по Твоим молитвам, чтобы очищали нашу душу от всего ненужного и достигли Царства Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает слава и великолепие с Отцом и Святым Духом. Аминь».
Богослужебные песнопения исполнили смешанный хор из числа студентов и прихожан храма под управлением и.о. заведующей Отделением церковных искусств Минской духовной семинарии И. К. Тимошенковой и детский хор Воскресной школы при семинарии под управлением студента 2-го курса Владислава Калача.
Подать записки о здравии и упокоении для поминовения за богослужениями в семинарском Трехсвятительском храме можно дистанционно по ссылке.
Фото: Антоний Ефименко, Тимофей Петроневич